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从金边到西贡,在湄公河畔徘徊(3)

(2007-06-23 00:35:31) 下一个

从金边到西贡,在湄公河畔徘徊(3)

两次去看Angkor Wat 都是乌云压顶,昨天早上天气晴朗,但我先奔Bayon 去了,所以都没好好看看她的内景。这是柬埔寨雨季的开始,天天的天气都是如此,早上晴空万里,傍晚雷雨绵绵。于是,今天一早起床,我“三顾吴哥“。我本来没和 Trang 约好,反正“打摩”也很容易。可Trang 少了我,今天又在Guesthouse 周围晃荡,寻找“猎物”了。我们一见面就笑了。我说,“你就不能躲着我远点?“。他说,”你怎么又撞在我枪口上了“。“好!今天又是你了,我要赶今天的最后一班车回金边,你上午再帮我跑一趟。“,价钱也没谈,跳上他的摩托车就上路了。


吴哥窟内


墙上的Aparasa ,吴哥窟

在吴哥窟里转了一圈,又让他带我在周围小转一圈。接着,他把我丢在了邮局外面。给了他三块钱,就此别过。我在Siem Reap 城里转了一圈,就上了去金边的汽车。

Siem Reap曾经有直达越南西贡(Ho Chi Minh City(HCMC))的汽车。不知道为什么停了,也许游客不多。为了去越南,我不得不回金边过一夜,然后坐金边到越南的汽车。从金边到西贡也要六个小时左右。其实,从Siem Reap 坐飞机也很容易,有直达西贡的,更多的到金边停一下,再飞西贡。在越南和柬埔寨旅行,机票都很容易搞,当地人都喜欢现买现走。一般早一两天就行了。要是买的是晚了一班的话,想早走。打个电话去,如早一班的有座位,航空公司马上帮你改,还不需要加钱。但我更喜欢的旅行方式是:只要时间许可,用最慢的方法从A 到B ,著名的景点要看,普通人的生活也要寻。“有风景要看,没有风景创造风景也要看“。

到了金边已经是傍晚。我去了金边最好的餐馆之一,Khmer Surin,奢侈了一番,享受高棉菜。又是汤,又是主菜,还有啤酒和冰咖啡,所有的加在一起,才花了10 来美元。那汤是酸辣鱼汤加了菠萝和椰子汁,有点像泰国的Tom Yam ,主菜是咖喱鱼块,那鱼是河鱼,不是从湄公河就是从Tonle Sap 湖里来的。做的方法和泰国菜,我的最爱之一,有很多类似的地方。我在这里强力推荐此餐馆。

第二天一早,我上了去西贡的汽车。稍稍有点遗憾,要是昨晚到西贡的话,我今天已经坐飞机从西贡到 Danang ,然后就在Hue 或是Hoi An 呆下了。这是我去越南的主要目的地。

开出金边不是件容易的事,一路上喇叭叫个不停,走走停停,倒是让我好好的看了看这城市,中间还停了几站,只见小贩们拿着蛐蛐,蛹,黑蜘蛛就来卖了。那是柬埔寨人的Snack 。


汽车站旁的小贩。

要是把柬埔寨形容成一个人的话,那摩托车就是他的经脉。金边是个百万人口的城市,但是它没有一辆市区的公共汽车!有私人的车跑长途,像 Capital Tour ,也有 ” 面的 ” 跑短途。所以,摩托车几乎成了人们唯一的交通工具。路边上,有许多摩托车拉的大板车在等着,满了就发车,上面居然可以坐 20 来号人。有摩托车就要有加油的,在第一篇里的那张照片是我所看到的世界上最小的加油站!!!这种加油站遍地开花,也成了都市一景。


路上的“面的”,去西贡的路上


湄公河上的渡口( 1 ),去西贡的路上


湄公河上的渡口( 2 ),去西贡的路上

车子开了四个多小时,我们来到了边境。只见这边境周围,在柬埔寨这半边,遍地赌场,和沿路上看到的破破烂烂的景色大相径庭。司机拿走我们全部的护照去办出境手续,我们就在小饭馆里边用餐边等着。接着,走进越南的海关,想到在金边机场的遭遇,心里有种紧张感,最后倒是什么都没发生。出了关,拿到了自己的大背包,才长长的吐了口气。


边境,柬埔寨海关

过了关,越南这边的确”繁华”许多。有意思的是,一个边境还规划出截然不同的建筑风格,真是经纬分明,井水不犯河水。前面谈到柬埔寨的吊脚楼,而一到越南这边,房子里则是“深挖洞”,朝马路的大门,中间一进门的客厅则比外面矮了一截,就好像整个客厅是个半米来深的鱼池。几乎家家都这样。转眼一想,也很有道理,热空气往上跑,坐在客厅的地上面肯定凉快很多,抵得上半个地窖了,也是一种避暑的好方法。家家户户门都开着,想来空调在这也是个奢侈品。

慢慢的,西贡到了,喇叭声四起,这摩托车是总往路中间挤,那汽车也懒得和众多的摩托车打交道,要是马路另外一边没有车的话,那汽车就开到逆行车道上去了。反正这马路上总是满满当当的。除了摩托车多些,也没有那么多新建的公寓大厦,要是不看路人的穿着打扮,其他的就和上海的郊区没什么区别了。下午一点来钟的时候,我们来到了Phum Ngu Lao,西贡游客最集中的地方,这里许多中低档的旅店主要是针对Backpacker 的。车站出来就是个旅行社,Sinh Cafe ,我买了张去 Danang 的机票,下一班飞机还有两个小时就起飞,我叫了出租车就直奔机场去了。两天后,我再回来好好看看西贡。

去Danang 有两个原因,首先,这是LP 书上推荐的一个地方;另外就是,美国国家地理把Danang 到Hue 的线路列为“人一生中要去的 50 个地方”之一。

“http://www.nationalgeographic.com/traveler/danang.html”

Danang 附近的Hoi An 从17 世纪起就是东南亚最著名的港口城市之一,持续了200 年,远到葡萄牙,荷兰,近到中国,日本,印度尼西亚,货船来来往往,好不热闹。但后来慢慢的被30 公里以外的 Danang 而替代,现在人口不过是区区七,八万人而已。这里的老城里仍然保持着几幢200 来年历史的木制房子,而且整个老城都是步行街。另外一点好的是,政府和地区,并没有刻意的把 Hoi An 的老区打造成一个旅游景点。

从 Danang 到 Hoi An ,叫了一辆出租车,说好了 200,000 董( dong , $1=16,000dong )。司机一口好说好说,就拉了我上车。上了车,见里程表还在走,我也没太介意。走到一半的时候,他就说 200 , 000 董只能到 Hoi An 的城边上。我也不知道如何和他解释为好。因为谈不拢,指针指到 200,000 董的时候,他把火一歇,就走出了汽车,这是个四条车道的高速公路,他拉开裤子的拉链,就在路边上放上一泡。也不知道离老城还有多远,身上一个大包,我只好说,“我按表上的给你”,他才又上了路。到了旅店门口,只好又加了两美元的车程。

Hoi An 是个活生生的博物馆,就像许多中国的小镇一样。早上起来,带着斗笠,挑着担子的小贩们就开始了走街串巷的一天。找个阴凉的地方,把锅碗瓢盆一摊开,自家做的糍粑,米粉,炸果一一亮相,要不了多久,左邻右舍都拿着容器出来买早饭,穿着校服的小学生,也要上一碗,蹲在地上,捧着碗就香香的吃了起来。


Hoi An 街景


Hoi An 的河边( 1 )


Hoi An 的河边(2)


灯笼就是这样做出来的,Hoi An


Hoi An 的木工作坊

LP 书上读到,这里还有1600 个中国后裔生活在这里。到了以后才发现这里中国后裔的比例远远要高出这个数。在小旅店里的小姑娘就试着用中文和我交流。她还告诉我,“她的祖父从海南来,她从小先学的是汉语,一直学了6~7 年“。到Hoi An 的第二天,参加了一个Tour ,年纪轻轻,自称为 Spiderman 的导游,见了我,格外亲切,也是用中文和我说个不停。虽然他的中文很难听懂,但远在他乡的我,听到乡音,还是让我感受格外的亲切。他说,“这里的中国后裔有60% 之多!”。我没法去考证,但老街里比比皆是的“会馆”足以证明,LP 的书上还是有很大的偏差。

说到中国情结,在回Danang的路上,路边的一条中文标语牌把我吓了一大跳,”百年大计,质量第一”。仔细一看,一个中国的建筑公司在Nanang的海滩边上正在建一个度假村。


Hoi An 的中国会馆


礼品店的中文标牌,Hoi An

今天,从金边到西贡,我在湄公河畔徘徊!

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