云游四海

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摩洛哥风情(2)–沙漠行

(2007-03-11 17:20:23) 下一个

摩洛哥风土人情(2)–沙漠行

Allahu akbar, Allahu akbar…Ashhadu an la llah ila Allah...Ashhadu an Mohammedan rasul Allah...Haya ala as-sala...Haya ala as-sala...(God is great, God is great…There is no god but Allah…Mohammed is his prophet…Come to prayer…come to prayer…)

在摩洛哥旅行,带 Alarm 的钟表大可不必。从早到晚,一天五次的祈祷声就从清真寺里的宣礼塔上( minaret )传出来。无论你住在多偏僻的地方,总有清真寺和宣礼塔,把你叫醒,告诉你该去祈祷了。正好我的表加翻译器给坏了。早上紧张兮兮,听见祷告声就爬了起来。再也睡不着了。熬到七点,在Hotel Ali 边上就等车了。

我极少和团在一起行动,在我看来那叫旅游,不叫旅行。这一车人里,一共就 12~13 号人,还是个小小的联合国:荷兰的,德国的,日本的,中国的,法国的,瑞士的(还不是瑞士本土的,一个捷克的,一个意大利的),再加上一个加拿大的,一个英国的。自我介绍完了,居然彼此言语极少。也许窗外风景如画,人们都拿着相机冲外面了。

我们先跨过 High Atlas ,摩洛哥的心脏,就在Jebel Toubkal 的边上穿过,到的第一站是 Ouarzazate ,发音有点像那广告里的“Whaaa zaaa !(What’s up!) ”。那里附近有个 Kasbah叫Ait Benhaddou 。在摩洛哥,每个老的城市都有一个 Kasbah ,那是为了防御外来侵略,城里往往再建一个四周高墙而且没有窗口的建筑群。入侵者来的时候,当地的长老们就住到 Kasbah 来制订御敌方针,共同对敌。确切点,就是个避难所。前面还提到一个Medina ,那是指老城里的小区,就像 Marrakesh 的Souq ,窄小,和迷宫一样的街道,人行和毛驴都可以,但现代交通工具是没法通行的。
了解“Kasbah ”点击这里
了解“Medina ”点击这里

Ait Benhaddou 是摩洛哥Atlas 地区保留最好的Kasbah 。更著名的是,世界上曾经有 20 个电影在这里拍摄过外景,其中包括:Lawrence of Arabia ,Jesus of Nazareth ,还有 Gladiator 。

Ait Benhaddou 外景(1)。可以看出Kasbah 往往建得依山傍水,易守难攻。

Ait Benhaddou 外景(2)。

在 Marrakesh 去 Ouarzazate 的路上,我对沿路的建筑很感兴趣。奇怪的是,周围的建筑很少有涂颜色的。仔细一看,房子都和干打垒一样,没有砖,只是一块块很大的土块搭起来。表面上都能看出那是土和干草弄湿了混在一起,做成大土块,然后晒干了以后,就用来搭造房子。 mud-and-clay 建筑和周围的自然浑然一体,大自然就是它的 camouflage ,哪怕是那些新建的旅店也不例外。

干打垒和五彩缤纷的纱巾瓷器。去Quarzazate 的路上。

不用笔不用颜料的画家。一个放大镜是他的笔,而取之不尽,用之不竭的阳光是他的颜料。这才是艺术之本,阳光给与摩洛哥人想象力和创造力!走出Marrakesh ,再也不用担心到处要钱的。Ait Benhaddou 。

古老的木锁,木钥匙,木门。在生活里看到的和在博物馆里看到的有一种截然不同的感受。Ait Benhaddou 。

沿路风光,Dades Valley 。

夜宿 DadesValley 中的一个二星级旅店。天黑前,我们“小联合国“中的几个,沿 Dades 河盘旋而上,来了个两个小时的徒步。走到最高点的时候,在一家小饭馆里要上一杯薄荷茶歇了下来,看着太阳慢慢的落在山后。快回到旅店时候,天已经完全黑了下来,繁星点点,在山里看星星真的很奇妙。这是个宁静的夜晚,只有风声和Dades河里遄急的流水声伴随着我们。

晚上的菜很丰富,有tajine 和couscous,都是摩洛哥的国食。关于摩洛哥的美食,我会花专门的章节介绍。大家白天都顾着看风景,晚饭的时候,话匣子都打开了。这是我很喜欢的旅行方式:每个国家的人有他们各自的习俗和文化背景,而旅行把大家连接在一起,交谈中,让大家分享各自的文化。哈,只有那两个“高傲的“法国人拒绝讲英文,尽管他(她)们全能听懂我们讲的。

第二天,我们路经Tinerhir ,参观那里的Kesbah 和Todra Gorge 。沿途走了一路,我才意识到,如果自己来的话,按这里的交通条件,几乎是不可能的,除非自己开车。很庆幸这次跟团跟对了。有了昨晚的晚餐,大家也不再拘禁。在Tinerhir 的 Kasbah 周围,我们参观了 Berber 人的普通生活,河边的洗衣妇,田里的耕种。在 Kasbah 里面,我们参观了 berber 人的家族式地毯作坊。

Tinerhir 的 Kasbah

Kasbah 内的 berber 地毯作坊

我买的地毯,花了 900Dh 。

在 Kasbah 里,一个 berber 的大家庭住在一起,大约有五,六家人。女主内,姐妹妯娌做家务,织地毯;男主外,胞兄内弟,做市场,管销售。上面那个倒茶的就是主管。我很欣赏那 berber 人的销售风格:更多介绍的是地毯的制造和历史,而不是在价钱上施压买主。根据我所了解的行情,他们开出的价钱也很公道。我们所有的人都没有讨价还价。这要是在 Marrakesh 简直是天方夜谭。最让人值得庆幸的是,我们的付出,没有中间人,直接回到了 berber 的家庭,回到了劳动者的手中。

Todra Gorge,Tinerhir

鱼化石和大理石。 Enfoud 附近。那些化石看起来像是金枪鱼,其实这种鱼是章鱼家族,细长还带有壳,叫 Orthoceras ,也称为 Straight Horn 。

了解“ Orthoceras ”点击这里 它们已经埋藏在摩洛哥的沙漠里有 3~4 亿年了( 300~400million )。其实发现的鱼化石,不仅有Orthoceras ,鲨鱼的牙齿,蜗牛类,应有尽有。

由于在 Tinerhir 和 Enfoud 呆久了,到 Merzouga 的时候,太阳已经很低了。我们还要骑着骆驼走上一个多小时到沙漠里过夜。

Merzouga ( 1 ),骑骆驼去沙漠的起点。在沙漠中,做 berber 人所做,每个人头上都包上一条大布巾。

Merzouga ( 2 )

沙漠中的骆驼

这是我有生以来第一次骑骆驼在沙漠中行走。我平时锻炼还算不少,骑车,走路,走以前还加点量。万万没想到的是没去练练臀部的肌肉,这才是骑骆驼所最需要的。还好的是,这次骑进去也就是一个多小时。

沙漠里很多动物,在沙漠上的脚印就可以看出来。我们看到有蛇(一般是 Sand Viper )扭动身体移动的痕迹,还有蜥蜴( lizard )的脚印。我们还见到几只小白鼠( sand rats )。如果没有大风暴的话,脚印能保留很久。领队还告诉我们,这里还有火豺( golden jackal ),狐狸( desert fox ),啮齿动物( rodent )的一种叫 jerboas ,和 sand rats 差不多大吧。

到了沙漠营地,二,三十个人住一个大帐篷。帐篷外的空地上,铺上一张大地毯。五六张矮桌子就是我们的餐桌。一大盘 chicken tajine 桌子中间一放,香味四溢,边上一摞子面包。刀叉是不必了,我们这是在摩洛哥。五六个人围着一张桌子,伸出右手,拿起面包,用面包夹起盘子里的菜就吃了起来,手上还有些沙粒,咽下去正好帮助消化。“ Paul ,我前两天错怪您了,我这才明白为什么摩洛哥美食是世界上最好的!!!“。

晚餐后的娱乐。

这里的娱乐不是专给游客们看的,没有我们这些游客,他们也自娱自乐。乐器很简单,一个鼙鼓,一对铁嚓。 Berber 人就自敲自唱起来。我们拍着手,敲着膝盖和着。这种即兴表演在 Marrakesh 的广场上司空见惯,鼓声很原始,很欢快,节奏感极强。我目不转睛的看着表演者,就在自己的膝盖上模仿着。等他们打累了,德国的 Mark 和我急不可耐的把鼓拿到自己的身边,献起丑来。五分钟以后,我们居然能敲出些和声来,还赢得了不少掌声。

白天还是晴空万里,晚上看看天空,乌云密布,星星也没见到几颗。 Berber 领队闻闻空气,说,“明天要下雨了!!!”。谁也没太当回事。我建议,我们到沙丘的顶上卡看看吧。一呼百应,一,二十号人跟着领队,打着手电就往山上走去。说说二十分钟的路,巨陡峭无比,上一步,下半步, 15 分钟后,走得我连滚带爬,躺在沙上不愿起来。到了顶上的时候,我们闻着沙漠里的空气,数着少少的几颗星星,遥望阿尔及利亚。 Berber 的领队,也是晚饭后打鼓的鼓手主唱(上图围白头巾的),用阿拉伯文和他的同伴交流,用法文和法国人交流,用德文和德国人交流,用英文和我们交流,跟我们讲着沙漠里的故事。。。碰到这样的导游,旅行中不仅多了很多乐趣,更重要的是丰富了许多知识。




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