个人资料
正文

認真再請隨便攻擊進化論的信徒想想

(2006-09-05 10:57:55) 下一个

基督徒要關起門在自己教會圈子裡怎麼說進化論都沒有問題,只是到了公眾領域,就當節制言論,如任意攻擊進化論,只會貽笑大方.

一,進化論乃經過專家反覆論證,無法證偽的假說,已由基因、化石、機體等不同方面累積證據,形成論證體系,成為科學界的基礎理論.說進化論只是個假說不是理論,根本不成立,它是假說同是理論,這是目前科學界的認識!公眾只接受專家的集體判斷,不會光憑教徒宣傳,因見幾位有博士銜或教授職的人懷疑或攻擊進化,而認同個別的看法.正如頭腦正常的人,不會因叛教反基的讕言而信基督教就是那麼爛,要接觸基督信仰,必會聆聽教會正統的聖言解經和信仰闡述.個別的教會團體不贊同進化論,可對教友說,更可跟科學家理論去,要拿公眾作宣傳說教對象,想他們跟反進化教徒不信進化,全不相干.這絕非傳福音,既不是與人分享救恩的福樂,反而去進行偽科學教育,此類信徒的行為,實在不知為謂.既對人的心靈毫無幫助,反使自己成了反這反那的社會鬥士,做基督徒,是這個做法的嗎?

二,個別教會團體反對進化論,要跟科學界對話,應透過學刊表述自己的論點建立自己的理論.只憑幾部懷疑進化的書,而那些書的基本論點與論證,未在科學界內有過公開討論接受同行專家評審,就不當作為成熟的科學觀點.冒然使用這些未經科學集體論證核驗的意見,當唯一科學真理向人傳講,這是不務正業,絕非教會的使命.教會首當栽培信徒的靈命,說清楚創造論的意義才是,不是插手管人家科學進化論.教會要解決創造論和進化論表面的矛盾,不宜採取攻擊別人的方式.公道看二者,不隨便妖魔化他者,是起碼的知識真诚.如果有信仰者不喜歡人家用唯一實證的科學主義話語霸權批評你信仰之事,也請不要任意批評非信仰之事.

三,教徒或宗教團體,不完全理解非信仰的進化論並沒關係,但毋須學無知反教的,憑私解的經文謬說信仰,局部認識的教史肆意詆譭.信徒雖不必要比世人有更高的德性,做人起碼也該少批評多了解.為甚麼不問問,何以進化論專家中亦很多的基督徒?為甚麼有些教會團體,像天主教,經多年對進化疑惑及沉默,現在已承認創造與進化二者共容?光反對,應該嗎?必要嗎?合理嗎?反進化論團體“創世紀答案”,最近設講座教七、八歲小孩,若上課老師說到進化論,你便要立即舉手問:老師,人出現的時候你在場嗎?你不在場怎會知道進化?老師如反問,你在場嗎?你又怎知不是進化?主講人說,那你要對他說,我不在場,但上帝在場,因聖經這樣告訴我!這種用妙語令人語塞教小孩駁嘴的反進化宣傳,竟要把小孩送出去作鬥爭工具,是耶穌叫小孩到祂那裡來的大反諷!世人豈要靠小耶衛兵認識基督嗎?
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.