个人资料
正文

天災,主來;佈道,關懷

(2006-09-05 10:57:53) 下一个

基督教新教裡的講道,尤其數十年來,養成這麼一套自己的習慣.天災--主來,乃為基要派的邏輯;佈道--關懷,則是福音派的常理.

此次海嘯,這套道理,又見熱賣.那麼大的災難,證明主必再來;傳福音要快快,救災表達關懷.大講災難,為引起動機,主來才是主題;救災是手段,傳福音才是目的.這種宣講,充斥基要、福音派的教會,以為基督教只講這些.但稍留意公教或正教對災情的反應,缺少此類信息.甚至新教的主流大教派,也較少這類宣講.一般重視對災民的哀悼和祈祷,及鼓勵信徒為災區損獻金錢及提供具體的援助.

基要派對災難,有一種很特別的理解.他們可以和小朋友數蘋果一樣,去數災難.例如地震的次數,居然不管地震的大小級別,探測的技術改進,計錄的幅度密度,只把史書所載和現代統計一翻,得出古代幾宗,後來幾十宗幾百宗,現代更是又千又萬宗這樣的數字.地震有活躍期與非活躍期的循環,這種基本地理知識可以不顧,就拿紙上直接得出的數字一直用加法,說明很多地震天災,因為主要快來!

福音派對救災,也有一種獨到的見地.那麼多人滅亡,要快快搶救亡魂,這是天經地義的頭等大事!死者死矣,沒有辦法.活著的人,肉身生命,終會過去,要他們得到永生,才有意義.災區人民未信耶穌,要愛他們的靈魂.傳講救恩,他們未必能感受主愛,所以須給他們看得見的愛,因此提供醫療、物資的救援亦不應忽視.一切問題之基本,是解決靈魂得救,肉身的照顧還屬其次.福音的目的是信耶穌,人道救災,如有意義,也只為這一目的服務.

所以福音的使者心中火熱,叫萬民作耶穌的門徒!派水派糧,贈醫施藥,只有一個目的,你要信主!你活下來,幹甚麼?信主!我關懷,又為甚麼?要你信主!人若接受我的救援,存心感謝我還不夠,甚至我也並不稀罕,我只要你感謝耶穌!如人謝謝你後同時感讚安拉或合十禮佛,這些福音使者,修養差的或會把臉一沉,耐性好的仍要嘮嘮叨叨:信主啦,要信主啊!活著不為信主,活著都是白活!

福音信徒總無法把救援當救援,人道作人道.阿富汗仍是穆斯林國家,目前只歡迎人道救援.最近重建工作中,一批當地牙醫參加講座,學了很多東西,非常高興.最後主辦機構還送每位與會者一份新工具,派發時握著對方的手說:你每次使用時,希望能記得這是耶穌送的!很多醫生立刻把禮物退回.有信仰的人,為甚麼要受這樣的幫助?福音信徒,甚麼時候才學懂用平常人的愛心,做起碼的人道救援呢?
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.