个人资料
正文

回覆:華人教會需要自己的「轉捩點」

(2006-09-05 10:57:49) 下一个

王永信老牧師由福音派的立場出發,為世界歷史安排七個轉捩點:始祖犯罪、以色列人成為選民、耶穌救贖、建立教會、宗教改革、宣教邉印⒇ナ兰o普世福音邉樱煌瑫r又從中華歷史弄出七個轉捩點:從禪讓到世襲、從敬天到崇人、從割據到專制統一、從百家爭鳴到獨尊儒術、從關閉到開門、從君權到民權、從民權到神權。這樣子把全人類指指點點,最後點到中華民族身上,找來這麼一個最後的轉捩點──轉向神!

世界史的七點,當然不是大路的歷史,否則大一的101歷史不用修了,光讀這七點便成了。七個轉捩點只是老牧師的史觀,按他自己的說法,叫「救贖歷史的七個轉捩點」,也即福音派的一種獨門見識:史祖墮落了,選民又失信失職了;人類選民都不行了所以耶穌出來代贖,再由教會傳揚這福音;羅馬教會失敗了幸有更正教救治,十八九世紀普世宣教邉樱?ナ兰o繼續促進完成這大使命!其實十八九世紀普世傳福音,廿世紀也普世傳福音,二者性質一樣,何必又硬多出一個「點」?其原因可能有二,一是按靈義釋經傳統,「七」有「完全」的隱義,寫講章湊足七數,好給仝仁更感覺完美神聖像不容置疑;二是前兩世紀的普世宣教,並未算理想,需有廿世紀重新再來策動,又要轉捩轉捩。

早前兩個世紀佈道不夠理想,老牧師只差沒說出口。以他推崇備至的近代宣教之父克理維廉為例,他們在印度花了那麼大的勁,還乘殖民統治的優勢,結果印度人信基督的全不成比例,即使千來萬的所謂「基督徒」中,佔大比數還是老牧師不屑一提的「天主教」。這裡原因不是印度人反西方,也非他們心硬拒絕上帝的救恩,印度老百姓聽你講耶穌,如何趕鬼醫病如何接近罪人幫助窮人,問他們信不信他們都信,回去真心找庠诩抑猩駢?Ь磾[上耶穌聖像,每日和他們的濕婆、毘濕笯同受禮拜。以印度文化的包容,他們心裡並無太多迎、拒的掙扎,反正諸神都一概不出大梵,耶穌也為一神,沒有不敬之理!他既擁抱你的耶穌,你又為何排斥他的神祇?但福音使者說你信的是假神你拜的是偶像!可是這種話不宜重複多說,你越大聲,人越覺得你強人從己,因你也難以拿出很具體的說服力。你如拉科學來為耶穌助陣說他迷信,懂科學的印人用非位格的大梵和你的上帝一比,更容易與自然科學理論相融,毋須經過一重又一重的理性跳躍;不懂科學的印人談起神跡奇事的見證他就沒完沒了,你的神聽陡驷t好傷風感冒消炎滅癌怎說都還小兒科。所以基督教傳教遭受的艱難,不僅有異教的拒絕,更有他們的接受!耶穌福音大能遭遇最大的困惑,或者正是這種並非想像之輕鬆可以隨心所欲改變別人自己要如何的接受方式。要他們接受,不一定難,但要他們按你的方式接受,實在不易。

印度是文化古國,你說才不太好纏,那麼北美的土著面對西方文明的絕對優勢,接受福音仍然十分痛苦。多少熱心基督徒甚至領養了不適應現代化生活酗酒無以自拔家庭的孩子,從小完全受基督教教育,但孩子很多成人後仍要回到自己的部落尋根,找回失落的精神。在非洲,最大的更正教教會是不屬差會的獨立教會,如陡嬲呓虝嗀ladura churches,有濃厚的靈恩色彩或說即非裔民族性的激情,他們追隨領袖,廣行神跡奇事。福音派對非洲這類龐大的主內弟兄群體,每每採取視而不見的態度,更不齒提及。

中華歷史的七個轉捩點,當然更不是中國史的正規歷史認識,只是左看右看,也不見得在根本上成立與福音派直接相契的觀念。從禪讓到世襲,不屬信史的範圍;從敬天到崇人,據文獻看完全無法成立(原因筆者另有詳論,現不及述);從割據到專制統一,全不明白諸夏精神趨同的意義;從百家爭鳴到獨尊儒術,無以透入親親尊賢、求賢共治曠古未有的政治架構;從關閉到開門,竟然完全迴避最後鎖國成因本在耶穌會任意否定祀祖祭孔敬德之狂妄;從君權到民權,只會歌頌政治理想卻不願面對從古老帝制到國共專制更深刻的現實;從民權到神權,對于歷史問題更是一廂情願的夢囈,在神權退位的近世文明歷史進程中反要倒過來對缺乏民權的中國為神權召魂!

老牧師數十年如一日作主忠僕傳上帝福音,絕對值得敬重。高舉基督是他所受的託咐,旁人更無話可說。但基督之外他講到中國心靈最基本的孔孟仁義之教,冠以西洋神學之「自救論」Auto-soterism標籤,再用「外在的超越」哲學詞匯加諸神學稱為「代贖論」Substitutionary Atonement的一套,如此生吞活剝簡單搬來陌生的觀念,人可置疑,這能否說明中國人的需要?老牧師不過以中國話再繙譯百年來西教士的洋文,而西教士原話裡本還不無對中華文化的由衷敬重之言。牧師有否想到,他說的這些,仍與中國人的心靈之實及文化現狀,差距竟有多遠?是否老先生因信了基督,就可以使用簡單的橫的移植,創造在不同土壤生根的文化神跡?想牧師會知道,神子也要「道成肉身」,先需生為猶太人,百份百的永恒之「道」,也當成為百份百特定時空文化中之「人」。

與傳統完全異質的唯物思想把中國折磨了半百年,共產信仰崩潰,精神真空,據說六千或八千萬沒人說得清楚的多少萬國人信了耶穌,這使老牧師興奮不已高呼:我們看見中華民族福音化時機的來臨!我們感覺中國教會將來成為普世宣教主力之一的可能性,至終進入希望是最後一個轉捩點──轉向神!

難得老牧師仍在重複他初獻身事主時的年青激情,只是翩翩異象無以掩蓋事實,讀讀觀察國內民間教會的報告:多少不同名目的教派,帶同迷信、領袖頌拜、精神控制奉耶穌之名在各地流竄。你可以傳你的福音,他卻會聽出他的信息,昔有洪秀全式的天父天兄天國,今則又有不同名堂不同程度的種種奇想。福音在中國,仍在重複遭遇印度、非洲以至北美福音派心臟之地的同樣難題。

其實福音派對誰是基督徒的定義,已弄得非常狹窄,人自稱是跟隨耶穌的門徒還不行,承認同一《使徒信經》依然不行,他們要你認罪,接受耶穌是救主,要你重生得救,才叫真正基督徒,雖然人們都一時無法確實了解原罪、救主、重生的神學涵義,究竟是怎樣。在這種定義下的中國新生代基督徒實在有多少千萬?說到這兒你看福音派就沒有回答,或者也懶得回答,他們寧可仍然沉醉在那麼多人信主的表象。福音派說到底只有一個「大使命」的異象,然後再要不信主的人悔改、信主、重生,這樣就算完成上帝的託咐。通常福音派是一班最執著要人信耶穌得像自己信耶穌的方式信的基督徒,問誰是基督徒,答案乃天主教不是,東正教不是,耶和華見證人摩門教更加通通不是,似乎只有我是;但一說到信主的數字,那些該怎樣信又怎樣繼續信的平日多多考究,不知何以卻像一下子都突然飛到九霄雲外去了?

因此令人納悶的是,我們新生代中國弟兄姊妹,經過認罪、接受耶穌為救主、重生得救的手續後,要過怎樣的聖徒生活?真是上帝曉得。福音派得救後就是給一本聖經,以為讀經陡妫?匀粫?蔀橄褡约阂粯拥幕?酵剑?聦嵣显谟《确侵薇е?屡f約陡娴摹富?酵健购芏啵?麄儺斨泻眯┳诮虒嵺`方式,福音派只能採取眼不見為淨的態度無話可說。福音派總就是一個大使命,傳福音,找失喪的羊。聽聽老牧師說,人信主加入了教會,又是大使命,再跑出去拼勁再傳福音。福音派的福音,一句話,只是要人信主。但你去讀全部新約,福音書主建造教會,使徒書信表顯肢體生活,完整的福音使命,是彰顯元首基督更要有他的身體教會。得救的信徒,靈命還要繼續長進,個人成為聖徒,集體教會的身量,還要豐滿,好在世上做鹽做光,成為天國之實現。

今之福音派所謂的福音,已多少變得像資本主義不顧一切拼命追求業績、不斷數量增長的味道!為了增長,又要增長,至于為了甚麼增長,反而意義模糊。今日華人的福音派越來越以大規模企業化的佈道自豪,其領袖指著中國這麼大的工場,要信徒去收主的莊稼。但他們有沒有想想,事實是,現在中國這一塊大田地的主,仍是共產黨,宗教是鴉片,基督教是帝國主義侵略的工具,只是因為時尚拜金,對回來濟貧損獻的愛國同胞友好。但看你們號召傳福音,如同十字軍來勢洶洶,那些鴉片、帝國的陰影怎不令黨重新起疑提防?至于在國內家庭教會,許多清心信徒是模範的一等良民,確叫地方上明白的幹部放心,但又有一些基督徒因得救嚐了天恩滋味的狂喜壯語,復使知情的領導擔心。

請讀新約,由拿撒勒人耶穌到打漁的門徒再到初期的許多身為奴隸者者的教會,哪裡有現在福音派這麼的高恣態?中國政府不容有自外輸入的福音和不聽管理的教會固存在歷史原由,但中國的主人重重心結遲遲未能釋疑的現況,和這些此起彼伏的高恣態所謂之普世福音、中華福音,難道不會是又一個實實在在的間接成因?

即使將來有那麼一天中國政府開明,不再阻撓正常的信仰傳播,准許自由設立教會,可是以目前所見的這一型福音派,能承擔多少新約中基督與教會那樣的完整福音?如今在海外絕大多數的華人更正教團體,一是超宗派的福音機構,一是宗派思想匪湹男涡紊??虝?瑐鞲R魰r像是很熱鬧,到了教會實踐一關確叫明白實情者困惑。福音派的基督徒絕大多數是諔┑男磐剑瑐
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.