得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

耶稣基督受死理由二、要叫天父的心喜悦

(2007-08-05 07:40:31) 下一个
耶稣基督受死理由二、要叫天父的心喜悦


耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。 ——以赛亚书五十三章10节

基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。 ——以弗所书五章2节

耶稣并没有与他那位忿怒的父亲摔跤,双双跌到天堂的地板上,把鞭子从父亲的手中夺去。他并没有强迫天父怜悯人类。父并不是因他儿子的死才心不甘情不愿地宽待罪人。不!耶稣受苦与受死所成就的,乃是天父的计划。这是一个惊人的策略,是甚至早在创世以前,当神计划世界的历史时,就已成型的构想。正是因为这样,圣经才说神的旨意和恩典“是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的”(提摩太后书一章9节)。

在旧约圣经里,神就已经揭示了这个计划。先知以赛亚预言了弥赛亚所受的苦难,以代替罪人的地位。他说到基督将要代替我们“被神击打”。

他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;不理解的人却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。我们悔改之前都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。 —— 以赛亚书五十三章4~6节

但是,论及基督代替罪人,最叫人震惊的是:它乃是出于神的计划。基督并没有强行介入神刑罚罪人的计划中。神已经定意要他这么作了。旧约圣经的这位先知说:“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦”(以赛亚书五十三章10节)。

这可以解释新约圣经的吊诡。一方面,基督的苦难是神因为罪所倾倒的忿怒。但另一方面,基督的受苦却是降服并顺服父旨意的一个美好举动。所以基督在十字架上呼喊说:我的神!我的神!为什么离弃我?”(马太福音二十七章46节)。然而,圣经却说基督的苦难是叫神喜悦的馨香之祭。“基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神”(以弗所书五章2节)。

但愿我们敬拜神这惊人的大爱。那不是感情用事,不是头脑简单。为了我们的缘故,神作了不可能的事:他把忿怒倾倒在他自己的儿子身上————他这位儿子的顺服证明他是绝对不该遭受这忿怒的。然而,子非常乐意接受这忿怒,这一点在神看为宝贵。这位承受忿怒的,是父神无限深爱的。神以其无可比拟的智慧,出于他无价可量的大爱,满足了神的公义的要求,成全了他的救赎计划。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.