得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

称义恩典(拨雾正原集之二十九)

(2007-08-08 22:53:20) 下一个
称义恩典(拨雾正原集之二十九)


注明:这是我在倍可亲信仰家园和真源大师讨论的发言,作为拨雾正原集之二十九发表在这里。

回真源大师《基督教释疑》(十)兼谈解经原则(十)
本文由 追求永生 在 2007-8-9 13:16 发表于: 倍可亲.美国 ( backchina.com )


回真源大师《基督教释疑》(十)兼谈解经原则(十)

真源大师这个主题讲的是恩典,称其为白白的恩典。这也是回真源大师《基督教释疑》的最后一贴。让我们先学习一下相关经文。


QUOTE:
罗马书 3:24 如 今 却 蒙 神 的 恩 典 , 因 基 督 耶 稣 的 救 赎 , 就 白 白 地 称 义 。 (合和本)

Romans 3:24 being justified as a gift by His grace through the redemption which is in Christ Jesus.

试译:通过耶稣带来的救赎,依靠神的恩典,就像赠礼一样,得以称义。


白白的恩典,这个说法很流行,但是我感觉并不是很妥当。当然这不是真源的大师的问题。第一,称其为白白的恩典实在是有点同义重复。恩典本身就是无偿赠予,否则就不算恩典了。没听说花了钱买东西是受了恩典。花的钱少那叫减价促销,也不叫恩典。第二,根据上引经文,“白白”应该和“称义”搭配,因为不是白白的话,称义必须要用自己的义行来满足。第三,“白白”意思是“无条件”或者是“无代价”,“白白”太过口语化,和圣经的语境不太适合。第四,有人把“白白”直接理解为白给,不要还硬塞,反正不拿白不拿。实际并非如此。以送礼为例,就知道不是每个人都能得到赠礼的,至少跟身份有关系。试问没有信心的人能得到这个“称义”的恩典吗?所以过分强调和渲染“白白”是不妥当的。我本人成为基督徒之前就曾经有一次因为不喜欢听一个传道人大讲“不要白不要”的观点而提前退席过。

正确理解恩典就要知道恩典从谁来,给谁恩典,为什么要靠恩典,以及给恩典的目的是什么。这些都和无条件称义有直接关系。根据真源大师的上下文,我理解大师这个主题谈的是无条件称义问题。

恩典是从神来的。这个称义是耶稣救赎的结果,耶稣的十字架受死已经为罪人偿清了赎价,耶稣的全面服从使他满足了人靠自己无法满足的公义要求。因此,凡是信靠耶稣的人,耶稣就能够把自己的义分给他们,结果这些信靠耶稣的人就是:本来不配,因信称义。

给谁恩典,是神的主权。神给罪人恩典,并非因为他们是义人,而是因为他们是罪人,在在他们的生命里缺乏义,而且靠他们自己永远也不可能实现自义。正因为他们缺乏义,神才把恩典赐给他们,这是雪里送炭之举,不是锦上添花。虽然神的恩典无限丰沛,也只给饥渴慕义之人。

身在罪中的人,虽然缺乏义,却无能为力。神的特殊启示告诉他们义的来源。因此他们在毫无出路的境遇之中,接受了神的救赎,经过圣灵的重生工作,在圣灵的指引下,建立了对神的信心,接受耶稣为救主。因此神的称义恩典降临在他们的身上,成为神的称义恩典的承受者。

恩典的目的,主要是救人脱离死亡的枷锁。根据神的律法,所有不义的人都要经受第二次死,也就是永死。要想摆脱永死,进入永生,唯有被神判定为义人。不幸的是,世上没有一个义人。从古至今,世界各地,都是不义之人。没有义人,要想免去永死,只有“称义”一途可行。因此。称义这个恩典就是为神的拯救而赐。

下面看一看真源大师的三个案例:

QUOTE:
第一个,一个人, 宣布信上帝了, 此时, 上帝白白恩典他, 他以前的罪都不算数了。从这一刻开始, 假如, 此人, 一直遵守律法,死后得到永生。

首先,“宣布”不是必要条件,神是鉴查人心。信是一个人的内心转变,宣布是一个外在的行动。这二者可以一致,也可能不一致。一个人信了耶稣,就被称义。第二,称义以后就有圣灵进驻,保守得救之人遵行神的律法。这个遵行律法不是得救的条件,而是得救的结果,二者的逻辑关系一定要分清。

QUOTE:
第二个,一个人, 宣布信上帝了, 此时, 上帝白白恩典他, 他以前的罪都不算数了。从这一刻开始, 假如, 此人,开始遵守律法一个月, 一个月后违背了律法, 从此不再遵守。那么, 此人不能得到永生。


如第一个案例所述,得救以后的遵守律法不是得救的条件,真正得救的不会做出影响的救的违背律法行为。

QUOTE:
第三个,一个人, 宣布信上帝了, 此时, 上帝白白恩典他, 他以前的罪都不算数了。从这一刻开始, 假如, 此人,开始遵守律法一个月, 一个月后违背了律法, 但是, 此人在一年以后, 又忏悔, 开始遵守律法。OK, 这一次, 上帝又一次“白白恩典”他, 他还有机会得到永生。


得救的恩典只有一次。得了就不会失去,得不到也没什么可失。

因此,就大师提供的这三个案例来看,离真正的靠神恩典通过信心重生得救都有一定差距。

大师继续说,“这种白白的恩典持续到什么时候呢? 一直到临死那一时刻。假如在临死的瞬间, 此人真心忏悔生前的罪, 他还有机会”。

我想大师这里想表达的是这种恩典对那些没得救的人以只有机会,一直到死亡的来临。如果大师的义斯确实如此的话,这基本正确,但是这只是从人的角度看。神的恩典是按神的安排和时间赐予当事人的,所以人不能以来日方长为理由,来抵制圣灵的感动。这正如大师在随后的诘问中提到的一样,是不能把重生得救这个问题拖到最后时刻的。说实际的,我们连明天甚至下一刻钟都控制不了预见不到。

往下大师还有一些讨论,内容基本上以前都涵盖了,只有一点想简单区分一下,就是罗马书的主题之一是因信称义;而雅各书的主体是得救后要有义行,而非人们理解的是讲靠好行为得救。

和这个讨论相关的解经原则是不忘文化环境不同。圣经的写作年代和人文环境和见天我们的汉语表达不同之处和程度肯定不是一点半点。即使是同一种语言,也会有含意上的很大变化。再加上我们受到的教育实际上是在非基督教的文化环境中完成的,甚至每一个字的定义都和圣经中的用字差别较大。像我们今天遇到的恩典,无条件,称义,救恩等等都必须在圣经的语境中去仔细辨别,不能简单地生搬硬套。相比之下,我们的汉语和古希伯莱语和古希腊语的差别就更大一些,所以投入的时间和精力也要相应更多一些。

以下是真源大师原贴照转:

基督教释疑 白白恩典
本文由 真源湛寂 在 2007-8-3 00:31 发表于: 倍可亲.美国 ( backchina.com )

什么是白白恩典?

1. 一个人, 宣布信上帝了, 此时, 上帝白白恩典他, 他以前的罪都不算数了。
从这一刻开始, 假如, 此人, 一直遵守律法,死后得到永生。

2. 一个人, 宣布信上帝了, 此时, 上帝白白恩典他, 他以前的罪都不算数了。
从这一刻开始, 假如, 此人,开始遵守律法一个月, 一个月后违背了律法, 从此不再遵守。那么, 此人不能得到永生。

3. 一个人, 宣布信上帝了, 此时, 上帝白白恩典他, 他以前的罪都不算数了。
从这一刻开始, 假如, 此人,开始遵守律法一个月, 一个月后违背了律法, 但是, 此人在一年以后, 又忏悔, 开始遵守律法。OK, 这一次, 上帝又一次“白白恩典”他, 他还有机会得到永生。

这种白白的恩典持续到什么时候呢? 一直到临死那一时刻。假如在临死的瞬间, 此人真心忏悔生前的罪, 他还有机会。

问题是, 人在清醒的时候, 都不能听从这些, 谁又能在临死的时刻,有那么大的毅力呢?(人在那个时刻, 神志相当困惑, 比梦中还迷惑不知多少倍)
这就好像, 一个惯盗, 一生偷东西,连乞丐的钱都偷。 忽然在梦中, 不偷了, 开始仗义疏财了 -- 这个几率有多大?

有同学会问, 真源, 一个快死的人, 如何再能去遵守律法呢?

答案是叫人吃惊的: 遵守律法不是目的,是叫你知罪, 是一种叫你全心全义信奉上帝的手段。不通过这个手段, 你断然不可能全心去信奉上帝; 而这个手段本身, 不是目的。这就是雅各书 和罗马书的精义的所在。

上帝的白白恩典不是说: 举行一个仪式, 吃吃大餐, 唱唱赞歌, 然后, 放心出去杀人, 偷盗, 打架去吧 -- 这里有 我, 耶和华, 替大家罩着,白白恩典!

同学, 上帝不是黑社会老大。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.