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俗气而奢侈的泰国游记 (二)

(2006-12-04 14:26:21) 下一个

第二天 -- 初识芭堤亚


时差,清晨6:30就再也睡不着了。导游要11点才来接我们,真不知道这中间的时间要怎么打发。领导说酒店的室外泳池看起来很诱人,所以居然到泰国的第一天就开始了晨练。


晴天朗日,晨曦中的潮湿空气还没有那样的酷热。泰国一般意义上分为三季,热季是3月到7月,气温酷热少雨,全国温度超过35,有时会接近40;8月-10月是雨季,泰国的水灾基本上多在此时发生,我们虽然是11月初到泰国,曼谷湄兰河的水患还没有完全退去,很多在河边的贫苦人家还浸泡在水中;泰国最旺的旅游季节是11月到来年2月的凉季,气温温暖而少雨,中南部还有25到30度,海水依然可以游泳,北部的清迈则有机会达到20度以下。


池水微凉,正好刺激了还迟钝中的神经;太阳暖洋洋的照在身上,池水碧蓝碧蓝的,很难让人感觉到身处曼谷的繁华闹市中;在躺椅上晒够了太阳,信步走进健身中心的桑拿房;双人间,有客人进入后,服务生就会挂起close的招牌,避免别人打扰;泰国桑拿房里的水桶中加入了专门的薄荷香料,在炙热的蒸汽中也不会使人觉得晕眩,提神醒脑,令人呼吸通畅。


运动结束后的食欲很旺盛,兴致忡忡的杀进酒店的早餐食堂;这个食堂很大,由于我们来的比较晚,旅游团的客人大多已经散去;只剩下像我们这样的散客。自助早餐丰盛的让我不知道从何下手,从港式的鱼片粥,点心到泰式的米粉汤,西式的煎蛋饼,火腿面包应有尽有,当然还有我最爱的各种鲜榨果汁,和新鲜热带水果。。。种类到质量都是令人满意的。


吃饱喝足决定到酒店外面看看曼谷的市景。我们住的酒店位于曼谷的中心地带,外面就是主要的交通大道,熙熙攘攘的人流,堵得水泄不通的大街只有摩托车能有从中间肆意穿行。曼谷的交通问题是全世界闻名的,不身临其境是很难体验到;曼谷的主要交通工具分为公众交通和私家车,公众交通又大致分为空调车,普通汽车,地铁,捷运,出租车,摩托车,曼谷人很少骑自行车的;出租车可以是我们通常意义上的taxi也可以是摩托车的后座,初来乍到的游客们应付起他们来很难不吃亏,或者不引起误解,不是被出租车司机绕了冤枉路,就是无法用英文表达清楚泰文的地址(除非你可以用泰文写得清楚,否则想用英文和司机打交道基本等于死路一条);地铁和捷运都很短,全部只有10几到20公里;私家车的数量也是巨大的,导游告诉我们为了限制车流量曼谷曾经实行单双号车牌上街制度,但这引起了私家车拥有者购买第二辆车或者第二份牌照的热潮,最后也只好不了了之。如果在城里舍得花钱走高架公路,车流就会畅快很多;地面上的道路基本可以从清晨堵到午夜没有间歇,每个红绿灯都夸张的有5分钟长,很多时候一个路口可以塞30分钟以上,这个时候就会感叹为什么没有开摩托车?说来也很奇怪,泰国的司机脾气都非常的好,很守规矩,基本很难会在街上看到插队并线,吵架按喇叭的(据说泰国人认为按喇叭是非常粗鲁的),在泰国的六天里我没有遇到一次交通事故,当然被堵车搞得气急败坏的时候到是很多。


到了曼谷你会发现,大街小巷到处都是各种各样的小吃摊,从早到晚每个摊子旁边都挤满了人,原来普通的曼谷人一般家里是没有厨房的,一个是因为天气太热,在家里做饭实在是太过痛苦;另外,曼谷的公寓大多是没有厨房设计的(只有高尚公寓才有厨房),如果像做饭也是在家里枝个小煤气炉,煮个面条什么的,根本不可能做什么炒菜;所以曼谷人不论是富裕还是贫穷都常年在外面吃饭,只是吃饭就餐的地点档次不同而已。


曼谷街头的小吃摊


 


我们住的酒店


 


终于苦等到了11点,我们的导游小姐Na笑盈盈的出现了,她大概20几岁,有1/4的华人血统,很好的中文,还在半工半读中。我们走到酒店门口并没有看到预期中的大巴,取而代之的是一个小中巴和一位泰国司机。我好奇的问Na,我们其他的团友在那里?Na说,没有了,你们是两人成团,我和司机专门为你们服务,这是你们的专车。从北美过来的我们那里受过这样的礼遇?两人成团是多么奢侈的事情?这甚至比背包自由行都要自由很多,行程的灵活性简直和大旅游团不可同日而语,当时我兴奋的就差晕过去。


今天的安排相对比较的松散,出发到Pattaya,路过老虎园参观鳄鱼和老虎,再去大象园骑大象,最后是泰式古法按摩,泰式晚餐。 曼谷到芭堤亚的交通很方便,通常不堵车的日子高速公路大约1个半到两个小时就可以到达。刚刚到达泰国,看什么都觉得很新鲜,大路两边的成片的椰子林,棕榈树,香蕉树,以及镶着飞檐的民居,金顶的寺院,到处都散发着浓郁的热带风情。Na和我们讲,泰国大多最好最豪华的房子都是属于华裔的,因为华裔善于经商,主要的经济命脉大约都掌握在华裔的手中,比如刚倒台还流亡海外的他信;但泰国人生性和平,并没有像东南亚其他国家有排华倾向,很尊重有华人血统的族裔,当然这里的华裔都很忠实泰国,以自己是泰国人引以自豪。在我们途径芭堤亚的路上看到一家华裔养鸡大王的宅第,其宏伟程度不亚于泰国皇宫的规模,居然也是可以购票入内参观的。


老虎园


第一站是在老虎园吃午餐和参观热带动物 -- 鳄鱼。午餐的比较中式的料理,以防我们的肠胃刚来还接受不了泰国的辛辣。虽然餐桌上是没了辣椒,但鳄鱼肉烹饪的菜肴实在是令人有些胆战心惊,泰式的鳄鱼烤串,鳄鱼肉煲的老火汤都让我眼睛瞪得大大的。在领导苦口婆心的劝导之下,战战兢兢的喝了口汤,吃了口肉,发现口感居然和鸡肉差不多,只是肉里有些腥臊味再加上吃的时候忍不住的回想鳄鱼老兄的丑恶尊容,实在是不能继续下去。还好泰国还盛产水果,如果只有鳄鱼的话,我只有饿死这一条路了。其实鳄鱼养殖在泰国养殖业中占有很重要的地位,鳄鱼浑身是宝,鳄鱼皮可以做皮具,鳄鱼肉可以吃,有些部分还可以入药;而且有意思的是,鳄鱼的性别是在孵蛋的时候才决定的,温度高于一个限度就一定是公的,如果低于某个温度公母就都有可能了。


老虎园顾名思义也知道是养老虎的地方,可这里养老虎的方法比较新奇,是老虎,猪和狗一起饲养的。也就是说小老虎是靠吃母猪的奶长大,长大了也和他的猪兄弟能够和平相处,据说这样养出来的老虎脾气及其温和,因为他自己就一直以为自己是头猪,哈哈。


小老虎和猪奶妈


 


和领导一起给小老虎喂奶


 


然后就是去参观院子饲养的超过一万条的鳄鱼,我们的观览通道在高处,鳄鱼园地在低处,成千上万条鳄鱼或伏在地方一动不动,或者在河里一动不动,真的是种懒惰的动物。游人可以花100泰铢吊鳄鱼玩,垂着整只鸡骨头架子的杆子从天桥上垂到池塘里,无数鳄鱼窜起来争咬着可怜的鸡,通常是一口就吞掉了。Na和我们讲,在曼谷的一个鳄鱼养殖园,其中一个员工女孩子因为失恋而自杀,就是选择的投身鳄鱼池,据目击者说大约1,2分钟的光景就尸骨无存了,真的是相当恐怖。


鳄鱼


 


在后面就是驯鳄鱼表演呀,最经典的镜头就是演员嘴里叼着观众给的小费,将自己的头放进鳄鱼的血盆大口里;我想鳄鱼从来不刷牙,估计嘴里的味道可以把一头大象熏晕,作这个表演的小姐们真的比较有耐力。还有些小猪算算术呀,小猪赛跑呀,美人身上放好多蝎子的表演什么的,看个热闹而已。


大象园


继续前进就到了大象养殖园,游人可以和大象玩耍也可以骑着大象参观园地。大象通常的年纪和人类相仿,泰国的最长寿象已经有109岁;大象是泰国人心目中最吉祥的动物,也同时是最好的朋友;以前在泰国伐木业和建筑业不发达的时候,大象就是最好的伐木工和搬运工;战争的时候,大象又是最勇猛的战车;现在民间还流传着为保佑孩子平安成长而要领着孩子在大象肚子底下走3圈的习俗;稀有的白象更是泰国皇帝才能专用的座骑,代表着泰皇无比的荣光。


骑大象要先走上和大象背一样高的台子,坐在大象背上颤颤悠悠的还真令人有点心虚,这么高掉下去再给踩一脚可怎么是好?坐在象额头上的是饲养大象的人,他们往往和大象吃住在一起,都有非常深的感情,大象对主人非常恭敬,每次都主动抬腿或者抬鼻子将主人抬上自己的头顶。


象园里工人的家


 


坐在大象上看到的风景


 


热情的象主人给我们拍的合影


 


大象很喜欢吃香蕉和椰子壳,所以喝完的新鲜椰子壳别忘了留给他们享用哦。


泰式古法按摩


经过这两天旅途的颠簸,按摩无疑是非常吸引人的,这居然也包括在旅行的package里,可以体验到行程设计者的细心。两个小时的古法按摩包括一个小时的脚底和小腿,1个小时的全身。泰国的按摩事业非常的发达,各种档次,各种服务的要求都能满意的达到要求,钱多钱少都能找到物超所值的服务。我们这次行程中安排的按摩是很普通,很大众化的一种,具体价格虽然不是很清楚,大约估计只在250泰铢到300泰铢之间。我们去的这家按摩馆还是很有规模的,估计服务员有超过100人,房间也多以5人间为主;和国内的按摩椅不同,这边是比较低的床榻,因为泰式按摩是要在客人身上踩来踩去的,在高处很多动作就比较不容易做。条件还是干净的,要脱了自己的外衣,换上他的衣服,床单什么的也是新换的;按摩的泰国妹(或者说泰国大妈们)都五大三粗的很有力气,倒不用担心领导会心猿意马。按摩的整个过程很放松,也很舒服。


之后的晚饭是在泰国餐厅吃的,一般标准是四菜一汤加水果,味道尚可。


当晚住宿芭堤亚最顶级的酒店marriott,酒店之魅力甚至超过了pattaya本身,呆下回分解。

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