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回国渡假之海螺沟篇

(2006-09-25 06:57:55) 下一个

想去海螺沟是很早以前的事了, 在同学聚会上提起来, 得到去年从美国海归的海蕾和移民加拿大的新儿的支持, 本来一齐鼓动“表哥小棠同行, 可她正致力于造人计划, 号称封山育林”, 谢绝一切不必要的活动。旅途中少了能说会道的她, 不免有些遗憾, 但毕竟那是她的头等大事, 耽误不得。 再说三个女人一台戏, 人已凑齐, 就看咱们仨怎么把这出戏唱得有声有色, 自得其乐了。


海螺沟这条旅游线路开辟得较早
, 我从介绍自助游的书上了解到从成都新南门车站每天有直达海螺沟沟口磨西镇的班车, 大约67个小时可到, 沟内的景点相对集中, 所以我建议不跟团, 这样既可以自由选择饭店餐馆, 行程也随意得多, 新儿担心自己去的话遇上塌方不安全, 我想旅行社也没本事解决塌方的问题(那只能听天由命), 坚持的结果, 新儿踌躇着同意了。临到出发前一天, 有人向她告诫78月雨季期间, 塌方是家常便饭, 路途险象环生, 而天气预报更耸人听闻地预计两、三天内会有大到暴雨, 搞得我也有些动摇了, 但还是心存侥幸地认为老天会保佑我们的, 其实这是明知有危险, 偏偏相信自己会幸运地躲过去的心理作祟。后来亲身体验巴士艰难行驶于峭壁上, 心提到嗓子眼, 最终有惊无险地平安归来, 庆幸我们的祈愿得以应验,也反省自己不负责任的冒险行为, 当然这是后话了。

在夏日炎炎中我们终于踏上了这次“happy girl’s trip”(这是海蕾的命名, 心态很好啊, 拜托不要打击我们)。海螺沟位于四川省第一高峰(海拔7556)、被称作蜀山之王的贡嘎雪山脚下,以低纬度的现代冰川著称于世。本以为三、四百公里的路程67个小时绰绰有余,从成雅(成都---雅安)高速上下来后, 才知大段大段地在修路, 也常常能看见横卧路上的落石, 到泸定时已近下午四点(早上不到10点出发的), 更要命的是因修路这里设了个关口, 车辆交替通行, 要等到5点才放行。 我们下车进了一户农家的小院子乘凉, 女主人有些岁数了, 看上去善良本分, 一边纳着鞋底,一边和我们聊天, 时间不知不觉过去了, 五点准时放行, 夕阳照在崎岖的山路上, 海螺沟渐近了, 路也变得颠簸不堪, 越发陡峭。这样行驶了两个多小时, 在抵达磨西镇前的最后一段路用“命悬一线来形容毫不为过, 仅够一车通过的路(如果这能算作路的话)的一边是悬崖, 下面是奔涌的江水, 路面不平且弯曲, 司机稍有闪失滑向悬崖的话, 我就没有机会纪录下这次“冒险之旅了。 

余惊缭绕中巴士开进了磨西镇, 我们已预定了沟内三号营地金山饭店的房间, 所以下车后我负责买回程车票, 新儿和海蕾则直奔接待中心买景区套票(包括门票和景区内统一巴士票)。差不多晚上8点上山的巴士开动了, 经过一号、二号营地,8点半左右到达我们入住的金山饭店, 从成都算起花了十多个小时, 新儿说差不多可以回加拿大了。金山饭店是离冰川最近的饭店, 据说这里是观赏日照金山的最佳位置。一下车就被浓浓的寒意包裹, 估计这里的气温比山下低了至少15, 加上饥肠辘辘, 哆哆嗦嗦地办完checkin, 赶快钻进房间加衣服, 又急不可待地到餐厅用餐。简简单单点了两菜一汤, 三个人一共花了71, 但感觉享受到了平时花上几倍甚至几十倍也难品尝到的美味, 一盘老腊肉连我这个对肉类不感兴趣的人都回味无穷, 顿时化解了旅途的千辛万苦。

茶饱饭足, 擦擦油光光的嘴, 腆着顶起的肚子, 心满意足地回到房间, 已是快十点了, 早点休息以备第二天有充足的精力游玩, 于是一夜无语。早上在饭店的morning call中懵懵懂懂醒来, 新儿拿出军训紧急集合时的速度, 我刚脱下睡衣她已经冲出门了, 和海蕾紧赶慢赶地爬上楼顶, 展现在面前的是怎样的绝景啊!初升的太阳光照射在贡嘎雪山的山顶, 藏语中“贡是冰雪的意思,“嘎意为白色, 本来雪白的山顶在太阳的光芒下呈现耀眼的金色, 远远望去辉煌而神秘, 而我们的全身仿佛也被镀了一层金, 与眼前的景致融为一体。但是这样的美景只持续了短短十多分钟便消逝了, 太阳完全升起后, 山顶又恢复成雪白, 我们叹服于大自然的神奇和绝妙, 亦感慨“好景不常在”, 不过这短暂的一刻已深深印入我的心中......

吃了一顿丰盛的早餐, 将东西寄存在金山饭店(这是我们三人一致极力推荐的饭店, 价廉物美, 绝对超值)后, 我们随巴士到了上观景台的索道口, 从这里要么坐索道, 要么自己走羊肠小道上去。因为不太远(不到三公里吧),我们选择了自力更生, 而同车上来的人都选择了索道。刚上路, 就有滑杆(简易轿子, 把人抬上山)跟上来, 我们坚决回绝。没走几步, 海蕾开始有些气喘吁吁, 挑夫马上抓住弱点展开猛烈攻势, 在他们的软磨硬缠下我们决定租一个滑杆。这样我们很轻松地便到了冰川跟前, 当挑夫指给我们看时, 出乎我们的想像, 这儿的冰川完全不是印象中的洁白、晶莹,而是灰色的, 或是堆满了巨大的石块。后来我才从「中国国家地理」上了解到由于海螺沟的冰川有5000米长的冰体进入原始森林中, 末端下伸到海拔2850米的位置, 冰川在流动过程中切割山谷两边的山体, 携带了许多巨石、石块、沙砾、泥土一起前进,所以其表面看上去是或浓或淡的灰色, 我心里的疑团才解开了。

在冰川上逗留了一会儿, 我们原路返回, 在索道口的小摊贩上,分别选了几条摊主再三强调是“马老师”(玛瑙石)的项链和手链, 再坐巴士到了二号营地。正午日当头的时候, 很热, 和山下没有太大区别。 二号营地的特色是温泉, 可是这么大热天简直能把人煮熟啊, 很佩服那些在里面泡的人。我发现国内温泉和日本温泉最大的区别是国内泡温泉都穿着游泳衣, 男女混浴, 日本尽管仍保留有混浴的温泉, 但一般还是男女分开, 裸泡的(我欠一苇关于日本温泉的文章, 放心, 没忘呢)

午饭后闲坐片刻, 乘巴士到磨西镇, 就出了海螺沟。磨西镇是座落在磨西河边一个台地上的小镇, 其身世是一个未解之谜。这块台地在河谷中陡然矗立, 蜿蜒大8000, 平均高度130, 总面积大约为11平方千米。科学家们关于磨西台地的来历意见不一。有的认为是冰川的终碛和冰水沉积而成, 因为在磨西镇能见到几十立方米的冰川漂砾。有的则认为台地是泥石流一次或几次爆发所堆积而成的。走在磨西镇的街上, 想像若干年前, 泥石流或冰川突然奔腾而下, 到磨西谷地时, 嘎然而止, 所携的飞石泥沙就地堆积, 当时一定是昏天黑地, 一派世界末日的景象。 这一切过去后, 河谷里多了一块平整的台地, 于是人们纷纷来此开荒种地, 很快就成了一个繁荣的街市。 谁也不会去想, 现在磨西镇的美好景象很可能是建立在下一次冰川和泥石流到来前的间歇期上, 尽管这个间歇期可能非常长。

吃过晚饭, 经一番讨价还价, 各自又买了些当地土特产, 满载而归地回到镇上最好的冰川大饭店。因为第二天只是坐车回成都, 所以我们又重温了大学时寝室里熄灯后的夜谈, 仿佛要把毕业后生活的种种浓缩到几个小时中, 说者畅快, 听者会意, 直到天蒙蒙亮才被睡意卷入混沌的梦乡...... 

 

 

 

 

 

 

 

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