2007 (123)
2008 (108)
2009 (123)
2010 (88)
2011 (127)
2012 (167)
2013 (94)
2014 (145)
2015 (232)
2016 (119)
2017 (81)
2018 (78)
2019 (73)
2025 (1)
在吐鲁番,和其他团员一样,我对这个农家地台子充满新奇。上去时要脱鞋。
后来我们还听说,我们一位很密切的新疆文友,五月二十二号早晨本来就要去那个早市购物的。也不知怎么回事,他的狗那天早晨突然地一改往日的作息习惯,耽误了他出门,没想就这么样躲过一劫!
难不成,这狗通灵?!
我们这次的新疆游前后共有四个导游。第一位导游是位汉族姑娘,热情周到。第二位导游是一位维族小伙子,我们称呼他阿木。阿木带领我们游览吐鲁番地区。他对恐袭很不以为然,表示大多数人都是好的,都希望平安发展。阿木上过汉语学校,汉语非常棒,也非常有中国认同同意,介绍边疆情况时常常都用说“我们中国”,让我心生奇异的感动。第三位导游也是维族,曾经参过军。在讲解喀什老城的过程中,他不时会穿插一点佛教的说辞。虽然没有办法深入了解,我能感觉到新疆多民族多文化相处的不易以及和谐的极端珍贵。最后第四位导游小张是一位维、汉混血儿,他带领我们上了帕米尔高原,给我们“Lang”饼吃,在高原的冰冷湖水里为我们洗水果。小张热情豪爽,说到反恐,他告诉我们,喀什其实很安全,但是如果真出什么事,他肯定会挺身而出保护我们,他的客人们。
说起打架,女人的力气当然没有男人的大。所以听说眼下有的旅客竟然会特别要求要男导游领路。
大家跟着阿木上交河故城。
干热的故城上仅有的两种植物之一:野西瓜。可以制成药外用,不能吃。
吐鲁番的“长城”,从天山那头一直延伸下来的地下坎儿井。前人种树,后人乘凉;可挖凿坎儿井,岂是仅仅种属那么简单!我在这里喝了这坎儿井水,清凉润肺。
去帕尔米高原的前半程路:绿树叠起。
去帕米尔高原的后半程路:戈壁清泉
维族导游领我们进喀什老城。我们得紧跟着他,免得迷路绕出不来。
在喀什老城里。我还跟那里的老百姓及导游合影。
可爱的小张为大家洗水果。
进香妃墓前小张为我们解释讲解。小张有许多动人的故事。
喀什大清真寺附近一角。
接二连三的恐怖事件,无疑给新疆旅游业带来不小的影响和伤害。市场上的东西,包括玉器,都比一般时候要便宜,因为买客少。尽管如此,由于玉器本身价格昂贵,团员们买玉时还是会“砍价”。实在砍不下来的,会心安理得地说:反正钱也是花在中国。能这么想,也算是好心态。
喀什街景。
喀什大巴扎,我们竟然也敢去!只见东西琳琅满目,仿佛什么也没发生过。
少数民族可爱的个体户,追到车上来销售。在新疆,只要不会引起行李超重,想方设法都要多买些当地特产,回来以后后悔都会来不及。
2014中国行:如此反恐
《门神》荣获美国第41届学生奥斯卡银奖
综合报道:随洛杉矶作协访华团中国纪行