个人资料
虔谦 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

最后的晚餐日Mourning Thursday 和 耶稣受难日Good Friday

(2008-03-21 18:29:14) 下一个

**最后的晚餐日 Mourning Thursday

 

复活节前的那个星期天, 在基督教里称棕榈星期天 (PALM SUNDAY). 根据圣经记载, 这一天, 神子耶酥, 这位万王之王, 没有千军万马, 不带精锐武器, 而是, 骑着一匹驴子进了耶路撒冷. 群众手执棕榈枝欢迎他. 从这一天到死里复活, 是耶酥首次来临地上生命的最后七天.

进耶路撒冷城的时候, 耶酥象是在对人说, 又象是自言自语的说: “我现在心里烦乱, 我应该说什么呢? 说 ‘父啊, 救我脱离这时刻’吗? 然而我正是为了这个缘故来的, 要面对这时刻.”(约翰福音 12:27)
耶酥很清楚自己的使命, 知道自己正一步步逼近死亡. 他来到人间, 就是为了被钉十字架, 因了他的死, 无数的人可得生命, 可得永恒.

复活节前的星期四, 是一般所说的“最后的晚餐”日.

这些话,是耶酥在最后的晚餐上说的:

他拿起饼来,感谢了,擘开递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们应当这样行,为的是记念我。” 饭后,他照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约,这血是为你们流的。”(路加福音 22:19-20)
我给你们一条新命令,就是要你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。如果你们彼此相爱,众人就会认出你们是我的门徒了。(约翰福音 13:34-35)
杯中之血, 是以当时犹太男人对新娘的婚誓为喻, 耶酥是在说他如何的情愿为他所爱的人们去死.

晚餐过后, 圣经记载说:
耶稣和门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对门徒说:“你们坐在这里,我要到那边去祷告。” 他带了彼得和西庇太的两个儿子一起去,心里忧愁难过,对他们说:“我的心灵痛苦得快要死了;你们留在这里,与我一同警醒吧。” 他稍往前走,把脸俯伏在地上,祷告说:“我的父啊!可能的话,求你使这杯离开我;但不要照我的意思,只要照你的旨意。” 耶稣回到门徒那里,看见他们都睡着了,就对彼得说:“你们连一个小时也不能同我警醒吗?应当警醒、祷告,免得陷入试探;你们心灵虽然愿意,肉体却是软弱的。” 他又再次走开,祷告说:“我的父啊!如果这杯不能离开我,一定要我喝,就愿你的旨意成全。”  (马太福音 26:36-42)

"这杯" 指的就是上十字架这杯苦酒
耶酥, 就是这样的爱他的天父, 这样的爱人, 为了这爱他上的痛楚的十字架....

耶酥是神也是人, 这是基督信仰里极其重要的认识. 由于是人, 所以他会有痛苦, 会有人的挣扎. 由于是神, 他才能将人类深重的罪孽一身担起. 世界上有哪位凡人, 即便他/她愿意去死, 他/她的死能有耶酥之死的效应呢?
是神也是人的耶酥, 成了神和人之间的桥梁, 是神爱人的完全的代表和体现.

 

*** Good Friday 耶酥受难日

耶酥受难日. 是耶酥为了全人类的罪被钉死十字架的日子.

传统的教会今天有三个小时的纪念活动,  缅怀基督步步走向十字架以及十字架上三个小时的痛苦全过程.

电影 描写耶酥背着十字架伤痕累累艰难往前, 短短的路程, 大概持续了有四十分钟之长, 其间包括了饱受罗马士兵的耻笑欺辱鞭打虐待. 电影为什么要在耶酥的这段路程里着如此重的笔?
因为, 正如圣经希伯来书所揭示, 没有深重的苦楚, 没有血, 就没有人类的救赎;
因为, 正如圣经约翰一书所论说, 这苦楚, 这血, 代表了神对人的信实和挚爱.

圣经旧约以赛亚书, 被称作是神的救恩之书, 写于大概主前六百年, 是旧约手抄本保存最完好最精确的一书. 以赛亚书第52和53章, 预言了神的仆人的受难.
“然而他是为了我们的过犯被刺透, 为了我们的罪孽被压伤; 使我们得平安的惩罚加在他身上, 因他受了鞭伤, 我们才得医治.” (53: 5) 

正如耶酥自己所说, 经上所预言的, 必须实现. 耶酥实现了旧约的预言, 以十字架上的受难, 向人类启示了神无比的爱和救恩. 

做为神子的耶酥, 为什么一定要下凡为人, 为什么要亲尝人的生死之味, 为什么他不高高在上俯瞰人间? 这是基督信仰强有力的爱和真之处. 神, 因着对人的爱, 谦卑自己来到人间, 来到人间亲身触摸人类. 耶酥来到人间, 没有任何冠冕, 牛棚, 就是他的出生之地.
亲历人的生和死, 为的是最终战胜以罪为原因的死亡;  亲受十字架的巨痛, 为的是赦免人深重的罪. .
进一步, 根据圣经罗马书, 信基督的人们, 在信的那一刻, 他们那有罪的旧的生命, 就和基督一起被钉在了十字架上; 他们获得的是和谐于神的公义性的不死的新生命.

基督受难, 感动, 撼动了多少人心.  有歌为证:

Amazing love, how can it be
That you, are my King would die for me.

Amazing Grace how sweet the sound
That save a wreck like me…

Once again I look upon the cross where you died
I’m humbled by your mercy and I’m broken inside
Once again I thank you
Once again I pour out my life
 
神奇的恩典, 生命之爱,  万古寰宇, 惟有耶酥, 再没有第二个.
“我就是道路, 真理, 生命….” 耶酥上十字架前不久, 这样告诉人们.    

相关文章:  

叫我怎能不感动
他用什么说 '我爱你'?


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
虔谦 回复 悄悄话 谢谢飘和小美的问候! 谢谢!
piao11 回复 悄悄话 回复sinead4273的评论:
问好:小姐姐节日快乐!
piao11 回复 悄悄话 因了他的死, 无数的人可得生命, 可得永恒。。。。。

阿门!
sinead4273 回复 悄悄话
QQ:

Happy Easter to you and your family.

Thx for sharing the knowledge!
登录后才可评论.