个人资料
虔谦 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

就 '一次得救是否永远得救' 答烈火中永生同学

(2007-07-13 23:51:09) 下一个
虔谦同学,你能不能告诉我究竟是一次得救终生得救,还是
来源: 烈火中永生07-07-12 09:50:38
得救后救恩还会失去?两种观点都有圣经根据
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

回复:虔谦同学,你能不能告诉我究竟是一次得救终生得救,还是
来源: 虔谦07-07-13 23:30:27
回答: 虔谦同学,你能不能告诉我究竟是一次得救终生得救,还是烈火中永生2007-07-12 09:50:38


"一次得救, 是否就永远得救", 老实说, 我并没有很好想过这个问题, 没有去追究这个问题是怎么兴起的, 更没有就这个问题仔细核对圣经. 基本上, 我没有当它是一个问题. 因为我没有看到圣经把它当一个问题.
我查了有关这个问题的若干文贴, 它们所引的圣经, 我觉得, 都不是专门讲这个问题的, 我觉得那些经文的引用本身有问题, 给我信手拈来的感觉. 因为圣经没有把这个问题单独提出来说.

圣经新约包含了几个核心:

耶酥超过了以前所有的先知, 因为耶酥是神的独子, 是人的救主;
耶酥替人的罪上了十字架, 为人赎了罪;
所有信耶酥的人将得永生.
神之所以差遣祂的独子下凡拯救人类, 是因为人类犯了罪, 背逆了神. 在神的眼里, 一个义人都没有.
通过基督, 人的罪性得以洗刷, 人得以重生. 重生之后的人在神的眼里成了义人, 因为基督的宝血置换了人的罪性. 使人性能够和谐于神性; 使人重新和神复合.
耶酥的这种救恩, 是神的恩典, 因此是人靠自身的力量永远无法获取的.

以上讲的是神的救恩逻辑, 神的恩典. 这些在约翰福音, 在罗马书, 希伯来书里, 有许多的启示发挥.

新约圣经还包括更具体的一些内容, 那就是行, 行动. 马太福音里耶酥讲到最后审判时说:

"那时, 王要对右边的说: ‘ 蒙我父赐福的, 来承受创世以来为你们预备好的国吧. 因为我饿了, 你们给我吃; 我渴了, 你们给我喝; 我作旅客, 你们接待我; 我赤身露体, 你们给我衣服穿; 我病了你们看顾我; 我在监里, 你们来看我. ‘ 义人就回答: ‘ 主啊, 我们什么时候见你饿了, 就给你吃, 渴了就给你喝呢? 又什么时候见你作旅客就接待你, 赤身露体就给你衣服穿呢? 或者什么时候见你病了, 或在监里就来看你呢? ‘ 王要回答他们: ‘我实在告诉你们, 你们所作的, 只要是作在一个我最小的弟兄身上, 就是作在我的身上了.’ " (太25:34-40)
紧接着的章节, 耶酥从反面讲了同样的那些善事, 如果 "没有作在一个最小的身上, 就是没有作在我的身上了", 那些没有行那善事的人要进入永远的刑罚.

在雅各书里, 也清楚的讲到了信是要有行的.

基督信仰是神启示的信仰. 是很奇妙的. 神的恩典里, 有许多的奥秘和机制. 对基督的信, 做为人对神的爱和救恩的回应, 是一种神奇的现象. 它一定不是简单的主啊主啊的信 (见附评论), 它一定是有行的. 信了主的人, 他/她一定是谦卑的 (谦卑是神喜爱的). 达到了这样的一种信, 我认为, 救恩一定是永远和他/她同在的. 尽管人终究不是神, 人软弱, 还会犯些错. 但是有这样的信在身, 恩典在身, 它是不会失去的.

这就是我的粗略的大致的回答. 谢谢你烈火中永生. 有机会我们再聊.

http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=teatime&MsgID=134406

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (5)
评论
虔谦 回复 悄悄话 回复人間的盒子的评论:

Hezi, chat you later.
人間的盒子 回复 悄悄话 马太福音 7:21-27 说的对,不是永不永远得救的问题,而是根本就有没有得救的问题。
虔谦 回复 悄悄话 回复beautyinautumn的评论:

秋之美, 你的评论引起我的无限思绪. 我从来没觉得这个名次对我是可能的, 我从来没想到我会到达今天这个名次. 朋友我说的大实话.
我非常的高兴, 你记得我几个月前悄悄话里和你说过的有关我博客的话吗? 我真的非常高兴, 看着 "神就是爱" 四个字名列前茅. 一切的荣耀赞美归我主我神 --- The Lord God Almighty.
谢谢你秋之美, 再叙朋友.
beautyinautumn 回复 悄悄话 QQ: 刚发现你的博克题“神就是爱”排在博克书架的第十三名了。祝贺!
虔谦 回复 悄悄话 见马太福音 7:21-27 :"不是每个对我说 '主啊,主啊!'的人都能进天国, 唯有遵行我天父旨意的人, 才能进去." "所以, 凡听见我这些话又遵行的, 就象聪明的人, 把自己的房子盖在磐石上."
登录后才可评论.