个人资料
虔谦 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

终于看到耶稣笑

(2006-12-01 23:31:05) 下一个


一直以来读圣经时总有个感觉, 就是耶稣很严肃, 好象从来没笑过. 事实上我在英文信仰论坛时也有坛友提过这个. 那天看电视节目 “约翰福音”. 这个电视片就是将圣经整部约翰福音搬上银幕. 印象很深刻的是, 电影里的耶稣不仅长的很英俊, 而且时时露出特别灿烂的, 仁慈的, 美丽的笑容, 真是太亲切了!

耶稣受难后, 他的门徒们大都以身殉道. 约翰大概是最后一个离开人世的门徒. 有这样的说法, 主用了他, 写下了圣经第四福音书, 写下了约翰书信和启示录.

有朋友和我说, 新约象一道光, 照亮了旧约; 而在新约中, 约翰福音又象一道强光, 照亮了其他的三大福音. 虽然正统的基督教并不这么看, 似乎也不应鼓励这种说法, 但是我的信仰里, 的确是这样感觉的. 我们知道圣经四大福音书有许多内容的重复, 但是约翰福音却有着许多独特的地方.
对我个人来说, 约翰福音告诉了我什么独特的重大信息呢?

第一,  道成肉身. …

"太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万有是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。"  (1:1-3)
"道成了肉身,住在我们中间,满有恩典和真理。我们见过他的荣光,正是从父而来的独生子的荣光。" (1:14)

这道就是耶稣基督. 耶稣在创世之前就存在, 耶稣就是神. 道成肉身, 有两层意思. 一是, 万物借着耶稣而造. 二是, 神将自己变成一个具体的个体, 神下凡为人, 神具具体体, 有血有肉的TOUCH 到人类, TOUCH 到每一个个人. 神这样做, 是因为祂爱人类, 祂下来把光带给人, 引领人的道路.
道成肉身, 使人类想象中抽象无比的神变成真实具体可触可摸的神.

道成肉身, 在信仰哲学上有着至关重要的意义, 它明明白白告诉我们神来过世间, 神在这大地上和人相遇过, 神绝不是不可触摸的.  正因为如此约翰在他的 <约翰一书> 里进一步说: “你们可以这样认出神的灵:凡是承认耶稣基督是成了肉身来的,那灵就是出于神。凡是不承认耶稣基督是成了肉身来的,那灵就不是出于神,而是敌基督者的灵;…”

第二, 神爱世人.

"神爱世人,甚至把他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。" (3:16)

关于神爱世人, <约翰一书> 有饱满的发挥:

"亲爱的,我们应当彼此相爱,因为爱是从神那里来的。凡是爱人的,都是从神生的,并且认识神。不爱人的,就不认识神,因为神就是爱。神差遣他的独生子到世上来,要使我们借着他而活;神的爱就在我们中间显明了。不是我们爱 神,而是神爱我们,差遣他的儿子为我们的罪作了赎罪祭,这就是爱了。" (4:7-10)


第三, 耶是神人复合的唯一途径.

"我就是道路、真理、生命,如果不是借着我,没有人能到父那里去。"  (14:6)

"耶稣讲完了这些话,就举目望天,说:'父啊,时候到了,求你荣耀你的儿子,让儿子也荣耀你,正如你把管理全人类的权柄给了他,使他赐永生给你所赐给他的人。认识你是独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。' " (17:1-3)

这也是千年来无数基督徒四处传教的动力之一:  通过耶稣, 有人的永生.

第四, 和第三点紧密相连的, 触摸到了耶稣, 就触摸到了神; 和耶稣合而为一就是和神合而为一.

“我不但为他们求,也为那些因他们的话而信我的人求,使他们都合而为一,像父你在我里面,我在你里面一样;使他们也在我们里面,让世人相信你差了我来。你赐给我的荣耀,我已经赐给了他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全合而为一,让世人知道你差了我来,并且知道你爱他们,好像爱我一样。父啊,我在哪里,愿你赐给我的人也和我同在哪里,让他们看见你赐给我的荣耀,因为在创立世界以前,你已经爱我了。” (17:20-24)
这里耶稣反复的说他在我们里面, 他在天父里面, 天父在他里面, 我们在他里面的道理, 也就是通过耶稣和天父神联合, 合而为一的道理. 

第五, 主赐平安

"我把这些事告诉你们,是要使你们在我里面有平安。在世上你们有患难,但你们放心,我已经胜了这世界。" (16:33)

昨晚, 居然梦见自己就要被钉…架. 钉子放脑门上, 锤子还没动呢, 人就惊醒了…..

立刻就想起了主耶稣,  想着他为什么难得一笑.
想起了电视片里耶稣的笑, 想着他最后自己背着沉重的十字架一身伤痕步履艰难的情形…..

光芒四射的约翰福音, 她所饱含的爱和希望, 她所深深蕴藏的道理, 她谆谆的教诲, 她指明的通天之路 -----
感谢我主, 感谢我神!

image


有歌唱道:

Just as I am, without one plea,
But that Thy blood was shed for me,
And that Thou bidst me come to Thee,
O Lamb of God, I come, I come.

........................

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (7)
评论
虔谦 回复 悄悄话 同一本圣经,同一书,同一节经文,由不同时代,不同民族,不同经历,甚或同经历不同阶段的人读,可以有不同的反应.原因在于两个层面上的差别: 意思层面上的不同理解和意义层面上的不同感受.

佛陀当年一笑,众弟子中唯迦叶准确地理解了佛祖的意思,所谓言语道断而心有灵犀一点通.

犹太教徒和基督教徒,或具其他信仰的人士,对于旧约圣经文句的理解并没有太多的不同. 例如: “女人的后裔要伤蛇的头, 蛇要伤女人后裔的脚跟” 这一段话语的基本意思,大概大部分读者都会有相同的理解. 然而犹太拉比和基督教徒可能领会到这处经文是圣经,在创世纪之时,对于弥赛亚到来的第一个预言.

再进一步, 犹太人可能至今仍在期盼带来神荣耀和权威的弥赛亚,也可能不再以为祂会真实地临在以色列. 那么这一段话语或是个越来越模糊的梦, 或是关于现实的本质意义是虚无的表达. 但基督教徒则可以从新约圣经所描绘的耶酥身上,看到了这一段话语实在是已被应验了的应许.

采用新约的观念可释出旧约中所蕴涵的深刻意义

秦时明月汉时关,仍是那一片土地,…,却因光照而灿烂生晖.愿人世因爱而美好,因喜乐而絢丽.
虔谦 回复 悄悄话 回 Terminator : 我文章里已经说明了, 非官方, 非教会, 只不过朋友之间交流信仰时谈到, 我个人有同感而已. 我不代表上帝, 但相信上帝为每个爱祂信靠祂的人预备了祂认为是最好的.
谢谢你.
Terminator 回复 悄悄话 新约象一道光, 照亮了旧约; 而在新约中, 约翰福音又象一道强光, 照亮了其他的三大福音.

---------谁这么分圣经?
登录后才可评论.