个人资料
虔谦 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

圣约 --- 难道说神爱有条件?

(2006-10-10 07:26:19) 下一个


我傻傻的想, 神和人立约的目的, 一是神爱人; 一是, 神要人听祂的话.

*** 神说:“这就是我与你们,与一切跟你们同在有生命的活物所立之约的记号,直到万代;我把天虹放在云彩中,作我与大地立约的记号。我使云彩遮盖大地时,天虹出现云彩中,我就记念我与你们和一切有生命的活物所立的约:水不再成为洪水,来毁灭凡有生命的。天虹在云彩中出现,我看见了就记念我与地上一切有生命的活物,所立的永约。”(创世记 9:12-16 ) 
这就是神和人立的彩虹之约. 彩虹之约表现了神什么目的? 我不知道; 但是从这些话里, 我的体会是: 神和人立彩虹之约因为神爱人.

***"我向埃及人所行的,你们都看见了;也看见了我怎样像鹰一样把你们背在翅膀上,带领你们到我这里来。现在你们若是实在听我的话,遵守我的约,你们就必在万民中作属我的产业,因为全地都是我的。你们要归我作君尊的祭司和圣洁的国民." (出埃及记 19:4-6) 
这是十诫前神的话, 表明若听神的话, 守神的约, 必受神的福佑.

***而人不听神的话 神就会发怒.
 "看见了这些的人和万国的人都要问:‘耶和华为什么向这地这样行呢?为什么大发烈怒呢?’人就必回答:‘是因为他们离弃了耶和华他们列祖的 神的约,就是耶和华把他们从埃及地领出来的时候,与他们所立的;...'" (申命记 29:24-25) 

***不遵守约, 会受神的诅咒.
耶和华有话临到耶利米,说:“你要告诉犹大人和耶路撒冷的居民:‘你们要听从这约的话。’你要对他们说:‘耶和华以色列的 神这样说:不听从这约的话的,必受咒诅。... (耶利米书 11:1-3 )

读了这些段落我的体会就是神做为造物者, 祂有祂的意志, 祂要实行祂的意志, 要被造者服从祂的意志.

这也再次让我想起以前在英文论坛时, 有位朋友告诉我, 神爱, 也是有条件的.
说真的, 这个问题上我是有些迷茫的.
我的理解, 耶酥是神和人之间的终极的约. 凡是信耶酥的必蒙恩典, 从这个意义上说, 神爱是无条件的; 但是如果不信耶酥, 神的恩典就和他无缘, 他领受不到这份爱和恩典. 从这个意义上说, 即使是恩典之约, 也是有条件的. 约, 顾名思义, 就是条件.
也是在同一个论坛, 另有一位朋友写道: 没有任何东西能把神和人分开 ----- 除了地狱.
(保罗说过类似: 没有任何东西能把神和人分开这样的话, 具体是哪一书我记不得了, 哪位给提个醒? 谢谢.)

这个问题一直是我的一个挣扎.  因为我想, 假如我们认定神是至善至能的, 那么神爱应该是绝对无条件的. 神和人之间有约, 本身就说明神爱的条件性.

我自认是敞开心胸的, 不管是对神还是对人. 应该说, 这是我基督信仰上的根本性挣扎.
我愿尽力去实践爱, 无论如何, 这份爱, 我坚信是来自神. 大概, 对我, 这就够了.
愿神带领启示帮助, 感谢神.

.....写到这里, 突然脑海里一道闪烁: 神的恩典, 会在时间的层次上推演; 神, 在祂广袤的时间上, 给人机会…..感谢神!!!  作为人我们无法什么都懂, 神的奥秘无穷.  我们只要信, 信神的公义和仁爱的深奥的和谐.  这个信, 在新约圣经里有足够的根据.

还有, 这个有形的世界, 没有什么绝对的无条件 --- 有形从其本性上讲, 就是有条件; 圣经告诉我们, 万物皆从耶酥而造. 我相信,  通过耶酥, 神的创造达到了爱的极致.
是, 通过耶酥, 神的创造达到了爱的极致.

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (12)
评论
虔谦 回复 悄悄话 我傻傻的想, 神和人立约的目的, 一是神爱人; 一是, 神要人听祂的话.

*** 神说:“这就是我与你们,与一切跟你们同在有生命的活物所立之约的记号,直到万代;我把天虹放在云彩中,作我与大地立约的记号。我使云彩遮盖大地时,天虹出现云彩中,我就记念我与你们和一切有生命的活物所立的约:水不再成为洪水,来毁灭凡有生命的。天虹在云彩中出现,我看见了就记念我与地上一切有生命的活物,所立的永约。”(创世记 9:12-16 )
这就是神和人立的彩虹之约. 彩虹之约表现了神什么目的? 我不知道; 但是从这些话里, 我的体会是: 神和人立彩虹之约因为神爱人.

***"我向埃及人所行的,你们都看见了;也看见了我怎样像鹰一样把你们背在翅膀上,带领你们到我这里来。现在你们若是实在听我的话,遵守我的约,你们就必在万民中作属我的产业,因为全地都是我的。你们要归我作君尊的祭司和圣洁的国民." (出埃及记 19:4-6)
这是十诫前神的话, 表明若听神的话, 守神的约, 必受神的福佑.

***而人不听神的话 神就会发怒.
"看见了这些的人和万国的人都要问:‘耶和华为什么向这地这样行呢?为什么大发烈怒呢?’人就必回答:‘是因为他们离弃了耶和华他们列祖的 神的约,就是耶和华把他们从埃及地领出来的时候,与他们所立的;...'" (申命记 29:24-25)

***不遵守约, 会受神的诅咒.
耶和华有话临到耶利米,说:“你要告诉犹大人和耶路撒冷的居民:‘你们要听从这约的话。’你要对他们说:‘耶和华以色列的 神这样说:不听从这约的话的,必受咒诅。... (耶利米书 11:1-3 )

读了这些段落我的体会就是神做为造物者, 祂有祂的意志, 祂要实行祂的意志, 要被造者服从祂的意志.

这也再次让我想起以前在英文论坛时, 有位朋友告诉我, 神爱, 也是有条件的.
说真的, 这个问题上我是有些迷茫的.
我的理解, 耶稣是神和人之间的终极的约. 凡是信耶稣的必蒙恩典, 从这个意义上说, 神爱是无条件的; 但是如果不信耶稣, 神的恩典就和他无缘, 他领受不到这份爱和恩典. 从这个意义上说, 即使是恩典之约, 也是有条件的. 约, 顾名思义, 就是条件.
也是在同一个论坛, 另有一位朋友写道: 没有任何东西能把神和人分开 ----- 除了地狱.
(保罗说:然而,靠著愛我們的主、在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的、是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。--罗马书8:37-39 )


这个问题一直是我的一个挣扎. 因为我想, 假如我们认定神是至善至能的, 那么神爱应该是绝对无条件的. 神和人之间有约, 本身就说明神爱的条件性.

我自认是敞开心胸的, 不管是对神还是对人. 应该说, 这是我基督信仰上的根本性挣扎.
我愿尽力去实践爱, 无论如何, 这份爱, 我坚信是来自神. 大概, 对我, 这就够了.
愿神带领启示帮助, 感谢神.

.....写到这里, 突然脑海里一道闪烁: 神的恩典, 会在时间的层次上推演; 神, 在祂广袤的时间上, 给人机会…..感谢神!!! 作为人我们无法什么都懂, 神的奥秘无穷. 我们只要信, 信神的公义和仁爱的深奥的和谐. 这个信, 在新约圣经里有足够的根据.

还有, 这个有形的世界, 没有什么绝对的无条件 --- 有形从其本性上讲, 就是有条件; 圣经告诉我们, 万物皆从耶稣而造. 我相信, 通过耶稣, 神的创造达到了爱的极致.
是, 通过耶稣, 神的创造达到了爱的极致.

[i]由虔谦张贴 @ 2006-10-10 07:26:19 (1589)[/i]
虔谦 回复 悄悄话 谢谢 madapple, 就是它! 保罗讲的太好了, 真的, 若不是神启, 怎么来的这些言语....
谢谢朋友相帮! :)
madapple 回复 悄悄话 然而,靠著愛我們的主、在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的、是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。--罗马书8:37-39
不知道你想说的是不是这一段(保罗说过类似: 没有任何东西能把神和人分开这样的话, 具体是哪一书我记不得了, 哪位给提个醒? 谢谢.)
虔谦 回复 悄悄话 感谢青青的情谊!感谢神。
All the same good wishes to you my sister.
苗青青 回复 悄悄话 Dear Qianqian,

May God bless you and your project!
Wish you and your family a nice a relaxed weekend!
虔谦 回复 悄悄话 Dear 盒子 and 青青, thank you so much for your comments and sharing. I am so happy that after more than one month’ battle, my project is finally reach the end of its phase one and is presented to the users tomorrow. now I have to prepare and be ready for the phase 2. thank God for His blessing.. I will get back to this topic a little later. Thanks to all the friends!....You all have a great happy weekend! This week is fast isn’t it….
苗青青 回复 悄悄话 Thanks, QQ, for the Song. I like the questions!
take care.
人間的盒子 回复 悄悄话 上帝的爱能说是无条件的, 但上帝的爱也是公正的, 他爱我们的条件就是我们必须爱自己和爱别人, 把他的爱光阳。

仅是本盒子想当然, 我认为那叫 common sense。
虔谦 回复 悄悄话 Dear 青青,
thanks for your sharing, very nice sister. below is a song by Neil Young that once i read i never forget:

WHEN GOD MADE ME

Was he thinking about my country,
or the colour of my skin?
Was he thinking about my religion,
and the way I worshipped him?
Did he create just me in his image,
or every living thing?

When God made me.
When God made me.

Was he planning only for believers,
or for those who just had faith?
Did he envision all wars
that were fought in his name?
Did he say there was only one way
to be close to him?

When God made me.
When God made me.

Did he give me the gift of love
to say who I could choose?

When God made me.
When God made me.
When God made me.

Did he give me the gift of voice
so some could silence me?
Did he give me the gift of vision
not knowing what I might see?
Did he give me the gift of compassion
to help my fellow man?

When God made me.
When God made me.
When God made me.

it has been in my heart that IF God had conditions, than God would be no God, we could just simply believe in our own. i am still working, will discuss this later. thank you and have a nice one 青青!
苗青青 回复 悄悄话 我是新基督徒,经历不多。 觉的旧约是有条件的,条件就是十诫。守十诫的才能得神福佑。 但人做不到,所以神又立了新约。

新约是无条件的, 我的感觉。

约翰福音三章十六节说,神爱世人,甚至把他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

神通过耶稣降世流血牺牲来救赎罪人,凡信他的就能得救。 耶稣自己也说过,我来是救赎罪人的(就是说, 他不是来救赎义人的)。

罗马书说,世上没有一个义人, 保罗自己都说自己不是义人,虽然在我们看来, 他已经是个忠信完美的基督徒。 马丁.路德,宗教改革的领袖也曾对自己不能完全领会神在某个问题上的教导而痛苦过, 但那没影响他信仰的坚定。

从神的角度看, 信是得救的途径, 通过信耶稣, 必然能逐渐学会爱神爱人, 这也是新约要得到的必然结果。 能够爱神爱人, 就是得救的表现。 所以, 我的理解是, 信是救赎的桥梁, 不是条件。

信又像是条件。 但是,如果不是通过信仰,我能不能自动学会爱神爱人? 很难, 我觉的。 人性的公理马斯洛研究过,是需要别人爱自己多于需要自己爱别人。 怎样学会爱神爱人, 路在何方呢, 所以, 不信,至少不能保证通过耶稣的这条路得到救赎。

至于是不是还有别的路,耶稣说,我就是道路,真理,生命,不通过我, 没有人能够到父那里去。

耶稣这话是不是得到世上人们的认同? 不是世上所有人都认同。但很多人认同。 我记得有一段时间,我们这个著名的国际都市,曾经在街道旁立过一些像公益广告牌的蓝牌子, 上面写着圣经中著名的段落, 就包括我就是道路,真理,生命这一段! 这是不是表明了这个城市把信上帝,信耶稣当成了社会公益的一部分? 很有意思的现象。

俺赞成艾姐说的, 坚信,是最重要的。

谢谢分享你的思考并引导俺的思考。

祝好谦谦!





虔谦 回复 悄悄话 thank you dear 艾丽思, that is the post i wrote for the Bible study of our Christian forum.
i truely can appreciate the communications between our hearts. thank you my friend... have a nice one.:)
艾丽思笔记 回复 悄悄话 ZT:"这份爱, 我坚信是来自神. 大概, 对我, 这就够了"

你坚信,那就够了:))

祝好!
登录后才可评论.