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绚丽光影羚羊谷
羚羊谷是摄影爱好者的天堂,狭窄的峡谷,有的地方仅可一人通过,外面沙漠里的太阳照在峡谷的顶端,折射出砂石岩发出深深浅浅的红色,置身其中,有一种梦幻的感觉,不知该感叹造物主的神奇?还是感叹今生有幸能见到这样的光景!
第一次看见有关羚羊谷的照片,我就惊叹与色彩和线条的搭配,那种暖暖的红色,仿佛阳光透进你的心田,而能够投进谷中的阳光往往如一柱光束,清晰可见光中的一粒粒的尘埃,实在令人叹为观止。
进口处
羚羊谷按地形分为上下两部分,我们去的是上羚羊谷,那里进口处几乎看不出来,窄窄供一个人进入的峡口,进去之后走走会豁然开朗,有一个蛮大的空间,再走走又狭窄起来,大家需要排队鱼贯而行,谷中几乎一步一景,因为光线的变换,眼前的景色也会随之不同。之所以称为羚羊谷,应该是与羚羊有关,以前那里有羚羊出没,那里也是印第安纳瓦荷族人的保护区,纳瓦荷族人爱在谷底灵修、静思。如今印第安族群把这块地方开出来作为旅游区,为他们自己的族群挣得更多的经费,所以,景区里一切的规章制度都是由印第安人定的,所有的收入也都是归他们所有,美国政府对他们都是免税的。
下羚羊谷一年只有三个月开放,大多是摄影爱好者前往,也是需要预定的,每天进谷的人数,上下羚羊谷都是有规定的,人数到了,就不再放人参观了。下羚羊谷需要爬金属楼梯深入地底,据说那里通道有的地方都没有一人高,需要弯着腰走过。但那里的地形和景色变换更多,从地面进口急降五十米的惊险也更令很多喜欢冒险的人前往游览。
我们这次参加的是摄影团旅游团,团里面不乏摄影高手,但是最佳拍摄羚羊谷的时间是夏季,据说那时可以看到中午的太阳直射进峡谷的光柱,若撒一把沙子,光柱的形状便更加清晰可见。
儿子端着相机噼里啪啦拍了近五百张,出来还颇为遗憾的说没有拍到最好的,他向印第安导游询问得知,可以加入专业摄影队参观峡谷,两个钟头三百美金,他们为你指出最佳角度和最佳光影的时候,他说下次要跟老爸一起来好好再拍一次。
下面这些照片都是我的苹果手机拍的,也不错吧?
美国的印第安人保护区
近羚羊谷前,我们就被提醒要穿厚衣服,因为那会儿虽说中午还不到,站在大太阳下,穿一件体恤衫不会觉得冷,但是风一吹不感觉刺骨还是感觉刺肉的。印第安人保护区一定得印第安人带着才能进入,那里宛如一个小王国。
我们在距离羚羊谷谷口的三英里处下了旅游车,上了印第安人的敞篷卡车。必须承认我即使小的时候,也没坐过这样的车子,四面漏风也算了,我穿了羽绒服,问题是那段三英里的路是沙漠里的沙土地,车子一开,漫天尘土,多亏了我的围巾,当作口罩用,我脑中奇怪地忽然蹦出三个字:黄土地。
母子俩
每部卡车的司机也就是印第安人导游,领着我们在四百米长的峡谷里走个来回,讲解一些貌似动物的岩石光影。我发现对这些自然景观,中国人喜欢用民间传说和人物来比喻,比如牛郎织女啊,八仙过海啊之类的,“歪果仁”喜欢用动物,比如羚羊、大象、熊之类的。羚羊谷因为不属于大峡谷国家公园,印第安人保护区单独收门票,每人五十五美金,导游再给几块钱的小费。
美国对印第安原住民是有保护政策的,他们如今画地为牢,自成一体,保护区里有自己的学校,还有自己的医院。我有位亲戚的孩子也是读医的,匹茨堡医学院毕业后,去了印第安人保护区的医院做住院医三年,再留在那里工作两年,美国政府就为他把他读医学院的几十万美金贷款付清了。可见美国政府对印第安人区如今有很多鼓励保护的政策和措施。
儿子对我说:妈妈,你有没有注意到这些印第安人都很胖?他们健康上有很多问题,饮食不健康。我这才注意那些印第安人的导游确实大都有些过重的样子,也许政府给了太多福利,尤其在吃的方面,并不是好事,就像低收入家庭,靠领政府发放的食品卷生活,反正吃饭不要钱,就死吃,反而害了自己的健康。问儿子将来会不会考虑去印第安人区做医生,他摇头说:我有想去中国为那里需要医药的人服务。在美国生长的ABC对我的母国有负担,却对他的母国的印第安人原住民没负担,我的感觉很复杂呢。
待续
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你有一个好儿子,有自己的想法和眼光,你要鼓励他去。