位于缅因河畔的法兰克福是欧洲金融中心和交通枢纽之一,也是文坛巨匠歌德(Goethe)的故乡。以前,我们探访其它欧洲国家时,曾经从这里转机。说实话,如果不是因为要探访离它不远的海德堡(Heidelberg),我们大概不会专门到法兰克福游玩。但是,我们全家都非常高兴在这个城市停留了一天,有一段愉悦的经历。 从伦敦飞到法兰克福(Frankfurt am Main)只用了2小时左右。我们搭乘从机场到城市火车站的快速火车,很快就到了市中心,并且顺利地找到了预订的旅馆。虽然注册时间应是在下午3点钟之后,而我们到旅馆时还不到12点,友好的旅馆工作人员让我们提前注册了。位于凯撒大街的凯撒旅馆服务,质量和价格都还不错。有趣的是他们为我们一家三口每人准备了一张单人床,可爱又可笑。放下行李,我们就出去吃饭游玩。
缅因河流经法兰克福市区,将之一分为二。位于缅因河北边的古城区罗马广场( Römerberg )是法兰克福的景点之一。广场西侧有三个山形墙的建筑物,犹如法兰克福的高楼大厦,在许多有关法兰克福的明信片和网站上见过。离广场东侧不远处是法兰克福大教堂,一座13至15世纪的哥德式建物。此教堂又被称为“皇帝大教堂”,是德国皇帝加冕的教堂。历史博物馆也位于广场附近。广场旁有个罗马厅,也就是旧的市政厅,其中的皇帝殿是以前许多罗马皇帝加冕的地方。因为圣诞节和新年将至,罗马广场及其附近成了热闹非凡的圣诞市场,一片欢乐的海洋。那里人潮蜂涌,各种小吃和各式手工艺品非常吸引人。作为游人,身在其中,很自然地也被这节日的欢乐气氛感染了。白天,我们只是对圣诞市场走马观花的观察了一遍,决定晚上再回来享受它。我们没有忘记法兰克福之行的主要目的:探访歌德故居(Goethe House)。
歌德故居在凯撒大街后面有一条叫格罗撒·希尔施格拉本(Grosser Hirschgraben)的街道上23号,离罗马广场不远,靠我们所住的旅馆也很近。首先见到的建筑是歌德博物馆,陈列在其中的作品和绘画反映了歌德的整个生涯。穿过庭院便看见一个4层楼的楼房,1749年8月28日,约翰.沃夫更格.冯.歌德降生于此。他的一家是18世纪的法兰克福显赫家庭之一,父亲约翰·卡斯帕鲁尔·歌德是皇帝顾问官,母亲卡特丽努·伊丽沙白·歌德是法兰克福市长的女儿。他们的4层楼房旧居在第二次世界大战的轰炸中被破坏,室内家具和用具因为战时及时疏散而幸免于难。现在所看见的故居是战后(1946-1951)精心修整复元的,陈列的室内家具和用具是原有的。参观者可以使用录像机以及照像,但是禁止使用闪光灯。整个故居留给我印象深刻的是以下几个房间。18世纪的厨房:筑在一角的灶台形状很有趣,此灶台又是隔壁房间及餐厅火炉的添柴口。书房:书房的二个主要墙壁书柜里装满了书籍,歌德大概从这些书中汲取了丰富的知识。绘画厅:有歌德父亲收集的许多画家们的作品。路易十六风格走廊:摆设在那里的天文钟依然在精致地走动,正确地显示着年,月,日。歌德诞生的房间:有宣告歌德出生时的报纸。当然,印象最深刻的是诗人的房间:歌德在此渡过了从少年时代到青年时期的一段岁月。正是在这个房间的书桌上,他写下了著名的《少年维特的烦恼》、《浮士德》等作品的初稿。我忍不住好奇地“检查”(君子动眼不动手)有没有那些作品的初稿存放在桌子开着的抽屉里,并且对桌子上的头像很感兴趣。站立在歌德写《浮士德》时向外面眺望的窗口,环视着这个装饰简单的房间,回想着读过的他的一些作品,有许多的感慨。。。
G大调小步舞曲(贝多芬)
从旅馆通往歌德故居的大街上的一个建筑
歌德故居的庭院,连接到歌德博物馆
歌德家的图书间的一边,另一边也排放着许多书
歌德在这张桌子写下了著名的《少年维特的烦恼》、《浮士德》等作品的初稿。先生“偷拍”下好奇的我。我是在“检查”(君子动眼不动手)有没有那些作品的初稿存放在桌子开着的抽屉里,并且对桌子上的头像很感兴趣。
白天的圣诞市场
夜晚的圣诞市场
罗马广场西侧的三个山形墙的建筑物
罗马广场圣诞树
圣诞市场的烤香肠和猪蹄真是诱惑女儿和我,但是先生更喜欢热酒