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2023 (54)
春假时,实在等不及纽约姗姗来迟的春天,于是又南下佛州。算起来,这是近两年来第三次去佛州了。不过还是很向往那里的阳光、海滩,尤其是Miami的风情万种。于是毫不犹豫打起行囊出发!
[Ft. Lauderdale, West Palm Beach]
第一站依然是Ft.Lauderdale,去看望好友Y夫妇。两年不见,真是有说不尽的话,我们推推搡搡地抢着说话、不停地笑,好像回到了中学同窗的年代。
第二天我们一起去West Palm Beach,那里是退休人的天堂,当然要有一定的钱才能在那里安度晚年的。很宁静的小城,干净漂亮。
中午我们去市中心的City Place,很funcy的一个滨海shopping mall, 还有一座戏院和好几家很有水准的饭店。午饭时我点的tuna salad色香味俱全,tuna steak比City的很多日餐馆做得还好,让我回味至今。鲜酿的啤酒口感滑爽,而且有很多独特的口味,每一种还都有一个很酷的名字。
晚上朋友在一家美味的巴西烤肉店订座做东,很像纽约的“Green Field Churrascaria ” ,不过更胜一筹的是有歌舞表演。热情的桑巴舞女郎还选中儿子上台同舞助兴,我们打趣说不错啊,做了一回幸运观众嘛。
[South Beach]
第二天一早告别Y夫妇,重游South Beach。两年前来South Beach时,就住在Ocean Drive上。每天睡到自然醒,吃个brunch就去South Beach晒太阳,看看来来往往的美女帅哥;或是去Lincoln Ave上悠闲地逛逛。晚餐时Ocean Drive上选择多多,不愁没有美食美酒。入夜时的South Beach更是夜夜笙歌,真的是我这等俗人的天堂。
(迈阿密downtown)
(South Beach上独具匠心的沙雕)
South Beach出名的除了又平又宽、细细白沙的海滩之外,就是Ocean Drive上从5街到15街的“Art Deco Area ” 。鳞次至比的旅馆及酒吧、餐馆,体现了三十年代的欧式艺术风格。这般繁华曾随着岁月变迁而消退,到八十年代早期那里变成了毒枭出没的贫民窟。据说是拜电视剧《Miami Vice》的热播,加上一个非营利机构“Miami Design Preservation League ” 的鼎力相助,Art Deco Area被彻底重建,成为现在名流出入、游人如织的时尚地区,被称为“SoBe ” ,与纽约的“SoHo ” 有一拼。
(两年前曾住过的“Beacon Hotel ” , 典型的Art Deco 风格)
South Beach还有一个值得八卦的就是时装大师Versace的masion (Casa Casuarina) 。他1992年得到市政府批准推倒一家旅馆而改建为私宅,从此时常住在这里 享受阳光海风,直至1997年被枪手击毙在门前。在寸土寸金的South Beach,这是唯一的一所私人masion了。据说后来被一个通讯大亨买下,成为一个club house,一晚的租金起码一万美金。
( Versace的masion)
这次重游South Beach只待了一天而已,因为是周末,赶上了street fair,街头表演也比平时多。依然非常喜欢South Beach的时尚和风情,以后还会再去。
(漫步街头)
(街头艺术)
[ Everglades National Park]
这次去佛州的重头戏是去Key West,朋友建议可以拐到Everglades National Park(大沼泽国家公园)看看。
在进门处拿了地图,管理员介绍了一路上的观景点。一路开到底有38 miles。第一个景点是看Alligator,一个个大家伙懒洋洋地趴着,有的连眼睛都懒得睁开。
(可爱的Alligator)
我们一个个景点看过去,可惜不是季节,很多鸟都看不到。不过倒是挺开阔的,游人也很少。好几个湖上都可以划独木舟,虽然那是我们十分喜欢的一项活动,但想到要在天黑前开到Key West,只能割爱了。
[Key West]
开车去Key West的沿途景色宜人、美不胜收,沿着窄窄的1号公路开过去,两边是碧绿的海水,前方是海天一色的碧空,真的有点不知身在何处的出世之感。
一路要通过43座大大小小的桥,最著名的当数Seven Miles Bridge,电影《True Lies》中在飞车上搏斗的场景就是在那里拍的。
(七哩长桥。不好意思,我拍得太没有水准)
三个多小时后到达Key West,住在South Bound 的Sheraton,街对面就是海滩。当时在网上定不下这家还是Nouth Bound的另一家,幸好听了Y夫妇的推荐而定夺。北岸虽然也有海景、虽然离downtown更近,但没有什么海滩,都是防波堤。
平心而论,Key West的海滩及水上运动都一般,远远比不上加勒比海的很多地方。去Key West的人大都是奔着Duval street去的。那里有风格独特的各色店铺、饭店、酒吧,有的温馨、有的奢华,但更多的是怪异而野性。众所周知,Key West也是同性恋的一个游乐胜地,有不少专门的酒吧或是night club。
还有一个别处看不到的是有不少这种专卖玻璃烟具的商店,当然名义上是用来吸“herb ” 的,但谁都知道它们是marijuana glass pipe。
(“别致”的烟具)
(夜幕下的算命大师)
我们每年四月度假一是为了儿子的春假,二是为了我的生日。说来好笑,老大不小的了,年年都乐此不疲地庆祝生日。每年年初就开始盘算,不可救药的自恋。
是在Grand Caf é 吃的生日晚餐,在烛光摇曳的庭院里看着不夜的Duval street当然是一个享受,这家餐馆更值得一提的是美酒,它的酒单像一本书,列有450种酒,据说酒窖里藏有7500瓶各色琼浆玉液。可惜那天在去之前在临海的餐馆等着看日落,不能干坐,于是连喝了两杯Mojito,吃了两道开胃菜。等晚餐时已经有点不胜酒力了。
Mojito是朗姆酒、甘蔗汁、碳酸水加上薄荷叶、青柠檬勾兑而成。晶莹透亮的杯子沁出冰凉的水珠,杯中漂浮着碧绿的薄荷叶和lime片,真是赏心悦目又清凉爽口。不过Key West的mojito好像特别清淡,估计人家指望你从Duval street一路喝过去,哪能一杯就把你放倒啊。
据说Mojito是除了Daiquiri之外海明威最喜欢的一种酒。到了Key West,不能不去造访大文豪的故居。我们是在走之前那天早上去的,看了海明威生活和写作的地方,唏嘘感叹了一番大师丰富多彩的一生。
(海明威故居。自己的没照好,在网上借ZT了一张)
上路去机场前,我说要去那个号称“美国大陆最南端” 的地标,照张相。儿子说我真是典型的中国人啊,没有“到此一游” 的照片不罢休。到了那里我们笑了,一群旅游团的中国同胞在排队呢。在Key West几天没怎么看到同胞,我还说看来像我这样明知晒完了就黄中透黑、满脸雀斑也无所畏惧的国人不多啊,原来还是有国人来玩的,大概只是蜻蜓点水地照照像,坐玻璃船看看鱼就走了而已。
同胞们听到儿子和我说:“别照啦,万一路上堵车就赶不上飞机了。”他们热心地让我们先照。我们不好意思地道了谢,匆匆照了一张美国的“海角天涯”就开路了。
再见,Key West,再见,阳光之州。
谢谢杜姐姐。
真的啊,我也不知怎么打出这个来,估计是copy-paste来的。
惊讶你这儿还有法语键盘,能打café这个词!
问好!
锦绣中华早以不在了, 因亏本, 卖了。 俺去过一次, 第二次去就关门了, 心疼哟。
记得里面有杂技团, 看着他们很亲切, 12刀门票还包晚饭, 晚上节目是高潮。
去年今日此门中
人面桃花相映红
人面不知何处去
桃花依旧笑春风
的沙滩给我印象最深----交几块钱就可以直接停车在海边---
谢谢rayray。的确这样,度假好开心。:-)