思芦随笔

人只不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西;但他能够思想。
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地中海游轮自助游日记(16)书中自有颜如玉
由于行程紧张,我们没有在阿特密斯女神殿下停留,就继续开向艾菲索斯。艾菲索斯有两个大门,我们的车停在南门,南门进,北门出,是从山上往山下走,比较省劲。凯末尔劝告我们先去上厕所。因为进门就没厕所了。这里的厕所果然是珍稀物品,不仅要排队,而且还收费。
艾菲索斯由爱奥尼亚人(Ionians)大约在公元前1000[阅读全文]
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地中海游轮自助游日记(15)阿特密斯女神殿
游轮早上九点半停靠伊兹密尔。游轮在此地停靠7个小时。伊兹密尔是土耳其第三大城市。
码头上穿土耳其民族服装的鼓乐队欢迎游客。
伊兹密尔的码头,这里是土耳其第二大码头。
港口一瞥
我们准备去罗马遗址-艾菲索斯。艾菲索斯距游轮码头车程1个小时,没有直通的公共交通。如果想自助游,需要从码头先打车到[阅读全文]
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地中海游轮自助游日记(14)世界第一次房贷危机
多尔马巴哈切新皇宫(DolmabahcePalace)的门票也是10里拉,照相和录象需要另外买票。新皇宫门口的卫兵换岗仪式每小时一次,吸引了很多游人。
 
参观新皇宫必须有导游带领,每半小时一组。我们刚刚错过了一组。如果等下一组,我们就不能在开船前赶回游轮。我们跟王宫管理员商量,让我们就在中央大厅里看看,他同[阅读全文]
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地中海游轮自助游日记(13)博斯普鲁斯海峡 晚上发现,我们的船舱夹在两个机器房中间,夜深人静时,可以听见机器的嗡嗡声,加上时差还没倒过来,一晚上没睡好。上午十点,我们再次来到爱米瑙努码头。博斯普鲁斯海峡游轮的售票口已经排上了队。旁边有一家私人游轮,票价略贵,人少得多,但先出发,甲板上空空荡荡。
在码头上看金角湾对岸
在码头上看苏莱[阅读全文]
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地中海游轮自助游日记(12)不夜的伊斯坦布尔
在游轮的餐厅吃完自助餐后我们又下船。坐两站电车再到爱米瑙努码头。TurYol的柜台里还是没有人,只看见轮渡。伊斯坦布尔的导游书错误信息较多。只好决定明天再来乘国营的游轮。好在我们的游轮码头离此地很近。我们决定继续乘电车到大集市去。伊斯坦布尔的电车永远非常挤。生存决定文化,我们吃惊地发现,伊斯兰妇女[阅读全文]
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地中海游轮自助游日记(11)拜占庭的水桥时间有限,我们不得不终止了在古城墙前对文明代兴的思考,赶往下一个景点。
古城唯断石,寒鸦独徘徊。
走出城门,看见君士坦丁堡城墙下现在是一片菜园,城门旁边也变成了一个垃圾场。 
君士坦丁堡的金门犹在,但只容汽车单向行驶。让人怀念北京的城墙已经一去不返了。 
旧城垣下的菜园子从这里乘小巴到炮[阅读全文]
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地中海游轮日记(10)古战场凭吊 早上,我们去舍克齐火车站。这里就是著名的东方快车终点站,阿加莎的小说“东方快车谋杀案”的现场。车站不大。我们在月台上找到了我们乘坐的郊区火车。车厢比较破旧,乘客都是本地人。
舍克齐火车站-东方快车到达这里。
伊斯坦布尔的交通工具之一-郊区火车,沿着海岸线行驶,可和公共汽车连乘。 火车沿着海[阅读全文]
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 从清真寺出来,迷失了方向。问了几个当地人,都热心指路,但是语言不通。我们走到了大集市附近。这里满街都是地摊,卖各种物品。伊斯坦布尔很像中国改革开放的初期,到处都是摊贩,尤其是在地下通道里,只留下了一条过人的窄路,两边都是摊贩,好点儿的有货架,差点儿的就摆在地上。卖什么的都有。10里拉的鞋子,5里拉的T-Shirt。土耳其人也很会做生意,几[阅读全文]
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(2009-04-13 11:57:45)
美国打工记–中餐馆 我在中餐馆打过两次工。
出国前,就听说过,留学生都在餐馆里打过工。没有在餐馆打过工的留学生,不能说经历了留学生活的全过程。我到美国时正值暑假,先飞到妻子上学的P市。安顿下来后,我们请妻子的朋友们在家里吃饭,做了十几个菜,都是我掌勺。我并不擅长厨艺,略知基本功而已。出国前常住学生宿舍,很少实践,更没有主办过宴席[阅读全文]
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地中海游轮自助游日记(8)苏莱曼清真寺从地下水城出来,沿大街走就到了君士坦丁柱。这是君士坦丁大帝在迁都君士坦丁堡时建立的,将近1700年历史。现存35米高。君士坦丁柱正在维修,被脚手架包围,无可观处。我们乘出租车去苏莱曼清真寺。司机是一个土耳其老头。虽然我们对城市道路不熟悉,但对大致方向还是清楚的,自信不会被骗。谁知一打表,计费表就显示3百万[阅读全文]
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