子夜读书心筆

写日记的另一层妙用,就是一天辛苦下来,夜深人静,借境调心,景与心会。有了这种时时静悟的简静心态, 才有了对生活的敬重。
个人资料
不忘中囯 (热门博主)
  • 博客访问:
博文

诸罗汉传之七---迦旃延「议论第一」释迦牟尼的十大弟子之一,为梵语Katyayana的音译,古印度阿盘提国婆罗门之子。原出家修习外道,后跟随释迦牟尼学法,以能分别诸经,善说法相,有「议论第一」之称。或称为摩诃迦旃延、大迦旃延。诸罗汉传之八---阿尼律陀「天眼第一」释迦牟尼的十大弟子之一,为梵语Aniruddha的音译,意译为无灭。释迦牟尼佛的堂弟,即佛陀的叔父甘露饭[阅读全文]
阅读 ()评论 (7)

释迦牟尼佛的唯一的儿子,也是释迦牟尼的「四大声闻」,和「十大弟子」之一,是佛陀做太子时和妻子耶输陀罗所生。为梵语Rohula的音译。又为「罗护罗」,意为「覆障」,「障月」,「执月」的意思。因为他是在月蚀之夜出世的。当太子的佛陀因为有了儿子很欢喜,因为佛陀的父亲净饭王不至因他的独子释迦牟尼出家而王室无后。佛陀就在儿子出世的第七天骑着白马出家了,[阅读全文]
阅读 ()评论 (1)
(2005-03-12 17:34:44)

释迦牟尼的十大弟子之一,(?~公元前463)为梵语Ananda的音译。意为「欢喜」,「喜庆」原是释迦牟尼佛的堂弟,后跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。因为他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为「多闻第一」。佛灭后第一结集由阿难诵出三藏中的经藏。佛祖涅盘后,大迦叶尊者成为「初祖」,统领广大佛家弟子。大迦叶[阅读全文]
阅读 ()评论 (2)

释迦牟尼的十大弟子之一,为梵语Upali的音译,或称为优波离。意译为无灭。出身与古印度的低下层,是奴隶,杂工,没有任何人身权利,原为一名理发师,是佛陀做太子时的宫中理发师,后和萨迦的王子一起跟随佛陀出家。因持律精严,从来不犯一点小错,佛陀命他持长僧团的戒律被称为「持律第一」。优婆离的一生,是在处理僧团的纠纷。为犯戒的比丘忏摩,向佛陀请问戒[阅读全文]
阅读 ()评论 (1)

释迦牟尼的十大弟子之一,为梵语Aniruddha的音译,意译为无灭。释迦牟尼佛的堂弟,即佛陀的叔父甘露饭王之子,佛陀成道以后曾回家阿尼律陀佩服堂兄的道行,于是跟随佛陀出家,以「天眼第一」着称。虽然阿尼律陀是天眼第一的大神通,可是他本人却是个盲人,《楞严经》说他出家之初,贪眠不起,被佛陀呵斥他像个畜生贪睡。阿尼律陀受此刺激,下狠心连续七天不眠,净不幸失明。[阅读全文]
阅读 ()评论 (1)

释迦牟尼的十大弟子之一,为梵语Katyayana的音译,古印度阿盘提国婆罗门之子。原出家修习外道,后跟随释迦牟尼学法,以能分别诸经,善说法相,有「议论第一」之称。或称为摩诃迦旃延、大迦旃延。[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)

巴黎圣母院
曾经上演过那么经典的爱情故事,相信也是一个见证爱情的好地方.
圣母院位处巴黎的核心,市内发展均环绕着西堤岛,并以此为焦点向外作同心圆式开展,加上,圣母院融合了古典及现代巴黎的建筑特色,更渐渐成为法国的宗教、艺术及旅游中心,于是,法国人便把圣母院的入口位置设为原点,然后将法国其它城市的坐标以此起算,所以,当人们站在圣母院[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
文章来源:nexttozero禅宗的证悟诗
第一章禅宗的证悟诗
 禅祖师的证悟诗不同于诗人,往往终其一生仅有一首者,同时也与哲学家隐约仿佛之言不同,没有修持开悟的功夫,往往是迷离仿佛。
 神秀和尚和六祖的诗,虽不是开悟诗,但却表示他们基本观念的诗,是禅宗以诗寓道的起源。
  神秀示法诗
  身是菩提树,心如明镜台。
  时时勤拂拭,莫使惹[阅读全文]
阅读 ()评论 (1)
文章来源:时空三十二)佛教基本教理
一、三印法
佛教中心教理,即三法印與一實相印。佛為鈍根的小乘人,多說三法印,為利根的大乘人,多說一實相印,三法印與一實相印,乃是因機宜的不同,故作溕盥詮V的說法。
所謂「印」即「印定」義。佛法真理,可以依「三法印」,或「一實相印」衡量,印證一切佛法;凡是合於此等法印的,即可以判斷是佛法了。現將小[阅读全文]
阅读 ()评论 (2)
文章来源:nexttozero宗教应该是劝人先善,表里一如。如果不是如此,那有可能信的人出了问题或他信的东西不对。佛教有云:恶人行善法,善法亦恶;这是因他用心不正,所以结果就不同。原无造化功,众生自造化呀!
佛是众生的导师,他说:一切贤圣皆以无为法而有差别。在没证得无为法之前,是无法评价古圣先贤差别的。所以我不敢妄评其他宗教如何,只能且看自己如[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
[<<]
[431]
[432]
[433]
[434]
[435]
[>>]
[首页]
[尾页]