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又进巴尔干(上)

(2020-07-20 16:27:14) 下一个

2019 巴尔干之旅(上)


 

9/4/2019 终于熬到了这个日子,出发去巴尔干半岛。

五年前我去过巴尔干地区,一个人走了所有的地区,很辛苦。这回主要是为了朋友而组织的,但是看来多数人对我这样的自由旅行兴趣不大,他们也许更喜欢跟着旅游团,那种车接车送,自己不费力气不用头脑的旅游。

 

参加这次旅行的两个铁杆同学居然由于没有办到申根签证而不能同行,即便我准备为他们改变路线让他们只是去那几个对中国人免签的国家,他们也不打算去了。我有点不爽,不过后来也无所谓了。我反正去哪里都是去,再去一次巴尔干也无妨。现在剩下的四个人是一个小团队也不错。

 

今天早上告别温哥华,早早去了机场。我不在乎等待,多长时间都可以。我很忙的,自坐下来就没闲着。太多视频要做,日记还得照常记的。

 

温哥华机场很小,一个terminal,分为国内和国际两个部分。很多中国的航空公司在这里起飞,直飞香港,北京,上海,杭州,以及其他国内大城市。当然飞欧洲的航班也不少,比起西雅图的飞欧洲的航班来好像时间上更好一点。当然我没有做调查研究,不好妄加评论。

我的行李简单轻便,一个手拉carry on,一个双肩背包。我常常有百分之七八十带的东西都用不上,所以出门真的不要带太多行李的。跟很多人说过,他们都办不到。难道是我过的过于简单吗?我是天下少有的那种想的开的人,断舍离在我这儿特行得通。

 

9/5/2019 坐了近十个小时的飞机,完全没有睡意的一路,看了两个电影,吃了三餐,终于到达法兰克福机场。这个机场是世界上最繁忙机场之一。每个小时从这里起飞的飞机达到五十多趟。各色人等,集世界人种大全。

 

这里候机的人们也是最随意的,到处长椅上躺着睡觉,全然不顾自己形象和占用座椅。这里的bakery不给德国人丢脸,非常丰盛而且好吃。欧洲这些年尤其是德国,接纳了太多难民和穆斯林人,连机场里也看得出来。这里的穆斯林女人除了年长的,多不再带头巾了。不过还是可以辨认出来。

 

 

从Serbia塞尔维亚首都,Belgrade贝尔格莱德机场出来立即见到晓凤夫妇。我们乘坐A1机场快线到终点,Squar Lasvija。 

 

由于Google地图在塞尔维亚这里看不到公交车路线,不知该坐那一趟车去住宿处,于是我们拉着行李一路走到住处。有点远,走得有点累。进住之后我们休息片刻便去找火车站买后天的车票。

也是一路走去的。走了很远,大约一个小时左右才到,好在去对了地方。贝尔格莱德有三个火车站,只有这个是卖国际间火车票,然而却不是这里上车。上车地点在一个更远的火车站。真实不让人省心啊。

 

我们买了后天的火车票,决定坐公交车回市中心。见到34路车我们就上去了,结果坐反了方向,越坐越远。只好下车换乘另外一个。晚上在车站接到老李,回到宿舍,我早已饥肠辘辘了。我们在住处附近吃了一顿呴咸的面条。回来后洗了睡了。我昨晚一夜未合眼,但是这会儿反而没那么想睡。可能累过火了。

 

贝尔格莱德的傍晚








 

BELGRADE CENTER-Prokop (BEOGRAD CENTAR-Prokop), Beograd, Serbia

 

远眺St Saba Orthodox Church 


 

9/6 全天发掘贝尔格莱德。天气很热,在城堡走了走。这是我第三次来这里,熟悉的场景在眼前再现。Kneza Mihaila 步行街热闹非凡,有表演和游行。我的腿又些疼,只好让他们自己去看看其它的东西,我坐咖啡馆看人,我的最爱。


 


 

9/7 今天将要坐火车去黑山国首都Podgorica 。早上同行的两位男士在我还没准备好的情况下把所有行李都搬到了楼下,坐在街边等着时间。离出发还有两个小时呢,这么不吃不喝的坐在街边,他们也太紧张了。跟着我还怕什么呀。我在楼上房间里吃完早餐,请前台叫了出租车。不用半个小时我们就到了Topcider火车站。很古老的车站,但是非常可爱。以前这里是铁托专列的车站。

 

 

我虽然是第二次来巴尔干,但是每一次都会有不同的遇见和体验,我很高兴,也很期待。

火车准点开出,路上风景很好,喜欢那些小村庄,小小的红顶房子在山下一片片排开来。玉米地里的将要成熟的庄稼泛着黄灿灿的光,绿树掩映着农田,美不胜收。

 

 

进入山区后,火车时而钻进山洞时而沿着山边行走,时而看见高山峻岭时而看见美丽山庄,沿线的村庄都是小桥流水般可爱,红顶小屋错落有致。在波黑塞族共和国的边界上擦边而过,又接着在塞尔维亚境内走了很久,我打了个盹,来到黑山共和国边界,塞国边境警察上来收走乘客的护照,很快盖了章又送回来,态度非常和蔼。我们继续前行在黑山国内。路边的小村庄依然可爱,看不出与塞国有什么区别。毕竟它们曾经是同一个国家,南斯拉夫。在黑山国的Sutivan车边境警察上来给护照盖章,车在这个站停了太久以至于晚点了。

 

接下来的行程都是在层叠的大山里走,可以看到下面一排排很深的山谷。大约晚上七点多我们终于到达Podgorica 站。晚上在老城吃饭,又去老城里随便走了走,天太晚,于是回去歇了。

9/8 出发去阿尔巴尼亚首都地拉那。昨晚买好了票,住处离车站只有五分钟之遥。早上吃过饭很消停的过去坐车。和以前我的经历不同的是这个车上坐了很多西方背包客。可能是第一这条路线是主要的首都对首都线路所以走的人比较多,再一个可能就是现在去阿尔巴尼亚的人多起来了。

 

很快在边境上过了,黑国和阿国都没有盖章。阿国的道路现在还不错,路过Shkoder我有似曾相识的感觉。想当年在这个大十字路口找去黑国Ulcinj 的车,真是不易。

 

汽车在路上休息了十五分钟,继续,很快就到地拉那。日头还早,我们决定今天直接去Berat 。 我跟汽车司机问了一下,他说帮我们叫出租车去Berat 。

 

到了地拉那北客运站,找了一些出租车司机问价,才发现不是那么乐观,去Berat 的要价比我们预想的高。大家都不吭气。我估计嫌价高不愿说罢了。于是我决定去南客运站去坐大巴。路上出租车司机一次次降价,后来我同意€60搞定。可能大家并不满意,但也只能这样了。


 

 

Berat Castle


 

我们路上很顺利到达Berat 。住进一家比较高档的旅店结果大家都满意,主要是因为从房间可以看到非常好的全城美景,而且是新开酒店,一切又新又干净。

 

吃了饭后就赶在天黑之前爬上城堡山Castle of Berat。原想着可能爬不动,半路就回,没想慢慢儿的我们就爬上去了。很累但是还算值得。我虽然以前上来过,这次还是满喜欢的。

 

9/9 在Berat 多呆一天,老城里转来转去,摄了些影。感觉这次来这里没有五年前那么好,商业化应该不是主要原因。人多了,建筑物有点改头换面,各家抓紧盖民宿,到处是旅馆,不知道它们是否有那么大的客流量。一些突兀的建筑物影响了原先老城的那种古朴宁静风格,我觉得这样下去这个地方不再是我喜欢的了。

Berat thousands of windows

 

Berat 村里的小街

9/10 清晨来不及吃早餐就打的去了长途汽车站,坐车去Gjirikaster。没有直接去的车,是去Sarante的,在Gjirokaster下车。一天两趟,上午八点和下午两点。现在票价涨了不少。车站基本上还是五年前的样子。

 

一路上除了农田还是农田,加上非常破烂颠簸的道路,没有什么可看的。空气中弥漫着车辆带起来的尘土味。阿尔巴尼亚这些年的变化挺大,当然最大的变化还是价钱飞涨,服务没有什么变化,拥挤的中巴车还是那么破旧不堪,道路还是那么不平,增加了的是相竟开发的旅店和民宿以迎接更多的游客。

 

目前看来做旅游业的最挣钱。一路上见到所有的城镇都很像中国刚刚改革开放时期的小县城,各种廉价建筑杂乱无章的到处盖,夹杂着一些毫无品味的土豪屋和随意搭建的棚户房。阿尔巴尼亚最大的不变是到处都是咖啡馆,无论是城市还是乡下,里面总是坐满无所事事的男人们。

 

80英里的路程走了四个小时,终于到达Gjirokastër 。出租司机把我们送到老城中心就借口前面修路,把我们扔在十字路口边。我们费了老大力气拉着行李爬大坡走了很远才到旅馆,到了旅馆地点竟然找不到。这里盖了太多的旅馆,有些还没有正规的街道号码和旅馆名牌。在Gjirokastër Hotel 的后面找到旅馆,却又要上楼梯,真累人。

 

我们出去吃饭,找到一家小餐馆,竟然是我五年前吃过的那家,一个厨师的小小家居式餐馆。我告诉那个老头厨师说五年前我在这里吃过,他很高兴,还跑过来和我照相。

 

饭食很美味。随后我们在老城里随便乱逛,看看,照照,但是由于老城在整修中,一切乱七八糟。现在游客也多起来,完全没有了我上次来的那种感觉了。很失望。之后我们去爬城堡,路不算长但是很累,可能是

 

几天来积攒的疲劳吧。住处的小院子很棒,我们坐了聊天,吃东西,很惬意的。

Gjirokastër 城堡大门


 

Gjirokastër周边村庄


 

9/11 早餐前又一个人跑到山上看建筑走路,爬楼梯下山坡,赶在早餐时间回到酒店。吃了一顿非常丰盛的早餐,然后就叫了出租车去汽车站,刚好赶到,九点的车就要出发,坐上立即出发。

 

路上司机开的很快,还时不时地打手机,很担心安全问题。三个半小时到了地拉那。找到住处就先把明天去Prishtina的车票买了,剩下的时间就在地拉那随便转转。

 

这个城市交通阻塞严重,空气也不怎么好,到处旧旧的楼房。

 

吃饭的地方不多,还是阿尔巴尼亚的老习惯,到处是咖啡馆。结果找到的饭馆竟然是我上次在这里吃的那家快餐,让人很无奈。

地拉那市中心广场


 

9/12 临时决定不去马其顿而是去科索沃两三天。其实这个更和我意。本来以为他们想去马其顿的Ohrid,结果看他们都兴趣不大,那我就改变路线了。马其顿国家我上次都去过了,没去过科索沃,所以这次能去一下就非常好。

 

昨天在地拉那走走没太大意思。地拉那这些年变化不大,还是我当年看到的那样。今早坐出租到汽车站,昨天买好的票,今天就是做一下护照登记和出票。一个中巴没有坐满,还算舒服,说是三个小时能到。这条地拉那通科索沃的公路是新修的,是他们比较骄傲的一件事情。

地拉那城市上空



 

到达科索沃首都 Prishtinë 车站后,出来找计程车。在门口问了一个出租车,说到我们住处是八欧,明显在宰我们。我出到街上,看到一个正在下客的出租车,是radio公司的,我上去问说打表的。我们坐到住处才2.80 欧。可见出租车司机价钱不实在是真事儿。

 

到了住处房门紧锁,不见房东。打电话,号码不是真的。旁边小店老板帮忙联网,我发了email,半天不见回信。这时来了一个小店伙计说让我们等几分钟。终于房东来了,也许不是房东只是个管理员,打开房间竟然两个屋子都是大床,不是分开的小床。无奈之下只能勉强住下。

 

这个科索沃首都一来就给我下马威,手机没有信号,不能上网。房东的电话号码是假的。出租车乱宰人。房间里面不是两个小床而是大床也和booking.com 上不符,等等,让人失望。在市中心吃了一餐按当地生活水平来说比较贵。城市里可看的不多,一个是克林顿大道和克林顿巨幅画像。再一个是大学图书馆的建筑。

图书馆

9/13 今天去Prishtinë 的南郊看Serbian Orthodox Monastery Gra?anica 后回来退房,吃午餐,然后去车站,去 Prizren。去看修道院是叫计程车去的,被司机宰了。我说要打表,他说OK,到了之后改说二十欧包来回。我很生气,给了十欧然后把他打发了。回来的计程车收费五欧,很合理。

 

这个世界文化遗产的修道院比较一般,比我曾经见过的很多东正教教堂来说是一般的。我们回到城里后还有一个小时,去穆斯林老城看了看。市场里很多新鲜蔬菜,小商品则是那种来自义乌的廉价东西。

 

 

到车站刚好有一趟去prizren 的大巴要开了,上去坐下,车票四欧。一路上本地人上上下下,不长的路程开了两个小时,到了之后我们没有到车站而是就近下车。步行到住处。感觉这个城市非常好,住的地方也很中心。

 

普里兹伦位于科索沃,是一座教堂和清真寺的城市。 圣天使修道院位于普里兹伦。  镇上还有一个露天博物馆。都说了不再爬山但是到了这里怎么能不上城堡呢?上面看到了城市全景,特别是阳光正好,而且路途并不像别人说的那么远。

9/14 作为早餐我们点的实在太多。都说不想吃,但是一到点餐就都改变主意了。我去车站问了去黑山国的车,不太理想。不知明天是否能成行,我天天都在纠结中,担心大家不满意。由于明天的车不能确定,旅馆也不能先定下来,只能到时候说。


 


 

随便在居民区走走看看老百姓的生活就是我的常态。今天圆桌派讲的内容就是说我。旅行不是去看别人希望你看到的作假的东西,而是去看当地真实的一面。

 

9/15 去了车站,上了车才放心。busticket4.me网上显示只剩三张票,然而这趟车根本就是空的,除了我们四个人和一个背包客。这个网站以前也没听说过,所以不可以相信。事情都要自己亲眼见到才是真实的。别人说的,道听途说的都不可信。如今这个世界越来越让人没信心去相信了。

汽车站

 

过境检查站

上车买票,每人15欧。车开的很慢,今天还有很多的山路要走,估计到黑山的首都要很晚了,还要转车去Kotor ,今天的目的地。到现在为止我还没订今晚的旅店。科索沃整个国家的网络都很不好。我的手机一直没有信号,上不了网就无法订房间。近两个小时才到了科索沃的另一个城市Paje 。 

 

进入黑山国之前的科索沃地区的山路非常危险,窄小狭长弯道很多。过境的地方都在山里,前不着村后不着店的地方。一进入黑山国手机便立即有了信号,道路也好走多了。边境检查站还是那一套,官员上车收护照,拿去盖了章再送回车里。不过看上去都很随和。

 

黑山国的山很险峻陡峭,汽车在悬崖绝壁边上行走,还要在狭窄的道路上与对面的汽车过肩,很为司机捏把汗。从早上八点钟离开普里茨伦,到达Podgorica 时已经四点钟。大巴走了整整八个小时。到了Podgorica 时我冲进车站去买下一程的车票,差二十分钟就要开车了。庆幸赶到的及时,不然下一趟车将是两个小时之后了。车向着海岸方向前进,经过一个小镇,下一个就是Budva 。我以前去过,不错。不过这次不去了。直接去Kotor。接近海岸线,可以看到高山悬崖绝壁之下的海岸线和海湾。黑山国真是个山国,全国布满了大山,一直延伸到海边也不放弃它的山脉。一定要把自己的山脉伸进海水里,真是醉了。

到达Kotor已经天暗了,从车站步行进老城,找到住处,虽然不尽满意还是决定住两个晚上。夜里逛老城别有味道,只是游客明显多了很多。

 

 

 

9/16 没有早餐于是在旁边酒店自助早餐了。他们去爬山,我随便走了走就要办理路途订房查路之事,手机网络不干活还要联系电话公司。

 

下午我们去了Perast,还是那么美,只是人太多了。围绕Kotor湾的公交大巴blueline 依然运行只是很拥挤,车次也少。

 

9/17 房东说的那个早餐地点是个噱头,根本没有的事。只好还在昨天那家自助早餐用餐。每人十个欧。不算贵,在这个老城里一杯咖啡也要三个欧的。去车站坐十点的车去Dubrovnik,希望有票。

 

还好,买到票,等到了开车的时候,可是不见司机影子。其它的车都如期开走了,唯有这趟去Dubrovnik 的车不开。站口等了很多的人,略微不安。大约一个小时之后终于可以上车了。人们一阵骚乱,急着上车的人们都拥在车门口。我们坐的是小巴。路上司机开的很猛,车身左右摇晃着在崎岖的山路上急驶,让人头晕。在过了Herceg Novi 小镇之后很快就到黑山的出境,所有人下车排队到窗口办理出境盖章。之后到了克罗地亚边也是所有人下车去窗口办理出境。这情形和我五年前在这里过境不一样。那个时候是边界警察上车来一一查护照盖章的。很快车又前行,向着Dubrovnik 走。看来今天比预期到达时间晚了至少两个小时。

 



 

一到车站我就先把明天的车票买了。然后很顺利的找到公交车站。上车到达住处附近发现车不走住处的那条路,之好就近下车,拖着行李走了几分钟到了住处。房间虽然贵,但是不错。然后就步行去Dubrovnik Old Town. 果然现在的Dubrovnik 比十年前我来过的要多了很多很多的游人,不过整体建筑几乎保持原样,这使我很欣慰。我们趁着夕阳正好逛了一圈老城墙,看了老城美景,又在落日之时看到了亚得里亚海上的落日。城墙关门了,我们才下去。在老城的夜景中继续看着熙熙攘攘的人群。觉得这一天还算圆满。

 

9/18 今天由于是下午的汽车去波黑塞族共和国的Mostar ,所以有多半天在Dubrovnik 老城里转悠。先把行李存进车站,再坐公交进城。走了很多细窄的台阶路,很费腿的, 不过躲过众多游客走走小胡同还是让人对这个老城有点兴趣。下午乘公交回到汽车站,本来就到的早,车又晚点一个小时,真是无语,只能视为正常了。四个小时的路程还有两次国境线要过。

Dubrovnik Old Town. 

经过了四次停车过境检查,终于在晚上九点之前到达莫斯塔尔。天短了,很黑,再加上有点雨,于是几分钟的路程叫了出租车到住处。旅馆八点以后没有前台服务,幸好我有联系他,前台等我们到达。虽然他不太高兴,但是有客人总比没有的好。我们吃了晚餐,就在住处对门,还不错。很累做不了事了,睡了。

 

9/19 起来很晚,对门吃了早餐就去老城。前台来上班了,就把行李寄存到前台,但是他只等到下午一点。想坐火车,但是时间又些太晚。我去车站查看一下大巴时间表,有可能坐大巴车。

 

走到老城天开始下雨,雨很大,没有做任何准备,所以无法尽兴。老城保留着以前的样子,很不错。下雨天,担心大巴走山路不太安全,于是还是坐火车去萨拉热窝。提前取了行李到车站,买票。还是人工写的车票。车站的一切还是以前那样,不过火车倒是换了新的。很多的游客乘坐这趟车。想起五年前只有三五个乘客上车,火车很破旧,车窗上什么都看不清。现在车里坐的满满的乘客,车票上写着座位,但却没有按照座位座号,人们一拥而上,抢占座位。我们只好后上,慢慢找到座位坐下来。一路上的风景很美只是天色渐暗,后来只能看见大山的轮廓了。

 

Mostar old town


 

到达萨拉热窝已经全黑了,迅速出站。火车站还是老样子。到车站广场上坐了一路有轨电车到达住处附近。没想到住处在山上,只有一条石头街道通向那里。我订旅馆那晚很累,就没有认真查找。我担心各位有意见。但是进到公寓里面后大家还是满意的,还有城市夜景看,也放心了。

 

放下行李去老城吃了一餐波斯尼亚餐,味道还不错。

 

9/20 一整天在萨拉热窝转悠。本来想可能会再在这里呆一天,但是看来各位兴趣不是很大,我也觉得感觉上不如第一次来的那么好。就决定明天离开算了。去买了大巴票,早上六点的





 

萨拉热窝


 

9/20 一整天在萨拉热窝转悠。本来想可能会再在这里呆一天,但是看来各位兴趣不是很大,我也觉得感觉上不如第一次来的那么好。就决定明天离开算了。去买了大巴票,早上六点的

 

9/21 起了个大早赶了个晚集。四点就起床,收拾好东西,不到五点叫计程车,人家立即就到了,反而我措手不及。它们这里的计程车都不预定,是随叫随到的。不到五点就到了火车站。

 

只记得大巴站在火车站附近,但是我完全忘了其实它在火车站后面。我们在火车站等了几乎快到六点钟,不见得动静,我脑子里竟然完全忘记了我上次上车的地方。我去问警察,他说不在这里在后面的一个地方。我们赶紧跑过去,我才想起这个地方,就是汽车站而且就是我上次上车的地方。跑进去车已经走了,其实刚刚六点整。我立即想到车会停的地方,第一站会在什么地方。

 

问了站里工作人员,写了地名,赶紧到车站外打出租车,去追赶大巴。出租车司机开的很快,大约二十分钟后见到路上的巴士,示意停车,最后我们终于坐上了去贝尔格莱德的大巴。我非常的生自己的气,怎么这么笃定自信,就没有怀疑自己等错了地方?

 

到达贝尔格莱德汽车站已经是七个多小时后。中间过了两国国境线。贝城的汽车站附近非常破败,很多流浪汉和看上去不三不四的人群在周边悠荡。我由于坐公交车不顺,就让大家走路去住处,所经之处见到的恐怕是贝城最丑陋的街道和区域,而且不停地上坡和上楼梯过马路。我很后悔选了这种方式。到了公寓一切还不错,心里些许安慰。在步行街吃了饭就回去睡觉。近来不剩疲乏,这一觉算是补上了。

 

9/22 今天彻底休息,没有任务,随便逛逛。明天要租车,但不想在网上订,于是决定明天直接去飞机场,在那里选择可能会多一些。

 

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评论
流浪的亮亮 回复 悄悄话 回复 '湖上散人' 的评论 : 哈哈,看上去是的。这次是带别人玩,我关注如何坐车多了点,就日记的多了点如何乘车。其实玩的时间还是很多的。
湖上散人 回复 悄悄话 看下来感觉就是天天在忙着坐车赶路了
riyuan 回复 悄悄话 牛!!
Masefild 回复 悄悄话 在巴尔干半岛的旅行可以看到异国的风情,可以和欧洲它国相比美。
chufang 回复 悄悄话 那些投资旅游的可惨了。
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