全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

信仰、试炼与得胜 第十二讲 得胜是什么(下)

(2007-12-14 15:10:53) 下一个


  
 唐崇荣



  一、如何区别试炼与试探

  现在我要与大家思想的试炼与试探不同的地方。试炼不是试探,试探不是试炼。神不试探人也不受试探,所以试探不是出于神(雅一13)。试炼不等于试探,而撒但称为「那试探人的」,这是它三大工作之一,所以试探不出于神,就是从撒但而来的。「撒但」,圣经里面给它描写三大工作:第一它名为「撒但」,顾名思义,在希伯来文里面,这意思就是「抵挡上帝的」,那抵挡者。对神来说,它是抵挡者,对人来说它是试探者。对已经得救的人来说,它是控告者。这是撒但的三大工作,抵挡神的旨意,试探人的品德,控告圣徒的地位。「那试探人的」当耶稣到世界上来的时候照样它也试探耶稣。另外一方面,因为神不试探人也不受试探,所以神是试炼人者,他考验亚伯拉罕,他使世人受经练、受磨练。他让我们经过水火,要把我们进入丰富之地,所以神是试炼者。你把这个原则分清楚讲了以后,那么你现在就从这个总原则,来看整个圣经所带出来的信息。试炼与撒但试探是不同的,三样不同:第一、来源不同。第二、动机与本质不同。第三、目的与果效不同。动机与本质还可以分开,目的和果效在心理学的名词,还是不一样的,我把它并合起来。

  第一、来源不同:因为撒但是试探者,神绝对不是试探者。试探的来源是撒但,试炼的来源是上帝,所以不一样。

  第二、动机本质是不同:试探的本质是恶的,所以试探的动机也是邪恶的。试炼的本身是善意的,所以试炼的本身也是良善的。上帝说:「我对你们所存的意念,是良善的意念」,他是众光之父,赐下各样美善恩赐的上帝;他是圣善的神,他是一切恩典的源头。从圣洁、良善、一切美善恩典源头上帝所发出来的,对圣徒一切的目的都是良善的。所以从性质来说,试炼是善的,试炼的动机也是良善的。但是从撒但而来的那恶者所产生出来的,是恶的、是败坏的,所以性质也是不善的。

  第三、目的和果效不同:试探的动机乃是为了抵挡神,然后要毁灭、要毁坏神的见证人。动机是抵挡神,动机是毁灭神的见证人。人的危机性存在、人的危机性尊贵荣耀的地位,乃是可以成为神的见证,撒但要败坏这件事,抵挡神、毁灭神的见证人,毁坏神的见证,这是撒但试探的动机;而试炼的动机,乃是神要借着磨练、熬炼试炼、试验使人更亲近他,所以他借着试验要成全他的见证人。结果呢?试探的结果是盼望受试探的人失败、毁灭、堕落,成为与撒但联合反对上帝恶者的差使。而试炼的结果乃是叫人连于神,成为神的见证人,与神同心合意指证撒但的罪恶。

  二、舍己归向基督是得胜的起点

  人在这个危机性中间的存在,人的这个特殊的身份使人感到做人很难。试探、试炼的存在,圣经记载得很清楚:人受试炼是一个绝对的必须,人受试探却是神许可撒但的参与。两件事的名词不可以同样的,两件事的形容和本质是不可以同样的,所以永恒的旨意里面有试炼,神许可中间有试探。试探从撒但而来,要毁灭神的见证人。试炼从神而来,要肯定成全他的见证人。当你从圣经这些总原则找到了你自己困难的地方,你自己的价值所在,你自己尊贵荣耀的地位,是何等可能掉到一个羞辱、卑贱的地位中间的时候,你就应当更战兢、更谨慎自守以圣洁敬虔度日,靠主认定他来度你在地上的年日。所以「彼得说:我们盼望新天新地的来到,有义居在其中,对主有这种盼望的人,就应当何等敬虔、何等圣洁祈祷过活」。为什么我们盼望,有义居在其中呢?因为这是神政治的奥秘,世上的政权和世上一切的事,总原则就是在撒但恶者统治之下,人随从运行在心中,在空中掌权的恶魔的意念,凭肉体的私欲行事。所以,恶者的政权是以罪做统治的权柄,来管理所有属它的人。而神的国度不一样,神的国度是以义做为统治原则,来管理所有属他的人。而这些的义,是赐给那些真正在基督里面领受他的救赎而改变生命的人,他们因信领受这个生命,他们也是因信过属灵的生活,因信领受称义的地位,因信行出义人的生活。这就是贯彻始终,从旧约到新约一条联机,义人必因信得生的意义。所以我们在这个危机性的生活中间,我们存着信所产生的盼望,再加上上帝的爱浇灌在我们的心中。我们等候新天新地的日子来到,有义居在其中;而我们今天所求的不像那些成功神学、丰富神学,只求得发财、顺利、健康、上帝的赐福。我们从总原则看到了「祷告的精意,是先求神的国和神的义,因为其它你需要的一切,他都加给你了,不是赐给你,是加给你还要给你」。

  我们从祷告的总原则看到意志的归向和舍己的关系,是我们求了以后我们说:「不是照我的意思,乃是照你的意思。」这样,我们的生命虽然在危机性的存在中间,我们借着永恒者给我们的应许产生对他的盼望,借着永恒者对我们真理的启示产生对他的归向,理性归回真理,我们盼望的永恒是归回神永远的宝座。这样,我们就忍受这至轻至暂的苦处,为什么呢?因为与将来那将要显现,赐给我们极重无比永远的荣耀一相比就不足介意了,这是我们能得胜的原因。

  三、上帝可以把恶意的试探化为善意的试炼

  耶稣怎样得胜试探今天我不讲,圣徒怎么样得胜试炼我也不能详细讲,因为当我讲到第四堂的时候,我发现还没有讲到应该讲的,还是多得不得了。我在香港讲三堂这里讲四堂,最麻烦的明天开始、后天开始。基隆只有两堂不知道要怎么讲,因为太多要讲的东西,虽然每一句都是很浓缩的而时间还是不够。我盼望你把这些总原则抓紧了以后,你一生就改变了,你基督徒的喜乐就不容易失去了,你基督徒的盼望就不容易动摇了。撒但给你的攻击就不能达到它的果效了,因为你已经抓到整个存在的总原则。危机性存在必须有试炼而许可有试探,是神为人性所定的旨意,这就是伊甸园里面分别善恶树不可没有。而撒但对亚当的试探是被许可存在的,一件圣经的记录当神许可试探存在的时候,是不是等于神许可人甚至被救赎以后的圣徒失败呢?是!神许可人堕落,神许可圣徒失败。为什么?因为有一些人除非在失败中间,他从来没有看见自己的有限,有一些人除非在他的冒犯神旨意的时候、失败的时候,没有办法谦卑下来。所以神许可人的堕落,神许可圣徒的失败,我们中间有一些人没有人可以教你的,爸爸管不了你、妈妈管不了你、只有上帝把你交在撒但中间让它试探你,失败的时候那个时候你才开始觉悟,原来你不过是一个会错的人,但是那不是最好最好的办法,最好的办法,宁愿落在神的手中,受熬炼、受管教、受责打、受雕塑、受磨炼,好过落在撒但的手中。像大卫所说的,我给你三种选择,大卫不是从哪一种好、哪一种轻,他从总原则来处理事情,我宁愿落在你的手中,不要在仇敌的手中,一个人轻看上帝的熬炼,藐视至圣者的刑罚和鞭打、管教,那么他很可能就落在撒但手中受毁灭、受摧残、或者受反面的赞扬,以致于沾沾自喜、洋洋得意而忘记自己危机性身份中间他怎样可能出卖真理。我盼望我们每一个圣徒对主说:「主啊!试炼我」。但是这句话我敢说:我几乎没有祷告过,主啊!试炼我。我不大敢祷告「主啊!鉴察我」,我敢祷告鉴察我,表示我已经搞清楚了,让你看你察。鉴察我,像一个财政部长让人家查他的账,他不怕鉴察吧!试炼我,我就不大敢讲了,因为一次试炼约伯的十个孩子一天里面都死光了。所以我诚实说:我很怕祷告主啊!试炼我。所以当我读到『诗篇一百三十九篇你鉴察我,你试炼我』的时候,我知道做诗的人灵性已经高到一个连试炼都不怕的一个地步了,不要说试探早就得胜了,连试炼他都预备好了。

  这样的基督徒在哪里呢?今天的基督徒不但受试炼没有预备,他只有等上帝大大开恩给他物质生活丰富,除此以外他与神好象没有关系。这样的教会多得不得了,我根本没有兴趣看教会人多、多大...,但我要看的是你本质如何。你对神的信仰、对真理的忠诚,你对圣经奥秘启示的正解,到什么地步。我再说,我二十多岁已经对几万人讲道,你要我改变一个方法吸引更多听众很容易,我相信我讲台上的恩赐不在任何一个传道人之下。包括全世界,无论西方、欧美各国,最大的布道家,我的恩赐不在任何一个人之下。我也知道,我如果改变各样办法弄到更多人奉献钱、支持我们的工作很简单,但是我绝对不做那些事,除非神清楚叫我改变方法。但是我一直感到没有叫我改变方法,我们要忠于真理、顺从真理、一生一世在神手中,今天的很多有钱人耳朵太轻、眼睛太浮,看到一些假的复兴马上支持,支持那些错误的复兴运动。真正辛苦做工,真正行神旨意的人,你从来不支持他,那些你支持以后给你挂一个小帽子,给你称赞几句话你就飘飘然、洋洋得意,再把一大堆钱送给他,去做错误的工作的这样的基督徒大有人在。我也看的很清楚,我也知道有一些人后来他等到老的时候发现错了,他支持错了。他的钱已经被用在不对的地方,但是已经时间过了,神不一定再给你机会了,所以你们应当趁着还有今日很谨慎的重新省察,你危机性的中间靠着热心爱主、殷勤事奉、背十字架的好名称下面,你有多少在试探中间失败的事奉,有多少不谨慎中间,你已经掉在魔鬼陷阱中间的热心。愿主保守我们!

  试炼是从神而来的,试探是从撒但而来的。那么会不会在试炼中间,人掉到试探里面呢?会!会不会在试探中间后来接受神的试炼呢?会!上帝放一棵善恶果树在伊甸园就是必然要有的试炼,撒但就趁机会把那个改成试探,你明白吗?神要试炼人,因为人只有透过经过试炼才从原有被造的完全,进到被肯定成全的完全。但是,就在原有被造的完全中间加上虚假的理想、虚假的诺言,撒但就引起你对神的怀疑和对错误目标的追求把你拉下来,从危机性的中立阶段进到与它同心抵挡上帝的堕落地步。这个叫 Fall 堕落,我有一本书不知道楼下有没有在卖「堕落与文化」,昨天听说一报告马上卖完了,不是表示很多是表示带来太少,你好好去注意我里面的讲论在讲什么。因为当文化学者不承认有堕落的事实的时候,他就把文化使命和文化的成就混为一谈,然后他们就飘飘然的夺取神的荣耀。神磨炼一个人,撒但趁机把磨炼化成试探叫人堕落,结果呢?神要达到的你的成功、你的完美没有达到之前,你把原有的完美都破坏掉了,弄巧反拙。相反的,当撒但试探圣徒的时候,神可能把这个试探化成神对圣徒的磨练,而使圣徒胜过试探又经历磨练忍受一切的痛苦,结果完全成功。这个例子,是约伯记里面告诉我们的,约伯所受的苦是撒但的试探攻击呢?或者神给他的试炼成全呢?新约圣经说:他是受试炼。所以这样的撒但的试探和神的试炼中间,好象有一个很微妙的关系,不是神鬼互相彼此利用,不是上帝可以用他的主权把整个撒但的恶计把它变化过来,然后他自己的美意成全。如果没有撒但的试探,神会试炼人吗?会的!不需要利用魔鬼可以吗?可以的!但是魔鬼要达到的意念,在神的许可之下可以到哪里;但是在神许可之外,神可以扭转整个大局,因为他是凭己意行事的上帝。

  为这个缘故,神赐下耶稣基督,神也许可其它的宗教存在。神赐下先知、使徒,神也准许假先知、假使徒存在。神许可无神论、抵挡教会的人掌权,但是那在政权之上的神权,结果却使那些反对教会最厉害的人,给教会受折磨的机会。神化那变成一个大的磨练,炼净教会使教会大复兴。这些都是奥秘的、这些都是事实、而这些都是有关于教会,从大来看从小来看,个人的生死关头很重要的认知,如果教会对这些总原则不明白,如果基督徒对这些神鬼之间,他到底要做什么事情我们胡涂的话,我们很可能把邪灵当做圣灵,把假复兴当做真复兴。而假复兴的记号就是现象和分量众多起来的时候,神的道的分量就减少了,这个是假复兴。凡是一个教会看起来很热闹、很热心,但是对真理越来越不明白,对神的启示越来越不尊重,对圣经也不尊重。然后就尊重个人所做的梦,个人所经历的一些芝麻绿豆大的事情,把那些当做见证的题目这就是假复兴。一个「真正的复兴是神的宝座重新建立在教会上,神的真理重新成为信仰的根基,神的灵成为引导我们过圣洁生活的动力,这个是真复兴」。







[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.