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欧洲探胜(十三):罗滕堡

(2023-04-20 12:56:59) 下一个

上接《欧洲探胜(十二)浪漫大道

欧洲探胜(十三)罗滕堡

10月6日早餐后,在旅馆附近拍照留念。因为前一天到多瑙沃特小镇晚了,差点住不了旅馆,决定今天早点到陶伯地区罗腾堡的入住旅馆去check in。

开车路过哈堡(Harburg)、诺德林根(Nördlingen)、沃勒斯坦(Wallerstein)、丁克尔斯比尔(Dinkelsbühl)、菲希特万根(Feuchtwangen)、席林斯菲斯特(Schillingsfürst)。我们只在哈堡停了一下,其它小镇没有停靠,只是在车里看了一下小镇风景。

在哈堡,我们直奔她的古堡,因为不熟悉环境,停车较远,我们来回步行了一英里,也顺便看到了不同的风景。古堡在小镇的最高处,登上古堡可以看到整个小镇以及周边的景色。

纳德林根小镇在多瑙沃特以北约30公里处,小镇最特别之处在于它建立在一个1500万年前直径1.5公里的陨石坑上,只有从远处看才能看到圆形的陨石坑轮廓。小镇面积不大,有着古朴自然的气息,开车路过可以看到圣乔治教堂(st georgs kirche)和一旁的乔治塔,有一个由废弃的火车站改建而成的铁路博物馆(bavarian railway museum)。

下午2点多钟到达陶伯地区罗腾堡(Rothenburg o.d.T),这个小镇的入口的路很小,很不明显,开车容易错过。我们因为错过了入口,在城堡外围饶了一圈,顺便看了城外风景。

罗滕堡(Rothenburg)是德国巴伐利亚最出名的小镇,位于德国浪漫之路与古堡之路的交汇点,坐落在如诗如画的陶伯河畔,有“中世纪明珠”的美称。罗滕堡是浪漫之路和古堡之路的一个非常重要的组成部分。如果只能去一座德国小镇,绝大多数人会选罗滕堡。罗滕堡古城始建于公元9世纪,1195年作为凡尔登主教鲁道夫的国都建立,12世纪首次修筑城墙,三十年战争后罗腾堡为瑞典人统治。从城堡改建成的文艺复兴风格的宫殿经拿破仑的大肆破坏后未再得到修复。在神圣罗马帝国的统治时期,罗滕堡作为帝国的贸易自由市,商贸活动非常繁荣,罗滕堡也因此而盛极一时。这座小城在历史的长河中经受了多次战火的洗礼,然而幸运的是许多古老建筑仍然完好无损地保存至今,也是中世纪风貌保存得最完好的城镇,今天的罗滕堡仍然充满了欧洲中世纪的浪漫情调,这也正是如今人们如此喜爱这座小城的原因。

德国有很多城堡叫“罗滕堡”,有的叫Rothenburg,有的叫Rotenburg,还带着各种各样的花式后缀。在浪漫大道上就有2个罗腾堡,但陶伯河上游的罗滕堡(Rothenburg ob der Tauber)才是传说中的那个最美的德国小镇,相对来说其它的“罗腾堡”就是假罗滕堡了。

我们入住的酒店是有600多年历史的六百年老店:艾尔弗拉恩基斯克葡萄酒馆酒店(Altfraenkische Weinstube),看起来是一个家族企业,主人就住在旅店旁边的房子里,员工大多是家族成员。价格是我们旅行中最便宜的,3个房间一晚总共360欧元。我们在门口临时停车后,进入旅馆,里面看不到一个人,我们在一楼叫了半天,才有一个人出来给我们办入住手续。旅馆没有电梯,我们的房间分别在二楼和三楼,一楼平时是餐厅。二楼有个房间有异味,可能是员工用厕所没有冲洗干净。我们提出能否换一个房间,但旅馆只有这最后3个房间了。每个房间都配备了古色古香的衣柜、衣橱,保留了所有旧时光的魅力。

小镇很小,所有景点都可以步行到达。入住旅馆放下行李后,我们把车停到小镇的街道上圣雅各伯教堂前面,给路边的收费表充值。然后步行来到城市核心位置的集市广场,罗滕堡市政厅就坐落在集市广场上,它是一座颇具文艺复兴风格的优美建筑,而且还有可供登高俯瞰的塔楼。市集广场是罗滕堡最热闹的地方,也是连接各个景点和街道的中心,附近有不少精致小店和餐馆,可以在这里悠闲地游荡游荡。

集市广场的钟楼前,中午过后每个整点时刻,都有一场童话木偶剧的上演。木偶剧表现的是:早年罗腾堡老市长饮酒救小城的故事。相传在公元1631年10月31日这天,天主教军队攻打信奉新教的罗腾堡小城,在面临城毁人亡之时,罗腾堡的老市长努西为保住小城,接受敌军将领提里的挑战,一口气喝下了3.25升葡萄酒。提里手下留情了,敌军退出了罗腾堡。小城保住了,老市长却昏睡了三天三夜。我们路过时,正好遇到整点的钟声响起,大钟两旁的小窗瞬间打开,出现了两个木偶,一个是老市长努西,一个是敌军将领提里,只见努西举杯不断饮酒,提里看得目瞪口呆。这个故事在罗腾堡日复一日的上演,经久不衰。

罗滕堡全镇被中世纪时建造的古老城墙环绕,登上城墙的步行栈道是欣赏罗滕堡景观、感受这座古镇历史的好去处。游客可以自由登上城墙,整个城墙并不是全线贯通了步行栈道,游览时需要一段一段地来回上下。

我们游览了半圈城墙的步行栈道后,慕名来到德国圣诞博物馆(Deutsches Weihnachtsmuseum),它位于罗滕堡市中心,是一家十分温馨别致的博物馆,里面展出着各种圣诞物件,包括圣诞树、圣诞蜡烛、圣诞花环、装饰挂件等等。因为生意很好,老板还盘下了街对面的商铺,同样展览和销售各种圣诞礼品。

天色渐晚,我们找了一个有露天餐桌的餐馆吃晚餐,可以一边吃饭、一边欣赏小镇的风景。坐下不久,天气渐凉,天色已黑,于是又和店员提议到室内去就餐。

德国对外国游客不是很体贴的一个国家,很多地方只有德文,沒有英文。很多厕所也只有德文,没有英文,甚至也没有图像。大概他们人为,作为现代受过教育的游客,一些基本的德文应该都能认识。我因为去德国前学了几首德文歌曲,和用Duolingo学习了一些生活常用单词,上厕所没有问题。但我们有些朋友没有学习德语,平时人多,随大流跟着人群上厕所,似乎不会有问题。但那天晚上没有多少游客用餐,晚餐上厕所时无法跟着人群随大流。而厕所的门上,Damen 是女士们的意思,Herren 是男士。但是从字面上,Damen有men在其中接近男士是意思,Herren有Her在其中接近女士的意思。我们当中有女生,就根据字面的意思,直到进入厕所看到男士的小便池,才知道走错了。

晚餐后,我们来到集市广场,那里已经有很多游客集合,参加晚上8点开始的巡夜人带路的“守夜人巡游”活动。8点整到了,钟楼上的童话木偶剧结束后,我们和其他游客仿照数百年前的情形,跟随头戴黑呢帽,身着黑披风,手持长戟的巡夜人,在小城童话般的街巷里穿行,听巡夜人讲故事。

我们首先路过中世纪犯罪博物馆(Mittelalterliches Kriminalmuseum),这里展示了中世纪的各种刑罚器具,白天可以进去参观、了解翔实的历史资料和了解那个时代关于罪与罚的真相。

之后我们来到圣雅各伯教堂(St. Jakobskirche),这是罗滕堡市内最显眼的建筑,我们开车一进到罗腾堡,就看到这个马路穿过底层的、哥特风格的教堂。巡夜人告诉我们这个教堂始建于14世纪,花了100多年才建好,原因是资金慢慢凑齐,几代人才建好。

离开教堂后我们路过一条街,巡夜人指着很多突出墙面的窗户,那是中世纪罪犯被处死前游街示众时,为了人们方便从窗户上观看游街的犯人,这是那时侯人们生活中的一大乐趣。

巡夜人带我们穿过城堡之门(Burgtor),来到罗滕堡的西端城的堡花园。园内绿树成荫,繁花盛开,还有葡萄藤架,非常浪漫。在这里可以俯瞰陶伯河谷(Taubertal),可以沿着河边小径散步,一直走到双桥(Doppelbrücke)。

渐渐地我们被眼前童话般的意境所迷惑,仿佛时空错位,恍惚间分不清是过去的中世纪,还是公元2022年的今朝。那一刻的罗腾堡,城如童话,人似玩偶。

最后巡夜人带我们来到一排整齐的居民房,房子只有三层,但感觉很高。巡夜人给我们解释最高层是粮食存储的地方,那里干燥,粮食不易发霉,也能防止老鼠。在居民房前,巡夜人给我们解说,为什么德国的啤酒盛行。他指着干净的马路说:“现在的马路很干净,过去中世纪的马路很脏,因为城市化的过程太快,马路上有各种粪便。既有马车的马粪,也有居民每天的粪便(居民每天早晨把自家的粪便直接倒在自家门前马路上)。没有下水道,饮水被污染,各种疾病横行。后来发现喝高温加工过的啤酒,使人较少生病,于是人们普遍用啤酒代替饮水,就连刚出生不久的婴儿也都喝啤酒。

在德国期间,除了早餐,我们几乎每天都喝啤酒。本来我们开玩笑,水比酒贵,因为餐馆的瓶装水比我们点的啤酒贵,后来我们都不点水了,都点啤酒。但当我们去了当地的超市,发现6瓶水的价格和6瓶同样包装的啤酒居然一模一样的价格。在罗腾堡,几乎每家大的餐馆都自己酿啤酒。

守夜人巡游曾经是罗滕堡的传统,这一特色活动一直延续至今,成为游客不可错过的一项体验。跟随者守夜人穿行在罗滕堡的夜幕里,穿过一条条灯火微明的小巷子,听他讲这座城市的历史和故事,是一场难忘的体验。

旅馆的早餐然非常丰富,是传统的罗滕堡美食,餐厅桌上放了很多不同特色的面包,还特意告诉我们吃完后把剩下的面包带走,还可另外多拿面包。他们的面包也非常好吃,我们猜测那个酒店也许自己开了一个面包店,让我们多拿面包是在为他们做广告。

早餐后,我们又开车上路、继续浪漫之旅。车到小镇的出口处,大家不约而同地再一次回眸虽然只住了一晚、但却感觉发生了很多故事的小城。静谧的小城满是淳朴无争的淡然,这就是罗滕堡,一座游客绝不能错过的童话小镇!

(未完待续)

下接《欧洲探胜(十四)乌兹堡(结束篇)

 

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