剑门奇石

职业: 外科医生 业余爱好: 旅游, 文学, 京剧, 工作之余喜欢写些怀旧散文, 随笔
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老挝行—— 邂逅在佛国万象

(2017-10-05 11:40:25) 下一个

 

上高中读世界地理时读到中南半岛(后称中印半岛)一节,知道半岛上有泰国、缅甸、越南、高绵(即今天的柬埔寨)、寮国(就是今天的老挝).这五个国家,在清代都是我们大清朝的附属国;而越南和老挝又是目前世界上仅存的五个社会主义国家中的两个。中南半岛上其他的国家都去过,就是这两个社会主义国家还未涉足,老挝又是近年才开放旅游的国家,所以给人以一点神秘的感觉。去年我曾组织过十六人的自组团去老挝,哪晓得不知谁听说去老挝的旅游车翻了车,于是这个团队就此解散,留下了些许遗憾。趁着十二月份老挝天气比较少炎热,我又纠集了一行七人,经过旅游公司的辗转‘贩卖’,.终于经过三个小时的空中飞行来到了这个谜一般的国家。

                                      邂逅在万象

一下飞机,一片热浪扑面而来,早晨从常洲出发时与这儿的气温差了二十多度,而十二月分还是老挝一年中气温最低的季节哩!我们都是落地签证,只要付二十美金就很快搞定。到了机场门口,方知同样被旅游公司‘贩卖’来的除我们外还有来自上海、张家港、江阴等地的游客总共有三十七人,这也是我自从参加旅游以来最厖大的团队了,也算大家有缘邂逅在万象.。

 万象位于湄公河的西岸,与泰国隔河相望,也是世界上惟一一个首都与邻国如此相近的国家。万象虽是首都,但城市并不大,也很少国内那怕是很小的城市到处可见的高楼大厦。澜沧大道是十三公里长的市中心大道的一小段,却是来老挝访问的外国贵宾通过市中心的必经之路,大道宽阔平直,一排整齐划一的乳白色环形兰花灯排列在道路的隔离带中,为这条大道生色不少。道路的一端是凯旋门广场,另一头连着总理府和国家主席府。凯旋门的外形有些象法国巴黎的凯旋门,但其建筑风格却是典型的老挝风格,它的拱形基座上的雕刻很精致,体现了老挝的传统民族文化。它是为庆祝老挝人民打败外国殖民者入侵获得解放而建,导游介绍在六十年代末,中国政府捐资一千万人民币帮助老挝政府重新修缮了凯旋门和广场。

   离万象约二十公里的市郊有一个万佛公园,是一位古怪和尚于1958年创立的,园中大大小小形态迥异的佛象都是佛教禅宗流派中的传说故事,也间杂有印度教中的众神。万佛园内有座主塔名天堂地狱,从塔的嘴里进去,向上行走即是到天堂;若是向下走就是前往地狱。我去过柬埔寨的大小吴哥,说实在的这万佛公园与吴哥古窟相比,只能是小小巫见大大巫。

     万象的南俄湖非常美丽,湖中有三百来个岛屿。游船在粼粼碧波上航行,蓝天下的群山郁郁葱葱,是那么明净,那么秀丽,我们在蓝天青山緑水之间领略着大自然的旑旎风光。我们曾登上湖中的一个岛,岛上还是未被开垦的处女地,林木杂草丛生,简陋的小木屋,猪狗鸡鸭在户外自由徘徊,火鸡耸起了尾部的羽毛很象开屏的孔雀。看来岛上是既贫穷且落后,与现代化的万象好象差了好几个世纪。据说岛上的原住民还是我们的同胞,他们是太平天国时从中国迁徙而来的瑶族人的后裔。岛上还居然有所小学,大约有六十来个学生和一位老师。我们去的时候正在上课,等他们上好课做好课间操,于是大家把带去的一些吃的东西分发给小朋友,小朋友们也很懂礼貌,遵照导游的要求,大家捐了一些钱给老师。这岛上的居民也和大多数老挝人一样,对他们的现状好象颇满意;我想,要是在我们那儿,有这么好的自然环境不开发成所谓的农家乐才怪。但愿若干年后再到这儿,这儿仍能保持一块人间的净土,当然岛上居民的生活亦要大为改善。

     来到万象就不能不去塔銮,它是万象的标志性建筑,也是老挝最著名最重要的佛塔,不管从社会地位、历史的悠久还是建筑艺术各方面都令人叹为观止,老挝国徽就是以它为主要内容设计的。老挝节日中还有塔銮节,,屆时全万象人以及来自泰国和越南的佛教徒都会前来参拜祈福。

     与万象的匆匆邂逅留给我的印象不是太深,觉得它是一座拥有现代气息又保留着古老文明,既有法国殖民者留下的深深烙印,却又处处透露出它的本土气息。

                                        漂在万荣

万荣是一座宁静的小城,它给我的印象就是一个漂字。从万象到万荣不过区区160公里的路程,却走了足足四个来小时。一路上道路弯弯曲曲,在崇山竣岭中穿行,山中雾气散得晚,好些地方又都是悬崖峭壁,而且多的是呈直角的急转弯,再加上路面坑坑洼洼,坐在车上一路颠波,从车窗里望出去好似漂浮在云雾中.;有时又突然从高处直淌而下,就似从空中摔下。偶然从山谷中露出一片开阔的盆地,其间散落着一些茅舍,几头牛正低着头吃草。蓝天、白云、山峦、田野、茅舍,真似一幅田园风景画,而这在我们国家六七十年代亦是司空见惯,可是现在却很难再能找到如此的世外桃源了。

在来万荣的路上是漂在云中雾中,到了万荣就漂在水上了。一进万荣,映入眼帘的就是那一座座拔地而起,巍然屹立,千姿百态的山峰,其秀丽不下于桂林,尤其那环山的一条河流亦似桂林的漓江,似一条碧绿的腰带缠绕在山脚下。我们坐上狭长两头翘起的小舟,漂浮在水面上,若是碰到水流湍急,水浪亦能扑到身上,颇有些儿惊心动魄。坐在小舟上,思路又回到了青年时代在水乡坐在农家的小划子上的情景,那踏到船上时的摆动亦曾令人心跳。除了我们坐的这种小舟外,还有不少旅游者坐在轮胎上顺着水流飘啊飘,飘在这绿水青山间,所有的人世间的烦恼会一扫而光.

                       被时光遗忘的山城琅勃拉邦

有着千年历史的琅勃拉邦位于湄公河畔群山环抱中,是老挝现存最古老的一个小山城,1995年12月还被联合国教科文组织列入世界历史遗产名录。香通寺是琅勃拉邦城内最古老的佛寺之一,低矮层叠的特色屋檐、描金的壁画、后墙镶嵌着色彩斑烂的生命之树,这些无不代表了经典的琅勃拉邦的建筑风格;然而老挝西萨旺冯国王的皇宫却是传统的老挝建筑与法式建筑的完美融合,皇宫里展现了国王的日常生活起居和办公场所。从金碧辉煌的装饰到国王的简朴的卧室;从精美壁画到各国赠送的琳琅满目的礼品。令人难以忘怀的是国王的一双破皮鞋也保存了下来,这不得不慨叹老挝人民对传统的重视了;对照国人对老祖宗传下的古老文明的破坏,不禁令人汗颜。而挂在墙上的最后一位国王西萨王瓦达纳的油画象,正用他那忧郁而严峻的目光穿越了时空注视着来访的旅游者。

普西山位于老城区中心,拾级而上,328级台阶直达山顶,正个琅勃拉邦尽收眼底,远远的山峦掩抑在薄薄的云气中,湄公河缓缓的流淌,夕阳染红了河面,染红了庙宇和房屋。

光西瀑布是琅勃拉邦又一风景秀丽的胜境,从山脚下往上走,四周是茂密的丛林,阳光从树隙中撒下斑驳陆离的影子,瀑布从山顶倾泻而下,从突出的岩石上层层跌下,形成了多层瀑布,最后注入下面清亮翠绿的小潭内。小潭内不少金发美女游泳在其间,象一条条美丽的美人鱼。

琅勃拉邦有不少原始森林,在游伴们的怂恿下,有恐高症的我最后克服了心理障碍,坐到象背上漫步在林中。象是很聪明的动物,小时候我曾看过一本印度的小书,书名叫‘象的足痕’,具体内容巳经忘怀了,大致是说象到了临近死亡的时候,自己会走到象的墓地。有一个探险队就循着象的足迹,找到了象冢,开始他们很兴奋,因为象冢里堆满了象牙,但接踵而来的是极度的恐慌,原来找不到回来的道路了,所以据说从来就没有人找到过象的墓地,这也给这个陆上最大的动物增添了神秘的色彩。坐在象背上一边胆战心惊地看着林中的热带乔木,大大的仙人掌,还有那攀缘在大树上的藤蔓;突然又想起中午在饭店看到两只猴子关在笼子里的情景,其中一只是懒猴,这是很稀有的品种,在国内巳经列入二级国家保护动物了。记得三十年前我第一次去云南昆明,市场上还有得卖,它的个儿小小的,眼睛周围有个黑圈,象熊猫的眼睛,这小家伙白天睡大觉,晚上却活跃非凡;现今到云南再也见不到这林中的小精灵了,这也佐证了一条真理:一种动物一旦列入被保护了,那与它绝灭的时刻也就不远了。我问了店老板,说那小猴子1000元,懒猴2000 元,我还真担心那猴子会不会被当作野味过一忽儿就搬上餐桌供饕餮之徒享用。这倒并非我杞人忧天,九十年代在我国的广东,吃遍天下都不怕的广东人有一道名菜,叫活吃猴子,我不曾亲眼看见怎么个吃法,但听人介绍过,说是把一个小猴子头上剃光了毛,然后把它放在桌子上,只让它的头露出在桌上的园洞内,吃的时候用一个小榔头把猴子的脑壳敲碎,食客们用小汤匙舀脑浆吃,据说那小猴子眼睛还会动,这种惨状听得我毛骨悚然;但也不由人不信,因为很早以前人吃人也是有的,‘鲁宾逊漂流记’里不是也记载着野人把俘虏吃掉的事吗!人类真是地球上最残酷的动物了,但愿这种惨剧不要再上演!不知老挝政府是不是巳把它列入保护对象,但愿是吧,否则若干年后只怕它也会在老挝绝迹了。

在琅勃拉邦不能不一提的是每当拂晓时分,正个山城还沉睡着,从那黄褐色的庙宇屋顶和绿色的棕榈以及灰色的房舍模糊的的方向,一条长长的桔黄色的队伍踏着晨雾走来,这些光头赤脚身披袈裟的和尚从匍匐着的善男信女们的手中接过布施,这就是所有佛教国家都有的施舍与化缘,不过在这儿似乎更传统和更具规模,在短短的一个小时内,他们如一阵轻风轻轻地来,又无声地去,却为信徒们净化了心灵,好奇的外国旅游者如梦初醒般伫立在空荡荡的街道上,他们似乎也暂时忘却了尘世的纷嚣。与拂晓时这静谧的布施对应的却是夜市上的流光溢彩。那传统的庙宇建筑与法国殖民者带来的外来文明共存在一起,在湄公河畔的各式咖啡屋中挤满了来自世界各地的观光客,而大街小巷中又到处可见穿着袈裟的僧侣,这一切让这座美丽的山城显得又古老,又年轻;又传统,又浪漫,直象一座被时光遗忘了的山城,也许这也就是这座山城魅力之所在吧!

 意犹未尽

按照旅游公司发的行程表,这次老挝之旅是八天七夜,但实际上去头掐尾,才只有六天,而且由于老挝的慢节奏生活,这六天来的内容也并不丰富,这也是参加旅游团队的通病,每到一个地方只能匆匆一瞥:,所以每次我出门旅游归来总有些意犹未尽的遗憾。老挝由于开发旅游较晚,目前尚能保持一些原生态的景致,若象泰国,那商业的气氛实在太重,到处是人山人海,连吃个饭也不得安生;这儿吃住行以及各景点都还不是太拥堵,据说这儿每年中国来的游客只有四千人左右,所以在老挝不象在泰国,没有翻译很难沟通,我想随着国人来得多了,用汉语也就能进行交流了,不过到那时会不会也同泰国似的会人满为患呢!

     六天的老挝之行,给我还是留下了好的印象,这个古老充满了传统的国家基本上还是保留了原生态,这在其他国家巳然很难再见到了,也真因为如此,才使这个国家令人好奇与迷惘,值得世界各地的旅游者们纷至沓来一窥它的真面目。

 
 
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评论
剑门奇石 回复 悄悄话 回复 'miranda0318' 的评论 : 待以后我设法把家中电脑中的照片补发,谢谢你看我的拙文,请指教!
miranda0318 回复 悄悄话 太遗憾了!还没看过老挝的风景照。
剑门奇石 回复 悄悄话 回复 '忧国忧民一屁民' 的评论 : 谢谢您在百忙之中读我这篇拙文,因照片都留在国内电脑中了,真对不起
剑门奇石 回复 悄悄话 回复 'fleet' 的评论 : 谢谢百忙之中读我这篇拙作,因照片都放在国内的电脑内了,真是对不起
fleet 回复 悄悄话 忧国忧民一屁民 发表评论于 2017-10-05 16:49:31
请分享几张照片。 文字描述远不过瘾地
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忧国忧民一屁民 回复 悄悄话 请分享几张照片。 文字描述远不过瘾地
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