净土解行

世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。
正文

药师琉璃光七佛本愿功德经讲记06

(2020-02-24 16:10:47) 下一个

(五)救脱开显

1、显示祛病延寿

尔时,众中有一菩萨摩诃萨,名曰救脱。即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌向佛白言:世尊,于后末世像法起时,若有众生为诸病苦之所逼恼,身形羸瘦,不能饮食,喉唇干燥,目视皆暗,死相现前,父母、亲属、朋友、知识啼泣围绕。身卧本处,见彼琰魔法王之使,引其神识将至王所。

当时,会众当中有一位大菩萨,名叫“救脱”。他有一个德,要救拔众生脱离苦难,因而以德立名,称为“救脱”,这位救脱菩萨为后末世的众生来请法。他当时从座位起身,以庄严的礼仪,偏袒右肩,右膝著在地上,双手合掌,恭敬地向佛陈白,说道:世尊,将来佛法的法运走到后末的那个时期,像法起的时候,众生业障深重,会有很多死时的病苦、恐怖等等。那么,当时众生被各种的病苦所逼恼,身体一天一天地消瘦,吃不下饭,口唇喉咙干燥,眼睛看什么都是暗暗的,死相已经现前。当时在床边有父母、亲属、朋友、相识的人,看到自己快要死的话,都伤心地流泪,围绕在身边。自己躺在床上,只见那阎魔法王的使者引着自己的神识,带到了阎魔王的那个地方。

然诸有情有俱生神,随其所作善恶之业,悉皆记录授与彼王。王即依法问其所作,随彼罪福而处断之。

要知道,众生生来就有一个俱生神,随着一生造了什么样的善恶业,一笔一笔都记录在案。在神识引到阎王面前的当时,俱生神就把所记录的善恶业簿交给阎魔法王。

这俱生神实际的内涵是指第八识,它叫做“藏识”,生平所作的善恶业,过后就有种子储藏在识田当中,一直执藏而不会失掉的。在外在的表现上,会出现一个俱生神,而且时时都记录着所作的这一切善恶业的状况。而受审的时候就是已经命尽,神识引到阎王殿的那个时候,当即阎王依法要询问,生前做了些什么?随着在生时所造的罪和福的分量来作处断。也就是,如果罪重福少,判罚下三恶趣受苦;如果罪少福多,将往赴人天的处所,得很好的身。就像这样,由阎王来作处置。

在这个决定升沉的关键时候,应当如何来救助这位为业所缚的众生呢?以下再作开示:

是时病人亲属、知识,若能为彼归依诸佛,种种庄严如法供养。而彼神识或经七日,或二七日,乃至七七日,如从梦觉,复本精神,皆自忆知善不善业所得果报。由自证见业报不虚,乃至命难亦不造恶。

在这个时候,也就是人已经神识离体了,亲属、知识如果能够代他归依诸佛,设置各种香、花、果品等等的庄严物具,如法地对诸佛行供养。那么,这样的福德移到这位有情的身上,他的神识经过一个七天,或者两个七天,乃至七个七天,就像从梦里醒过来一样,又恢复了原本做人时的精神。而且,都能够回忆起当时在阎王殿里判处的时候,善业得什么果报,不善业受什么惩罚等等。由于他有亲身的经历,自己明确见到了业报不虚,这个给他很大的教训,记忆深刻,他在这上有很强的胜解,乃至于在他一生当中,遇到了像要被砍头等命难的时候,也不再造恶了。因为自己明白,如果造恶,那不是断一世之命,受割头之苦,而是掉落到深不见底的恶趣深渊,苦痛要强过无量无数倍,因此,他宁可断头也不造恶。这个就是他在阎王殿走过一趟,得到的心上的转变。

是故净信男子、女人,皆应受持七佛名号,随力所能恭敬供养。

前面是总的来说归依诸佛,现在引到本经有特别加被愿力的药师七佛上面。那么,生来死去的这些事情,现生上要解决很多的疾病、灾难、非人干扰等的事情,在死的时候也要脱离苦厄,不要堕入恶趣,或者能续命延寿,那么药师七佛有很大的救度力量。因此,具足清净信心的善男子、善女人,你们都应当诚心地受持药师七佛的万德之名,而且,要随着自己的能力,恭敬地对于药师七佛作供养。这样得到药师七佛的护佑,将使我们不仅是现世之途,包括在死后也将由佛光的照耀,而得到还魂增寿等的受用。

2、显示供养法式

尔时,具寿阿难问救脱菩萨曰:善男子,恭敬供养彼七如来,其法云何?

当时阿难尊者在场,知道在临命终时为病苦所逼恼的紧急情况下,以及神识已经引到阎罗殿这个当头,受持药师七佛名号,随自己的能力恭敬供养,是极其重要的。那么现在阿难就问:“恭敬供养药师七佛如来的做法是怎样的呢?”要明白具体怎么操作的问题。

救脱菩萨言:大德,若有病人及余灾厄欲令脱者,当为其人七日七夜持八戒斋;应以饮食及余资具,随其所有供佛及僧;昼夜六时,恭敬礼拜七佛如来;读诵此经四十九遍;燃四十九灯,造彼如来形像七躯,一一像前各置七灯,其七灯状圆若车轮,乃至四十九夜,光明不绝;造杂彩幡四十九首,并一长幡四十九尺;放四十九生,如是即能离灾厄难,不为诸横恶鬼所持。大德阿难,是为供养如来法式。

当时,救脱菩萨这样回答:如果家里有病人,或者遭到其他的灾难苦厄,想要使他脱离的话,应当以药师七佛如来作为根本所依,去做以下的七种法事:第一、持斋;第二、供养;第三、礼拜;第四、读诵;第五、造像燃灯;第六、造杂彩幡;第七、放生。

具体的做法是这样的:

第一、持斋:家里有病人或者遭灾难的人等等,就要代替这个人,七天七夜持八关斋戒。

第二、供养:要给他修福,应当以饮食或者其他的资具,随着自己的条件,有什么好的就尽量地以这些来供养佛以及僧众。

第三、礼拜:要昼夜六时,恭敬地礼拜药师七佛。

第四、读诵:专心地读诵这部《药师经》四十九遍。量数要达到四十九遍,一心一意地去念诵,在这当中不要有杂念或者外缘的牵扰。很安心地读诵本经,就与七佛如来的法流接通,得到诸佛的加被。以自身读诵的法力,转移到病人、遭灾难者的身上,使得他们能消灾脱难。

其他也依此类推。像上面所说的七天七夜受持八关斋戒,清洁身心,那么持斋的功德力将转移到遭困厄者的身上。或者对于无上的佛福田、僧众福田,尽自己的诚心,恭恭敬敬地去作供养,也是把这个福德力转到他身上。或者在昼夜六时,以药师七佛为所依,恭敬地礼拜,诸佛也明知明见的,那么以这份诚心,直接地能召引佛力加被到这个受困厄者的身上。就像这样,自身知道有一个大救护者——药师七佛,这样来做的话,就自然会有一个力量加过去,能够解决问题。明白了这个事情以后,能够主动地去做。实际做一分对他有一分的好处,做十分对他有十分的好处。应当明白,这个作为一个中间的转介,是能够转召佛力到病人等身上,也是对他们真正地有非常大的好处。

第五、造像燃灯:要代困厄者造药师七佛的形像,在每一尊如来的像前,放置七盏灯。灯的形状是圆形的,好像车轮;而且要有人照应,在连续的四十九个昼夜里,日日光明不断。这样不断地燃灯,它的缘起力也会照亮受困厄者的前程,使得他们能脱离厄难。

第六、造杂彩幡:制造五色的彩幡四十九首,而且要造一个长达四十九尺的大长幡。

第七、放生:要放四十九个杂类众生。

像这样做,就能够脱离困厄、灾难,不被那些恶鬼所执持。也就是,由于诸佛的力量过来了以后,就像一个保护伞一样的,其他的恶性力量就过不来了,灾难会远离,也不会被恶鬼所控制。像这样,就是供养药师七佛的法式。

若有于此七佛之中,随其一佛称名供养者,皆得如是无量功德,所求愿满,何况尽能具足供养。”

假使有人在药师七佛当中,随着方便,只供养其中的一尊佛,称其名号,都能得到上面所讲的无量的功德,凡是如法的所求,都能够满足;更何况能够同时全部供养药师七佛如来,功德当然更是无量广大,所求更能实现。

这也是由于在分别心上,假使你的心量更大、更周道、更尽心,由于心会表现得不同,因而他求取到的佛力的加被会更大,这是就一般原则而言。

3、显示护国息灾

接下来救脱菩萨开示,当国家发生灾难时,如何修药师法门而得以解除:

复次,大德阿难,若刹帝利灌顶王等,灾难起时,所谓人众疾疫难、他国侵逼难、自界叛逆难、星宿变怪难、日月薄蚀难、非时风雨难、过时不雨难。彼刹帝利灌顶王等,尔时当于一切有情起慈悲心,放大恩赦,脱诸幽厄苦恼众生,如前法式供养诸佛。

再者,大德阿难,如果刹帝利灌顶王,或者现在的国家元首、总统等,当国土发生大的灾难的时候,所谓人众疾疫难等七类大灾难,即是:

一、人众疾疫难

在全国范围内或者部分地区当中,传染病流行或者发生瘟疫。

二、他国侵逼难

遭受邻国的侵略、逼害,即将攻入到本土,或者已经入侵,在烧杀抢掠等等。

三、自界叛逆难

在国土中出现流寇、匪贼,也就是造反、叛逆等的大灾难。

四、星宿变怪难

在天文的现象上,星宿本来有一定的运行规律,而现在发生了特异的、反常的现象,预示着国家要发生大的灾难。

五、日月薄蚀难

日月发生了一些不好的变化等等。

六、非时风雨难

风雨不时,比如不应起风时起风,不应下雨时下雨,发生水灾、风灾等等。

七、过时不雨难

到了下雨的时节一直不下雨,发生了旱灾等等,这些都属于时序紊乱的灾难的恶相。

那么,当国家出现这样的大的灾难时,应当如何祈求佛力加被呢?这个时候,这些元首等,一方面自身要修慈悲心,一方面要供养药师佛,祈求佛力的加被。所以,在当时的时候,应当对一切有情起慈悲心,作天下大赦。也就是释放那些困在忧苦中的众生,以慈悲心来感应天地,使得情形发生逆转。其次,一定要按照前面说的修法的方式,比如造像、燃灯、供幡、放生、读经等等,至心恭敬药师七佛如来。这样来召感佛力加被在本土上,息灭一切人众、非人、共业等等所造成的灾难。

由此善根及彼如来本愿力故,令其国界即得安隐。风雨顺时,谷稼成熟,国内众生无病安乐,又无暴恶药叉等神共相恼乱,一切恶相悉皆隐没。而刹帝利灌顶王等,皆得增益寿命、色力,无病自在。

那么如此自他二力合修,会发生怎样的效果呢?也就是以自身发生了悲心和信心的两大善根,以及药师七佛如来不可思议的消灾免难的本愿、威神,这两个和合起来,就投放在本土的世间界当中,使得情况迅速地发生好转。也就是,使得国土境内很快就得到了安稳,譬如战争、瘟疫等等就得以平息。再说,时节风雨得到调顺,大地上的各种庄稼、谷物普得丰收、成熟,人民都健康快乐,身心非常地喜乐愉悦。再者,在人之外的范畴里,遮掉了那些凶暴、邪恶药叉等恶神的扰乱,诸如此类的不吉祥现象,都很快的时间里隐没不见了。

这也是由于作为国家轴心的领头人,他起了大的善心,他有推动的作用;之后,以慈悲心下对一切有情,以信心上供药师七佛如来,以信心和悲心的力量,引得药师七佛如来的威神加被,这样子就使得恶相退没,吉相现前。那么作为国家的轴心,过去的刹帝利灌顶王等,现在的元首、总统等等,他也因为作这种大功德的缘故,使自身的寿命得以延长,色身的精力得以旺盛。在他的人生当中,以这种善行功德,自身变得健康、快乐,方方面面都很自在。

以上救脱菩萨开示了怎么解除国家大的灾难,接着,救脱菩萨转移到较小范围灾难的主题上,仍然按照这个法式来作。

大德阿难,若帝、后、妃主、储君、王子、大臣、辅相、宫中婇女、百官、黎庶,为病所苦及余厄难,亦应敬造七佛形像,读诵此经,燃灯造幡,放诸生命,至诚供养,烧香散华,即得病苦销除,解脱众难。”

大德阿难,如果皇帝、皇后、嫔妃,以及太子、王子、大臣、辅相官员,或者宫中的婇女,乃至全天下的百官以及人民,当身上发生了病苦,以及出现其他的各类灾难的时候,也应当恭敬造立药师七佛的形像,读诵这部药师七佛的经典,而且在七佛形像前连续四十九天燃灯,以及造立彩幡以作供养,放各类生命,至诚供养药师七佛,烧香散花。总而言之,按照前面一样的做法,把它运用于上层阶级、底层人民等等。那么这样的话,各个阶层、各个家庭当中,以供养药师七佛等的这个修法,引得佛力加被,有很大的消灾免难的作用,使得身上的病苦得以解除,非常安乐、自在。再说,家中、团体里各种的灾难得以解除,而重现吉祥。

4、显示脱诸横死

尔时,具寿阿难问救脱菩萨言:善男子,云何已尽之命而可增益?

救脱菩萨言:大德,仁岂不闻如来说有九横死耶?由是世尊为说咒药随事救疗,燃灯造幡修诸福业,以修福故得延寿命。

当时,阿难尊者问救脱菩萨一个问题:怎么已经尽的寿命还能够增加、延续呢?

救脱菩萨就讲:仁者,你难道没有听说佛讲过有九种横死吗?意思是,所谓的死有寿终正寝,也有遭到横逆。当遭到横逆的那个时候,实际寿命没尽,如果在事前或者正发生等的那个时候,由修福来作回转的话,他还是可以挽回。所以,世尊为此讲说咒药,随着情况来作治疗,或者以燃灯、造幡修很多福业,由于修福,福增上的原因,能够延续寿命。

这里要明白,所谓“已尽寿命”,是人们浅短的常识不了解。其实所谓的“死”,有寿尽而死、福尽而死,以及其他各种死的情况。不是说死就是命尽了,但是世人看起来认为是已尽了,然后又开始挽回来,还能够活多少年等等,这实际属于横死的情况。而所谓的“可增益”,也是通过修福,去除了横死的状况,而得以继续存活。

阿难问言:九横云何?

救脱菩萨言:一者,若诸有情得病虽轻,然无医药及看病者,设复遇医不授其药,实不应死而便横死。又信世间邪魔外道、妖孽之师,妄说祸福,便生恐动,心不自正,卜问吉凶。杀诸众生,求神解奏,呼召魍魉,请福祈恩,欲冀延年,终不能得。愚迷倒见,遂令横死,入于地狱无有出期。

阿难问到:所谓九种横死,是怎样的情形呢?

救脱菩萨说:第一,比如有情虽然得的是较轻的病,但是由于没有医生的诊治和药物的治疗,以及看护病患的情况;或者即使遇到医生,也没有授以适当的药物,实际不该死却横死了。这是属于没有得到很好的医治而死去的。

而另一种在得病以后,心里很急切,但是由于不信三宝,却信仰世间邪魔外道妖孽的这些邪师等等,听凭他们虚妄地说有什么罪福,心里开始恐惧不安,没办法安定心神,再去卜问前程的吉凶,得到指示说是要杀牛羊等的众生。这样去照办,以杀生祈请诸神,呼召鬼神,请求佑护,解除病苦,希望能得到延寿。但是,这个路径不对,因为信的是邪魔外道,终究也没有办法得到延年,反而因为这种愚迷的颠倒邪见,耽误了病情,使得他过早地横死,而且入到地狱里没有出头之日。

二者,横为王法之所诛戮。

第二,做了杀人、贩毒等等触犯国法的事情,或者没有犯罪而蒙冤判刑,最终被枪毙等而横死。

三者,畋猎嬉戏,耽淫嗜酒,放逸无度,横为非人夺其精气。

第三,由非人夺了精气而导致死亡。这种人喜欢打猎、上网打游戏,淫欲过度,嗜酒贪杯,生活没有节制,放荡胡为,使得精力一天比一天耗减;加上心绪紊乱,使得邪神恶鬼趁虚而入,夺掉他的精气,使得他早死。

四者,横为火焚。

第四,被火焚烧横死。也就是在业报成熟的时候,由于遭遇火灾而丧亡。

五者,横为水溺。

第五,被水淹而横死。比如在游泳的过程中溺水,或者被人推下水去,或者乘船遇难,淹没在水中而死去等等。

六者,横为种种恶兽所啖。

第六,在森林、路途等中,被毒蛇、狮子、虎、狼等的各种恶兽所吞食。

七者,横堕山崖。

第七,坠落横死。也是由于业力发动,走在山崖边上,一脚踩空掉下去了。或者今天也有各种从高处坠落而丧生的情况,这些都是横死。

八者,横为毒药、厌祷、咒诅、起尸鬼等之所中害。

第八,毒害而横死。所谓被毒性所中的情况有多类,比如属于毒药进入到体内,导致毒性发作、蔓延等等而死。还有其他的,比如怨家通过厌祷或者诅咒的方式,或者操纵起尸鬼等等,毒性的力量上了他的身,受了毒害就死去。这也是并未尽寿数,以毒性的力量遭遇横死。

九者,饥渴所困,不得饮食而便横死。

第九,属于饥渴而横死的。由于享福过度等,没有了福,那么这样的话,找不到饮食或者遇到饥荒等等,这个时候没有饮食提供养料,多少天以后就死亡。这一类属于福薄而死的情况,也是没有尽天年。

是为如来略说横死有此九种。其余复有无量诸横,难可具说。

以上就是如来简要开示的有这样九种横死。也就是医疗不当,或者信邪术等,或者受用过度福尽而死,或者生活无节制,或者遭遇地水火风等的灾难,或者被恶兽所持、被毒所害、发生事故等等,这样的九类横死。此外还有无量无数的未尽天年、遭遇意外而亡故的情况,没法一一细说。

复次,阿难,彼琰魔王簿录世间所有名藉,若诸有情不孝、五逆、毁辱三宝、坏君臣法、破于禁戒,琰魔法王随罪轻重考而罚之。是故我今劝诸有情,燃灯造幡,放生修福,令度苦厄,不遭众难。

再者,阿难尊者,这个阎魔法王那里有世间众生在生时的业际簿,记录了所造的善恶业行的情形,这就是极大的一个档案馆,没法逃脱的。就内在而言,当然所造的一一业行,都在识田中落下种子,丝毫不爽的;就外在的表相来说,实际世间也会现出一个阎魔法王的相,以及审判的场所、制度,那么,每一个人在生时所造的所有的业行,在那里一笔一笔都有记录,无法逃脱。

如果有情在生时不孝父母,造了五逆重罪,诽谤、侮辱三宝圣境,或者坏君臣的礼法,没有上下之分,或者受戒以后毁犯了重戒,像这样的所造的罪行都记录在案,到了死的时候,要被押到阎王殿里进行审判。阎魔王随着罪的轻重,考定安排来作处罚。

这世上的人造恶很重,如果没有很大的善行,死后就需要去阎魔王那里,那必定是有这一遭的。因此,奉劝这些有情在生时做准备,应当燃灯、造幡、放生等修各种的福,使得到时候可以度过苦厄,不再遭受各种灾难。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.