净土解行

世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。
正文

药师琉璃光七佛本愿功德经讲记05

(2020-02-18 16:28:42) 下一个

(二)文殊立誓

尔时,曼殊室利童子白佛言:“世尊,我于末法之时,誓以种种方便,令诸净信男子、女人,得闻七佛如来名号,乃至睡中,亦以佛名令其觉悟。

当时,曼殊室利童子对佛说:世尊,我在末法的时期,发誓用各种善巧方便,让那些具足清净信心的善男子、善女人,得以闻到七佛如来的名号,甚至梦里也以佛名使得他们觉悟。

也许这里的“以佛名令其觉悟”,是指他在梦中听到药师七佛如来的名号,或者加被他,在梦中能自己念这些佛的名号等等。这样,由于持了药师七佛的名号,闻信了名号等等,那么与药师七佛的悲愿相合,得加持后将有所觉悟。

世尊,若于此经受持读诵,或复为他演说开示,若自书、若教人书,恭敬尊重,以种种华香、涂香、末香、烧香、华鬘、璎珞、幡盖、伎乐而为供养,以五色缯彩而裹袠之,洒扫净处,置高座上。是时四大天王与其眷属,及与无量百千天众,皆诣其所供养守护。

接着文殊菩萨讲到,对于此经作十法行等等,将会得到天王、天众的守护。

当时文殊菩萨这样说:世尊,假使有人对这部经受持、读诵,他能很好地记在心里,持它的句和义,能阅读、背诵;或者还能给别人演讲,显示这部经的大义;或者自己恭敬地书写,教别人书写;而且对此经典有很纯净的恭敬之心,非常地尊重;然后用各种很好的花香、涂香、末香、烧香、鲜花串成的花鬘、璎珞、幡盖,奏起种种微妙的音乐来作供养;以五色彩缎作为囊袋,陈置《药师经》,将所在的住处洒扫干净,设立高座作为供坛,将此经安放其上。假使行者有这样的心和行为,那当然此处即是药师经法所在之处,那么当时就有四大天王连同他的眷属,以及无量百千天众,都会到他这个道场供养守护。

世尊,若此经宝流行之处及受持者,以彼七佛如来本愿功德,及闻名号威神之力,当知是处无复横死。亦复不为诸恶鬼神夺其精气,设已夺者,还得如故,身心安乐。”

世尊,如果是这部《药师七佛经》经宝流行的地方,以及有恭敬受持这部经法的人,就能得到七佛如来本愿功德以及闻信名号威神之力的加被。要知道,就在这个法宝所在处、行者所在处的地方,不再有死于非命的横死的现象。而且在这当中,以佛本愿功德的威神力和闻名号威神力的加被,在这个地方,也不会被那些邪恶的鬼神夺掉精灵之气。假使已经夺掉了,也能恢复健康,像过去那样身心安乐。

(三)说供养法

1、成满所愿

佛告曼殊室利:如是如是,如汝所说。曼殊室利,若有净信男子、女人,欲供养彼七如来者,应先敬造七佛形像,安在清净上妙之座,散华烧香,以诸幢幡庄严其处。七日七夜受八戒斋,食清净食,澡浴身体著新净衣,心无垢浊亦无恚害,于诸有情,常起利乐慈悲喜舍平等之心。鼓乐弦歌称赞功德,右绕佛像,念彼如来所有本愿,读诵此经,思惟其义,演说开示。随其所愿,求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女,一切皆遂。

佛告诉曼殊室利:的确像你所说,如果有《药师经》流行之处,或者受持的话,将会消除横死的灾难,得到身心安乐。

接着佛又说:曼殊室利,如果有具清净信心的男子或女人,他们心中对于现世也有很多的愿望,然而光凭自己的力量无法实现,譬如想长寿不得长寿,想富饶偏偏贫贱,求官位难以实现,求男女也不得顺遂等等。作为一个凡人,毕竟对现世当中的事情相当地耽著,也有这样的欲求,那么,药师如来以慈悲的愿力加被众生,能让他先实现自身的愿望。因而,具有信心的男子、女人,应当供养七佛如来,内外清洁,行持有关药师法门的法行,以这样的缘起,引得佛力入心,由此转变命运,能以强大的药师如来的本愿威神,促成自身如法的愿望得以顺利实现。

这里世尊这样教导:假使怀着这样的愿望,想求佛力加被,首先应当供养七佛如来。有这个心的话,先要恭敬地造立药师七佛的形像,安在清净、很好的座位上,这就是把药师七佛请到家中。之后非常地郑重,散花、烧香,以幢幡庄严处所。这就是外部的清净。接着就是身心的清净,这是内的清净。也就是行人自己要在七天七夜里受持八关斋戒,使得身心清净。吃清净的食物,要沐浴、清洁,穿新净的衣服。之后,还要在内层上心里远离烦恼的浊垢,比如没有贪欲、疑虑等等,也没有忿恚、害人的心,对于诸有情,常常起作利乐的慈悲喜舍的平等之心。

接下来,对于七佛如来等,以鼓乐弦歌称赞佛的功德,又以从右到左恭敬的方式旋绕佛像,心中忆念药师七佛的所有本愿。加上还要作有关本经的法行,也就是读诵这部经;思惟其中的义理;因为其中的意义很甚深,在自己心里贯通、明白以后,向他人演说、开示等等。

如果作这样的内外洁净、奉事七佛如来的法行,对于这样的经法,非常殷重地行持法行,就像这样,当然就与七佛如来的本愿相合。以这样一种自身修因的力量,加上诸佛智悲力的力量,两者和合,随着自己心里的所愿,求长寿就会得长寿,求富饶也会得富饶,求官位也能顺利实现,求男女也能非常满愿。总而言之,一切如法的所求,以七佛本愿的威神加被,都会很顺利地加以实现。就像一个人依靠了非常大的靠山,行者得到非常大的七佛如来神力加被以后,很多事情就变得顺利了。

2、消灾免难

若复有人,忽得恶梦见诸恶相,或怪鸟来集,或于其家百怪出现。此人若以众妙资具,恭敬供养彼诸佛者,恶梦恶相诸不吉祥,悉皆隐没不能为患。

世尊再来开示消除恶相的方法。

我们的人生当中,常常会出现一些不吉祥的现象,而心里也感觉很恐怖,这个时候该怎么办呢?这里讲到,比如说忽然做了恶梦,见了好多恶相,或者来了好多不吉祥的鸟聚集在家里,或者家里各种怪相出现。那么,当受到各种怪异现象困扰的时候,假使能够以上等的资具,恭敬供养药师七佛,以这个供养的心,就好像恭敬供养自己的父母、长辈那样,这些师长们有慈悲心,能解决的就会帮你解决。那么在消灾免难上,具有不可思议神力的药师七佛,的确就遍在我们的心中,遍在我们的场所里。如果能够发出一分心来,就是要用很多很妙的资具,来恭敬供养药师七佛如来,那么诸佛当下就能见知我们的心,有比父母深切无数倍的慈悲;这样的话,自然就会加被在我们的相续上,使得恶梦、恶相等所有不吉祥的现象全数隐没不现。也就是不会再做恶梦,各种的怪象都消失了,没有能作加害的祸患了。因此,要想保平安、得吉祥,应当发至诚的心,去恭敬地供养七佛如来。

或有水、火、刀、毒、悬崖、险道、恶象、师子、虎、狼、熊罴、蛇、蝎、蜈蚣如是等怖,若能至心忆念彼佛,恭敬供养,一切怖畏皆得解脱。

还有在人生当中,遇到各种内外的恐怖之时,如果修持药师法门,就都能解脱怖畏。

这里世尊详细地说明,比如遇到水灾、火灾、刀兵之灾、毒害之灾,或者走在悬崖、险道等中,遇到恶象、狮子、虎、狼、熊、人熊等的猛兽,或者毒蛇、恶蝎、蜈蚣等可怕的害虫,在遭遇这些怖畏的时候,如果能够至心忆念药师七佛,恭敬供养,就都能得到解脱。

“怖畏”的范围很广,比如遇到了洪水,自身淹没在水中,或者遇到火灾,大火已经燃起来了;或者遇到战争,被怨家追杀,遭到毒害;要么就是走在悬崖峭壁、各种会发生事故的险道上;要么遇到可怕的猛兽、毒虫等等。当遭遇这些怖畏的时候,一定要一心祈求佛力护佑。怎么来连通呢?就是至心地忆念药师七佛。这样一心念着佛,恭敬供养,那么这些怖畏都能够得到解脱。当然,药师七佛的护念会以各种方式,使得这些灾难不落到身上来。

若他国侵扰、盗贼反乱,忆念恭敬彼如来者,所有怨敌悉皆退散。

如果有外国侵略、盗贼叛乱,那么在遭遇这种战争、叛乱等的时候,一般情况会受到很多烧杀抢掠、丧失性命等等,乃至整个国家都保不住。这时要一心地忆念、恭敬药师七佛,以佛力的护佑,这些内外的灾患都能够得到消除,一切的怨敌自然地都退散而去,得到和平安宁。

3、毁戒离苦

复次,曼殊室利,若有净信男子、女人等,乃至尽形不事余天,唯当一心归佛法僧,受持禁戒。若五戒、十戒、菩萨二十四戒、苾刍二百五十戒、苾刍尼五百戒,于诸戒中或有毁犯,怖堕恶趣。若能专念彼佛名号恭敬供养者,必定不生三恶趣中。

再者,曼殊室利,如果对于佛的圣教有清净信心的男子、女人等,他应当尽此一生不事奉其余的天魔外道,而唯一地一心归依于佛法僧三宝,受持禁戒。这里就讲到,假使有信心,就要一心归依和受戒,从居士到比丘等,受五戒、十戒、菩萨二十四戒、比丘二百五十戒、比丘尼五百戒,如果在诸戒当中出现了毁犯,当然害怕要堕落恶道。这时如果能够专心地持念彼佛名号,而且恭敬地作供养的话,一定不会生三恶趣中。

4、无诸产难

或有女人,临当产时受于极苦,若能至心称名、礼赞、恭敬供养七佛如来,众苦皆除。所生之子,颜貌端正,见者欢喜,利根聪明,少病安乐,无有非人夺其精气。

如果有女人,临到要生产的时候,受着极度的苦痛,这时如果能够至心称念药师七佛的名号,礼敬、赞叹、供养七佛如来,这些苦都能消除。生下的孩子相貌端正,凡是见到的人都心生欢喜,而且根性敏利,非常聪明。生下来以后也是健康快乐,没有夜叉、恶鬼等的非人夺他的精气,就是由于他得到七佛如来庇护的缘故。

所以,母亲们在生产的时候,如果能够念七佛的名号等,就有这样的利益。

(四)劝信趣入

尔时,世尊告阿难言:如我称扬彼七如来名号功德,此是诸佛甚深境界,难可了知,汝勿生疑。

当时,佛对阿难说:像我称扬药师七佛的名号以及相应的功德,这是诸佛的甚深境界,以分别心难以了解它真实的状况,你要相信,不要起疑虑。

那么,实际世尊和阿难之间的对答是为了未来的众生。凡是诸佛的甚深行境,只有佛和与佛同等的人才可能了解,就是十地菩萨也没法全分了解。对于诸佛甚深的境界,不可思议的神力、名号、功德等等,这些唯一要以信心来趣入,如果有信心,那当然就接到了诸佛的加持。这样的话,在这部经里关键要对于药师七佛生信心,无论是他们的智慧、悲愿等,对这一切的神力都要相信。你信了,按照这个方法操作,当然就得无边的利益;如果生疑,那就没法接通,就不得利益,因此关键要以信心来趣入。

阿难白言:世尊,我于如来所说契经深义不生疑惑。所以者何?一切如来身语意业皆无虚妄。世尊,此日月轮可令堕落,妙高山王可使倾动,诸佛所言终无有异。

阿难尊者启白佛说:世尊,我对于佛所说的契理契机的妙经的甚深义理,不会有疑惑生起的。什么缘故呢?我深深地知道,一切如来的身业、语业和意业,都是由如来的法身智慧、大悲,应着众生的因缘发出来的不可思议的业,这上面连一点虚妄的分别也没有,所以,全部是诚谛、真实的。世尊,可以这样说,假使这个世界的日轮和月轮,都能让它从空中堕落到地上,连那最崇高的须弥山王,都可以以大风使得它动摇,而诸佛的言教终究不会有变异的。

也就是,佛所说的都是诚谛之语,完全是事实,没有一点欺惑人的地方。因此,诸佛所宣说的真理之教,特别就本部药师经法而言,哪怕所有的世间界都毁灭无余,它也不会毁灭;哪怕所有的东西都会动荡、变动,它也不会变动,因此是所谓的“金刚语”。

世尊,然有众生信根不具,闻说诸佛甚深境界,作是思惟:‘云何但念七佛名号,便获尔所功德胜利?’由此不信便生诽谤。彼于长夜失大利乐,堕诸恶趣。”

阿难尊者又说:世尊,但是还是有众生不具信根,当听到诸佛甚深境界的时候,就会狐疑,想:“怎么只念个七佛名号,就得这么大的功德胜利呢?”由此不生信心,反而发生诽谤。那么,以这样一种谤佛经教的大的罪业,他将会在漫漫的长夜中失掉大利乐,堕在恶趣当中。

佛告阿难:“彼诸有情,若得耳闻诸佛名号堕恶趣者,无有是处,唯除定业不可转者。阿难,此是诸佛甚深境界难可信解,汝能信受,当知皆是如来威力。

佛对阿难说:那些有情,当他们耳中听到了诸佛的名号,诸佛加被的力量就摄着他的心,还要堕恶趣的话,是无有是处的;唯除那些已经造成定业,而无法逆转的情况。

阿难,这是诸佛甚深难测的境界,它不是生死情识的量所能解了的,它并非常识能见能闻,或者分别心能思惟、揣摩得到的,所以,就一般情况是难以发生信解的。对于这样不可思议的行境,你却能信受,要知道都是如来威力加被你的结果。

阿难,一切声闻及独觉等皆不能知,唯除一生补处菩萨。阿难,人身难得,于三宝中信敬尊重亦难可得,得闻七佛如来名号复难于是。阿难,彼诸如来无量菩萨行、无量巧方便、无量广大愿,如是行愿、善巧方便,我若一劫、若过一劫,说不能尽。”

阿难,对于这样的诸佛智悲力的境界——完全就在法身中无丝毫的移动,却能应众生的机无碍地作救度,这样的事情,一切声闻、独觉,以及“等”字所摄的其他各种类型的菩萨,都是没法了解的,唯除一生补处菩萨。

阿难,人身非常难得到,如同暇满的教法里所说,像瞎眼的盲龟,在海中百年浮出来一次,遇到随风飘荡的轭木的孔隙那样。就像这样,好不容易得到人身,可是做人当中,对于三宝能发生信心、恭敬和尊重,也是相当难得的。这样的对于三宝起了信敬、尊重,能闻到药师七佛如来的名号,比这还要难。真正具有很大的资粮、善根,才能闻到七佛如来的名号,因此,我们闻到的时候,应当生庆幸之心,应当一心与佛的悲愿相合,以自己的心和佛相应。

阿难,这些诸佛,实际上他们在过去因地行过无量的菩萨行,成就无量的善巧方便,发过无量广大的弘愿。那么这样从因上所修集的无量的行愿、方便,乃至果上成就的不可思议的功德,像我这样的具有无碍慧辩的人,昼夜不停地说上一劫,甚至超过一劫,也没法说完它的内容。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.