净土解行

世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。
正文

净土或问讲记07

(2017-02-24 10:18:58) 下一个

https://i.imgur.com/BX2Oc3U.jpg

 

  此则丘陵坑坎,荆棘为林,土石诸山,秽恶充满。彼则黄金为地,宝树参天,楼耸七珍,花敷四色。

  从环境而言,此土有丘陵坑坎,高低不平,处处都有阻隔,尤其生活在城市里,人心特别压仰。棘荆为林,走路有妨碍,土石等的不清净物充满世间。到了今天,各种污染更加严重。工厂、车辆等排出的废气都有害健康,终年在这里呼吸会导致短命、身心不健康。还有水污染,不见清澈的江河湖泊。又有废物污染,废弃的轮胎、塑料瓶罐等成千上万,垃圾堆积成山,填海成地,各种破坏自然的化学垃圾影响卫生。在这样的环境里,人会受到各种影响。

  彼极乐国土黄金为地,由各种妙宝组成的地面平坦如掌,整个世界广大犹如虚空,没有任何的压抑、逼迫感。再者,色声香味触都非常妙好,一触到都生悦意,滋长法身慧命,都是增益的境缘。环境非常微妙,宝树参天,楼阁耸立,都由七宝合成,莲池里开着四色莲花等。总之,环境里都是非常殊胜的五尘,赏心悦目,而且让人时时增益道心、增上觉受、发起善心。这样就知道,在同居土里,极乐世界实在太好了,整个环境都是助道因缘。

  此则双林已灭,龙华未来。彼则无量寿尊,现在说法。此则观音势至,徒仰嘉名。彼则与二上人,亲为胜友。此则群魔外道,恼乱正修。彼则佛化一统,魔外绝踪。

  再从学法因缘方面衡量。在此土,释迦佛已经灭度,弥勒佛还没降生,行者处在无佛之世,没有可依的佛尊;在彼土,阿弥陀佛正在说法,时时在座下得佛加被启发,依法而行。从法友而言,在此方,观音、势至只是听到嘉名,无从亲近;一到西方世界,就和两位上人成了很亲的法友,时时可以依靠。再者,这个世界到了五浊深重时期,群魔乱舞,各种外道充斥世间,各种邪言论影响自心,恶缘障碍扰乱正修,修行人处在非常孤独的境地;在西方世界里佛化一统,整个世界全部以法来运转,人们都在阿弥陀佛统一的教法之下,在修法助缘的大环境中,处处法音宣流,根本没有邪魔外道,诸上善上人聚会一处,全部同行正道、同发菩提心等等。

  像这样,从各种境缘上看相差特别大。西方极乐世界充满了法的顺缘,师是弥陀,友是观音、势至以及一切清净海众菩萨,处处都是在法上相交,彼此增上。这样一衡量就知道,此方修法的因缘实在太缺乏,障缘太多;到了那里,每一刹那都有殊胜的增上助缘。如果我们想很好地学法,那就要尽快生到极乐世界,那里没有一刹那非法的因缘,没有一刹那的退转,两土相比,差距实在太悬殊了。

  此则媚色妖淫,迷惑行者。彼则正报清净,实无女人。此则恶兽魑魅,交扇邪声。彼则水鸟树林,咸宣妙法。

  在这里有很多媚色妖淫,各种挑动人贪欲的境界迷惑行者,凡夫很快就丧失正念,陷在贪欲当中;彼土正报清净,没有女人,纯一是大丈夫相。再者,此土有各种恶兽、邪鬼、非人,出现各种邪声;彼土水鸟树林都在宣演妙法,演说苦、空、无常、无我、诸波罗蜜、无生无灭、慈悲喜舍等的妙法音声。

  这就可以看到,生在秽土有很大的往下牵引、让人堕落的力量,染缘炽盛,防不胜防,行者道力微薄,难以不遭陷堕。而彼土实在太清净了,一点点诱你往非法处走的因缘都没有,都是清净的正法因缘。一比较就知道,极乐同居净土极其殊胜。

  二土较量,境缘迥别。而乐邦之胜,其数无穷,未暇悉举也。

  以娑婆、极乐两土作比较,就会发现在境界、因缘上迥然有别,一黑一白、一增一退、一染一净,相差有天渊之别。

  以上只不过从大体上稍微表示一下,实际上极乐莲邦的殊胜之处无法胜举,无量无数。娑婆有一苦恼,极乐就有一安乐;娑婆有一种修行的难处,极乐就有一种修行的易处;娑婆充满了种种过患,极乐充满了种种利益。简直一个是天上,一个是地下。而生到彼土是非常容易的事,只要自身具足信愿,下至至心十念念佛都能去,为什么我们不走这条路呢?这样认识之后,就会一心去往极乐世界。

  其境胜者,可以摄众生取净之情。其缘胜者,可以助生者修行之力。虽同居净类甚多,唯极乐修行缘具,故偏指也。

  这里说到境胜、缘胜,主要要看,到了佛国环境、因缘如何,从这里能比较出极乐世界无比殊胜。举例来说,譬如我们在一个具威仪的人旁边,他的德行会摄持自己不容易起恶念,而且很容易起善念,很容易起学好的心、精进的心,一直在道业上行进,这就是因为境很好。或者旁边都是很好的同学,学的都是非常清净、贤善、殊胜的法道,这样人心自然去取好的方面。

  相反,如果遇到邪师,他非常邪恶、乖僻、张狂、放纵烦恼等,你跟他在一起的话,会发现取染污的心在发展,他各方面的表现摄着你的心往邪方面现行。譬如商业影片,它利用人心的薄弱点,使出各种挑动贪欲、满足感官欲望的方法。这样做了以后特别有吸引力,人心在这方面就把持不住。人都有两面性,俱生烦恼很重,有男女之欲、声色之欲,有想张扬、表露自我的欲望,欢喜新鲜、刺激等等。那么利用人心的弱点去做商业影片,这就摄住了人取染污境的心,挑起了内心的染污面。这样的话,就会使得人心堕落,往邪道走,往苦海深渊里走。

  现在要看到,极乐世界的环境特别殊胜,它是要摄众生取清净的心。那里的境缘丝毫不会引发你内心的染污面、我执烦恼面,都是摄着你想学好、想取清净、想取高尚的心。可以看到,阿弥陀佛所建立的极乐世界殊胜无比,按同居土而言,人民都是大丈夫相,不会生男女之情。人人相好如佛,受用随心自在,没有等级差异,这就摄我们的平等心。境缘十分清净、纯正,能引发我们的清净心、纯正心。境缘广大开阔,能开发我们的大心量。出现的声音都清畅哀亮,会引生善心、悲心,又特别微妙,会启发智慧。莲池里的水净若无形,荡涤心垢,会使得自心立即处在清净当中。而且处处宣流法音,会引发向道之心,一直住在法中。这些都叫做“摄众生取境之情”。

  再要知道,所谓“因缘殊胜”,指这种境缘有增上的力量,能让人们念念增益无量菩提善根。譬如受用五尘时,一方面生喜乐,另一方面当下心地寂静,住在与涅槃相应的境界里。听到音声,当即就会发音响忍、柔顺忍、无生法忍,住在无生的空性当中不动摇。有很多境缘会触生悲心,助长菩提心,或者住在念佛、念法、念僧当中。这些都能助长行者修行的道力。总之,整个极乐同居土里的境缘,都能让人内心的光明面、正大面充分地流露、发展,从而与法相应,所以纯粹是助缘。在这个环境里,心会越来越好,发展得越来越充分,直至成佛而后已。

  这样去比较,虽然十方世界有很多同居净土,但唯有阿弥陀佛的极乐世界圆满地具足修行顺缘。因此,释迦如来以及后代的菩萨、祖师们,偏偏赞叹极乐世界,劝导众生往生。这就看到,这样偏指、偏赞并非出于个人爱好,而是实际有殊胜的利益,有这样的大要点在。往生到那里实在太好了,而且凡夫容易往生,因此诸圣者们特别要为众生指示、劝导。

  问曰:十方如来,皆可亲近。今独推弥陀者,何耶?

  提问:十方诸佛都可以亲近,现在唯独推崇阿弥陀佛,是什么原因呢?

  答曰:独推弥陀,其故有三。一誓愿深重,二娑婆有缘,三化道相关也。

  回答:在十方诸佛中独推阿弥陀佛,有三大原因:一、阿弥陀佛誓愿深重,特别要接引娑婆众生;二、阿弥陀佛与娑婆世界的众生特别有缘;三、这关系到一代时教化道众生的大途径、大方法、大原则。

  愿重者。经云:弥陀往昔因中,尝发种种广大誓愿。其略曰:若我成佛已来,其有众生愿生我国。或闻我名,修诸善本,称我名号,乃至十念。若不生者,誓不取正觉。既生我国,若有退转,不决定成佛者,誓不取正觉。故华严钞曰:弥陀愿重,偏接娑婆众生也。

  一、弥陀誓愿深重。《无量寿经》中说,弥陀往昔在因地,曾经发下种种广大誓愿。这里选取因上和果上最大的两个要点,简略地来说。佛因地发愿:如果我成佛,有众生愿生我国土,或者闻信我名号,修集善本,称我的名字,下至十念,如果不往生,我就发誓不成佛。又说:一经生到我国土后,如果还有退转,不决定成佛的话,我誓不成佛。从这两大要点看出,就像《华严钞》所说那样,弥陀悲愿深重,偏接娑婆苦难众生。

  这又要由对比来了解。娑婆世界非常浊苦,在这里成道极为艰难,弥陀悲愿特别面对娑婆苦难众生,成就了第十八愿等的大方便门。在因上下手极其简易,只要具足信愿,下至十声称名都可以往生。而在果上,一经往生就顿时得不退转,决定成就佛道。这就是阿弥陀佛对娑婆世界众生最大的悲心愿力。总之,这个法极容易修,而一成功又极为殊胜,这两个条件合起来衡量,那就非阿弥陀佛莫属了。所以,释迦佛独赞弥陀、独推弥陀,让众生一心归仰。

  释迦佛独推阿弥陀佛,这要通过要点来领悟。阿弥陀佛有特别宏深的大愿,他建立净土有两大宗旨:一、让众生容易生;二、让众生生后得到极殊胜的功德。现在这两大重点都实现了。其他刹土有的容易生,但生后功德不殊胜;有的特别殊胜,但很难往生。对于娑婆世界的众生来说,如果条件太高,一般人达不到,那有等于没有;如果很容易生,但不能保证当即得不退转,直至成佛而后已,那去的必要也不大。从这两个大要点来权衡,阿弥陀佛的净土最好了,所以释迦导师独推阿弥陀佛。

  有缘者。我佛释迦现在世时,众生闻佛所教,归向弥陀,固已多矣。观佛灭后,末世众生,无问僧俗男女,贵贱贫富,稍闻佛教者,无不信向。未闻佛教者,亦会称名。纵是顽愚暴恶,无信之徒。或遭厄难危险之处,或发赞叹怨嗟之声,不觉信口,便叫阿弥陀佛。至于儿童女子戏弄之际,聚沙抟泥,图墙画壁,便作弥陀佛像。甚至于学行未稳,学语未成者,自然能唱阿弥陀佛。此皆不劝而发,不教而能。非有缘而何。

  二、与本土众生有缘。这要通过现相来证成。我等本师释迦如来在世时,宣说了“净土三经”等,众生听到佛的教导,都归心向往弥陀,这样的情况当然已经很多了。再看佛灭后末法时代的众生,不论出家在家、男人女人、高贵低贱、贫穷富有等,稍微听到佛教法的人,都无不信向阿弥陀佛。那些没有闻到佛教法的人,也会随口称出“阿弥陀佛”。纵然是顽固、愚劣、暴恶、没有信心的人,当他们遭遇厄难,遇到危险之时,或者发出赞叹、怨尤的声音时,也不觉信口叫出“阿弥陀佛”。至于小孩、女子们在玩笑、戏弄时,把沙泥团起来,在墙壁上涂画等,也都做阿弥陀佛的像。甚至学走路还没稳、学说话还没成的小婴儿,也自然会念“阿弥陀佛”。这都是不劝而自然发出、不教而自然能做的,不是有缘是什么呢?

  关于这个世界的人与阿弥陀佛有很深因缘这一点,需要做详细、广大的观察认定。确认之后,我们将一心归仰阿弥陀佛、推崇阿弥陀佛,由此走上速疾解脱成佛的道路。万法都在于缘,尤其在佛法上,如果能够认识自己有缘的佛是谁、法在哪里,从而去修持,那会快速见效,而且决定成功。所以,认定有缘特别重要。

  如何来认定呢?要由观待理来认定。诸法因缘生,任何果都是观待因而来的,如果不观待因就能起,那应该随时随地都发生,然而并非如此。我们看到任何果,都应该知道它观待相应的因而来。从果就能推断因上是有缘的。

  接着从个人习性和共同关系这两方面作观察。个人习性方面,譬如有的人一生下来就具有悲心、孝心等,很小就知道孝顺父母,看到众生遭杀难以忍受,这种习性当然是观待前世修道而来,不可能无因无缘发生。又有的人从小就表现出负面的贪心、残忍等。按过去的习俗,婴儿周岁时会在他面前摆很多种东西,让他随意去抓。有的会抓钱或胭脂,这表示他有贪心,有的抓笔抓书等,表示喜欢读书写字,这都跟前世习性有关。又譬如有的人总盯着别人的脖子看,具道眼者就看到他前世是刽子手,经常砍别人的头,所以今生有这种习性。这就知道,众生这一世的任何习性都来自前世的串习。

  接着要看众生彼此之间的关系。就像印祖所说,家人之间的关系只有四种:报恩、报怨、讨债、还债。有的孩子是来报恩的,所以孝顺父母,为家庭付出很多。知宿命的人知道,他前世得过恩惠,所以转世做他们的孩子来报恩,这是由彼此之间结了善缘来的。有些是来报怨,由结恶缘来的,这世特意转生为子女或夫妻来报复对方。从最近的家庭关系就可以看到,善缘和恶缘各有不同的反应。

  在社会上,有些人一见如故,非常投缘;有些人在一起工作几十年,却从未说过话,缘分很薄。人与人的关系不能单单从身体距离的远近、共事时间的长短来判定,关键要看前世的缘。为什么会一见如故呢?因为前世结的缘很深。在佛法里,这种事举不胜举。譬如一位法师开堂说法,一下子来了很多人,成为他的受法众。这可能是他几十年前布施虫鸟,那些虫鸟等转生为现在的这些人跟着他学法。可见,什么关系都是缘,不是偶然发生的。

  接着要认识大众性的缘分。譬如转轮王出世时,四洲人民都讴歌他的功德,对他视若慈父。他的缘普遍到整个四大部洲,他的感召力、威德力等摄持着四洲人民的心。一提到转轮王,人民都感恩戴德。譬如为了帮他造宫殿,大家都尽心尽力、不辞劳苦。这就是大众性的善缘。之后也有历代圣贤、仁君等,千百年来为世人所爱戴,人们到今天还会去拜祭他、尊仰他等,这些属于流芳百世的缘。要像这样认识到,大众性的很多反应也都是由因缘而来。

  又譬如现在的“名人效应”。有些人在年少之时就崇拜某个名人,见过他的形相,听过他的演讲,看过他的传记等,有各种认识、接触,结果在心里种了很深的因缘,以至于很多年追之若狂。几十年后,再提起曾经崇拜的名人时,还是有一股力量、一种表态。从整个过程来看就知道这绝对不是无因生,而是观待前面的因缘,一点都不会错,绝不会有无因生的现象存在。这样推究就知道,所有大众性的果上的表现,也都是从因缘而来。

  接着要了解深入的缘。这是由于已经入了内心深处,已经深入骨髓所导致的。譬如与母亲的缘特别深,当遇到困难时,信口就喊母亲、忆念母亲。不必故意去想,由于缘特别深,任运就会起。从这里要知道什么叫“甚深的缘”。

  接着移到阿弥陀佛的现相上,应该说在我们这个世界,他是最长久、最普遍、最深入、最不可思议的一种缘。这是因为阿弥陀佛特别关怀秽土众生,自从无量劫前五劫结成大愿,之后在不可思议的兆载亿劫里与此界众生结缘,不断地加被、回向、慈心观照等。如果以佛眼来看,那真是无量无边不可思议的因缘。正是由于这样的因缘,在释迦佛的教法期里,众生跟阿弥陀佛的因缘时间最长,面积最普遍,已经深入内心了,程度最深,已经深入骨髓了,脱口而出、信口便来。这些方面足以证明,我们跟阿弥陀佛有最极甚深的因缘。

  首先从时间上看,自从释迦佛出世宣说净土法门,一直到法灭只剩“阿弥陀佛”四个字为止,在整个教法期里,众生一直跟阿弥陀佛有缘分。就像释迦佛在《阿弥陀经》中所说:我在这个世界成道非常难,给你们讲这个不可思议的法更加难。这里有不可思议的功德之利,你们一定要深信、要发愿、要求生彼土。像这样,释迦佛在世时,他的威力、谛实语的力量,摄持着人心一心归向阿弥陀佛。从那时起,人们就至诚地忆念阿弥陀佛、归向阿弥陀佛。

  佛灭度后,在印度经由龙树、马鸣等诸大菩萨们的宣扬,阿弥陀佛在那里的普及度极高,人们都修阿弥陀佛法门。之后传到汉地等其他地区,在上千年的历史里,无数的人心向阿弥陀佛。延续到后末世,一直到法灭的最后一刹那期间,阿弥陀佛的缘都在。最后其他经教全部没有了,而阿弥陀佛的缘还在,人们还可以依靠“阿弥陀佛”四字名号得到度脱。那个时代极其浑浊,其他正法都没有了,人们根本不知道苦集灭道等,然而人心一碰到阿弥陀佛,还是会倾向、归投。在最浑浊的年代里,还是跟阿弥陀佛有很深的缘。就像我们跟母亲的缘非常深,哪怕精神快要失常,在关键时刻还是能忆念母亲。在其他方面由于缘浅,当心识错乱,或者到了很艰难的时刻,就想不起来了。像这样,从时间最长远这一点,能看出阿弥陀佛与此界众生非常有缘。

  其次从普及度来看。凡是信佛的众生,不论出家在家、男人女人,处在什么阶层、文化程度如何、财富如何等,都无不信向阿弥陀佛。虽然法界里有无量无数的佛,释迦佛也宣说了很多尊佛,然而从普及度上看,有多少人知道不空成就如来、阿閦佛或宝生如来等呢?去统计的话,人们都不太了解,即使了解,印象也不深。但一谈到阿弥陀佛,那是耳熟能详、呼之即出的。不仅如此,阿弥陀佛还普及到了非佛教圈。很多一部佛经也没读过、一点不了解佛教的人,提到“阿弥陀佛”都非常熟悉。在中国人的心里,最熟悉的佛就是阿弥陀佛,电视、小说、网络、各种世间谈论里经常出现“阿弥陀佛”。这就看到,阿弥陀佛的普及度最高了。

  这是什么缘故呢?阿弥陀佛曾在因地发愿:我成佛时,如果十方如来不咨嗟称叹我名号,我就不成正觉。现在大愿已成,因此本土的佛极力地赞叹阿弥陀佛。以本土导师的感召力,往后历代祖师们都宣扬阿弥陀佛。民间处处能听到念阿弥陀佛的声音,寺院的墙上都写着“南无阿弥陀佛”,山崖的壁上也刻着“阿弥陀佛”,很多人家旋转的霓虹灯里,都有“南无阿弥陀佛”,念佛机里也不断地唱着“南无阿弥陀佛”。人们打电话前后都说“阿弥陀佛”,发短信前后也写“阿弥陀佛”,就连国家领导人都说“阿弥陀佛”,这不就是举世皆知吗?那么这是偶然的吗?不是,实在是佛的愿力所感!从普遍性而言,阿弥陀佛的确是我们最有缘的佛。

  再从深入度来说,总体上阿弥陀佛最深入人心了。就连一些暴恶之徒,顽凶愚蒙、不信三宝的人,在发生空难、车祸等时,危急之际一念冒出来的就是“阿弥陀佛”。感觉念其他的没依靠,不怎么信,但阿弥陀佛可以救我,口里马上念出来了。或者发起赞叹、怨尤的声音时,也是说“阿弥陀佛!实在太好了!”或者“阿弥陀佛!怎么会这样?”这也不是无因无缘就有的,而是累世的结缘已经深入他的心里了,虽然此前被邪的习气障蔽,但他不是没善根的人,所以一碰到危难,善根一发动,他就会求救,念出“阿弥陀佛”来。有些人就是因此而转入佛道的。或者偶尔由一些因缘投向阿弥陀佛,后来出现了很好的结果,这种情况也很多。

  这不能只从现前一世来看。这一世虽然成了恶逆顽凶之徒,但心里还是有善根。这是由于阿弥陀佛累世不舍众生,佛的光明时时摄受有缘,他心里曾播下被阿弥陀佛救度的种子。譬如过去生见过阿弥陀佛的像,对阿弥陀佛行过礼、供过香,称过弥陀名号等,这些都如金刚种子一样不会磨灭。在因缘成熟之际,就会从内心深处念出“阿弥陀佛”。再说,在座的人都闻过阿弥陀佛,那你快死的时候念谁呢?很多人会想:只有阿弥陀佛!没有别的依靠处,只有靠阿弥陀佛解脱生死。可见,阿弥陀佛已经深入人心了,跟此界众生的因缘非常深,所以人在紧要关头、特殊关头,信口就叫“阿弥陀佛!”以世间恶法来说,如果男女间的情感非常深,那他在发高烧时,信口就能念出对方的名字,这证明心里种的因缘很深。要知道,信口而出是不简单的,不要以为是偶然性。

  再从任运性上来看,会发现阿弥陀佛已经深入到我们的习性中了。这个世界的儿童、女子们在戏笑时也会说“阿弥陀佛”。譬如小孩见到出家人,马上合起两只小手,大声说“阿弥陀佛!”他就会这么念。做游戏堆沙子时会说:“我们堆阿弥陀佛!”或者在墙上涂画,也会画阿弥陀佛,或者写“阿弥陀佛”。甚至那些走路还走不稳、说话还发音不全的小孩,也自然能唱“阿弥陀佛”。这都是习性使然,没有很深的缘是唱不出来的。譬如一头牛,它过去嗅过《法华经》的前几卷,后来转世为人,这几卷念起来就格外熟,非常流利,但是到了后面就念不下去。什么原因呢?他只嗅了前面几卷,因缘就是这么奇特。很多人自然会画阿弥陀佛、说阿弥陀佛、唱阿弥陀佛等,这就表示缘很熟,否则缘不熟就唱不出、画不来。就像跟你说一尊别的佛的名号,由于不太熟,好像记很久还记不住,心里也冒不出来,也不会发自内心地去这么做。要知道,人的任何表现都是依因缘的,不会随便出来。

  像这样,从任运性、自然性这一点,就知道阿弥陀佛跟我们这个世界的人结过很深、很久的因缘,以至于一触就出来了,非常自然。这些方面的情形都是没有劝就发出,不必教就会的,不正是有很深因缘的表现吗?就像莫扎特很小的时候就能作曲,什么原因呢?他前世就是做这一套的。其他人不要说几岁,到了几十岁都不会作曲。还有一些神算儿童,几岁就能做高深的数学,就是因为他前世是数学家。从这些方面类推就知道,此世自然发出来的东西,都是前世串习力过大所导致的。

  到这里我们要观想:阿弥陀佛成佛已经十劫,成就了无量光明。在净土经里可以看到,阿弥陀佛的光中现无数化佛、化菩萨等,特别观照娑婆世界,有无数化身来与众生结缘。连观世音、大势至菩萨也都放光,光中也有无数化佛、化菩萨等,以各种化现摄持众生归入阿弥陀佛的愿海,跟很多众生在长时间里结缘。譬如化现莲师,跟藏土众生结缘;化现善导大师、永明大师等,跟汉土众生结缘,以各种身份、方式在地球上跟人类等结缘。不管怎样,我们都是在弥陀愿海里,我们一念佛,佛的愿力、威德、光明就在心中作加持,从未舍离。像这样,有很多表层的、内层的、密层的因缘关系。看清楚了内层、密层等后才知道,这个世界显现出如此普遍、长远、深植人心、任运而现的阿弥陀佛缘起,这一切外层表现都是由深层的因缘而来的。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.