旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

总结:围绕着永生而展开的信仰实践

(2020-12-23 18:48:53) 下一个

《提多书》是保罗指导提多如何治理教会的书信。整封书信有着很清楚的首尾呼应的关系。在书信的开始部分,保罗写到他是“凭着神选民的信心与敬虔真理的知识,盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生。”(1:1-2)。在书信论述部分的结尾,保罗写到神赐下圣灵“好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”(3:7)所以,这一头一尾都提到的“对永生的盼望”成为整封书信的整体框架,即因着神对永生的应许,以至于我们带着对永生的盼望来建造信徒,治理教会。

那么,对永生的盼望如何指导信徒的建造和教会的治理呢?我们看到,在这个大的框架中保罗的具体论述侧重在几方面。首先,就是不断强调对真理的教导、持守,以及对谬误的警觉和抵制。保罗说到,要坚持所教真实的道理、所讲的总要合乎那纯正的道理;同时,要堵住那些说虚空话欺哄人之人的嘴、不要听从犹太人荒谬的言语和离弃真道之人的诫命、远避无知的辩论和家谱的空谈、以及纷争。伴随着对真理的持守和对谬误抵制的教导,保罗还花了大量篇幅来论述教会信徒应该有的生命形态,例如对设立长老监督的要求,对老年人、老年妇人、少年妇人、少年人、仆人的要求,以及对众人要顺服在上掌权者的要求。这些对信徒的要求,涉及他们在家庭、教会和社会的各个方面,包括生命的品格,以及生活的见证。

另外,还有一个值得引起我们留意的地方,就是在书信的结尾部分,保罗两次提到信徒要留意“作正经事(原文是“行善,作好的事情”)”(3:8,14),并且指出,只有这样才会“免得不结果子”(3:1)。可以看出,在保罗的眼里,切切实实地行善,真真实实地帮助那些有需要的人,这在信徒可以结果子的事上是非常重要的一环。

这样,我们可以看到保罗在整卷书信中的整体思路和要表达的重点,即如何回应对神永生应许的盼望,不是好高骛远的属灵空谈,不是礼仪外貌的惺惺作态,而是在地上扎扎实实地按照神的话语去行,一方面在真理上持守,一方面在生命品格上建造。而作为信徒生命建造的最高峰,就是结果子,不是那些令人羡慕惊奇的属灵经历,或是对真理的夸夸其谈、倒背如流,或是穿梭于众教会之中成为“名嘴”、“名牧”,而是实实在在地行善,帮助有需要的人。

保罗将信徒对永生的盼望,拉回到信徒在地上扎扎实实地作神所喜悦的人,以在地上真实的生活去回应对天上永生的盼望。这是对当时信徒很有必要的提醒,因为初代教会因着对耶稣基督再来的热切盼望和对神永生应许的渴慕,反而带来另一个极端,就是只关注所谓属灵的事情而对自身生命的建造和生活的见证、实践不加重视,将对永生的盼望变成属灵的空谈、宗教的虚架子和逃避现实生活和责任的借口。但实际上保罗指出,神真正要的乃是我们要按照祂的心意在地上扎扎实实地作人,以至于将来可以结果子,进入祂所应许的永生。

这对我们今天的基督徒来说也是很好的提醒。我们有时候会认为神在圣经的教导不接地气。这一方面有可能是出于教导和理解方面的偏差,将信仰单纯变成一种高高在上的“属灵真理”的灌输而与实际生活脱轨;另一方面,这也有可能是出于我们在实践出发点上的偏差。很多时候,我们只求信仰带给我们生活的便利,解决我们生活的难题。我们认为如果信仰不能解决自己生活的实际需要,那么这个信仰就是空洞、不接地气的。但实际上,不是信仰回应生活的需要,而是生活要回应信仰的要求。是生活回应信仰,而不是信仰回应生活。举个例子,我们要求信仰可以帮助我们舒舒服服地、轻松如意地去饶恕人,而不是以我们无论如何都要饶恕人(当然也需要圣灵的帮助)去回应信仰在这方面的要求(这是顺服的体现)。又例如,我们要求信仰为我们提供更好的工作,而不是以“不要忧虑”去回应信仰的要求。

信仰与生活是不可分的。神对永生的应许成为我们实际生活的指导和方向,而我们的实际生活则决定我们是否可以进入神所应许的永生。愿我们都可以从《提多书》当中再一次思考和端正信仰与生活之间的关系。信仰指导生活,生活回应信仰。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.