旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

我们所信的神究竟是谁?

(2018-06-04 19:39:19) 下一个

《耶利米书》第42章讲的是约哈难等人在正式准备逃往埃及之前来向耶利米求问神的指示。神藉着耶利米警告他们必须留在原地,不要打去埃及的主意。如果他们不听劝阻,即便逃到埃及,神的惩罚也会临到他们。

值得留意的是,在整段经文的对话中,对神的称呼不断改变。当一开始约哈难他们来找耶利米帮忙的时候,称呼神为“耶和华你的神”(42:2-3)。当耶利米回答他们的时候,称呼神为“耶和华你们的神”(42:4)。接下来,约哈难他们改变了对神的称呼,变成“耶和华我们的神”(42:6)。过了十天,当耶利米向他们宣告神的话时,称呼神为“耶和华以色列的神”(42:9)。当宣告神对他们严厉的警告的时候,对神的称呼又变为“万军之耶和华以色列的神”(42:15,18)。细细思考这些改变,可以让我们有很多的反省,也引导我们逐步清晰和加深对神的认识。

当约哈难他们称神是耶利米的神时,表明他们并没有太在意神与自己的关系,他们只是想从别人的神那里看看对自己有没有什么帮助。耶利米摆正了他们与神之间的关系,指出神也是这些余民的神。看起来好像是在踢皮球,都把神往对方身上推,但实际上是一个澄清的过程。如果神只是别人的神,那么我们与祂之间就仅仅只是咨询的关系,合适的就听,不合适的可以不理。可是如果神是自己的神,那么我们与祂的关系就不再是咨询,而是要顺服了。这就好像一个孩子,可以从同学的父亲那里得到意见,自己决定采纳与否;但是如果是自己父亲的话,他就没有可选的余地,必须听从了。

当耶利米宣告神的安慰时,称呼神为“以色列的神”。这样就把神与整个以色列民族的历史联系在一起,让人通过神对他们整个民族一路以来的引领和保守,从而知道他们如今在神的看顾下是有保障的。最后,耶利米将对神的称呼提升为“万军之耶和华以色列的神”。这时所要强调的,乃是神不单单是以色列的神,更是掌管全地的神,他们即便逃到埃及,也不能躲避神的面;即便是埃及,也不能强于神的手。这就好像如果知道自己的父亲只是自己一家的主的话,那么在社会上还是没有保障的;可是如果知道自己的父亲是国家主席的话,那么在全国范围都不需要担心什么了。

对神称呼的改变,并不意味着神的改变,而是表明我们与神的关系的改变,以及我们对神认识的改变。神是以色列的神,这是在提醒我们要从历史中、从神的作为中来认识神。当我们向神祷告呼求的时候,不要单单局限在我们所面临的这些事情上,而是思想神过去在自己身上,在别人身上的作为和引领,以及让耶稣基督从死里复活的大能,从而让自己在祷告中对神的信心有根有基。同时,神也是万军之耶和华以色列的神,这是在提醒我们要从更广的范围来认识神,神不单单是在我们眼目所及的范围有所作为的神,祂即便在我们所看不到的地域,都是作主掌权的神。这样,我们对神的信靠就不再局限在我们所能想象、理解的范畴。我们在祷告中不是局限祂的作为,乃是放手进入祂那测不透的丰盛之中。

默想经文:“你们所剩下的犹大人哪,现在要听耶和华的话。万军之耶和华以色列的神如此说:...”(42:15)

静默思想:反省自己对神的认识处于这些不同称呼中的什么位置?默想在“万军之耶和华以色列的神”这个对神的称呼上,细细体会其对自己所带来的触动,并以顺服来回应。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.