个人资料
正文

以色列 (下) 耶路撒冷

(2023-10-25 04:41:27) 下一个

Day 3

今天进入耶路撒冷圣城。

 

早上在橄榄山眺望耶路撒冷。目之所及,最显眼的那个金顶是伊斯兰教的穆罕穆德夜行登霄的地方。右边有个金色洋葱头,那又是俄国东正教教堂,基督落葬和复活的教堂反倒都非常暗淡。

 

这次到以色列,总算把这些宗教搞明白了。犹太教最早,自诩是上帝偏爱的子民。耶稣是犹太人,他的母亲玛丽亚是大卫王的后裔。虽然旧约里面预言了弥赛亚要降临,基督教认为这弥赛亚就是耶稣,但是犹太教不认为耶稣是救世主(每个宗教后来出来的分支总会被早点的宗教当成邪教,比如美国的摩门教),犹太教和基督教从此分道扬镳。犹太教讲的是血统,所以不是所有人都可以入犹太教。因为这个限制,犹太教当然无法壮大,人家也不想壮大。既然是“上帝眷顾的子民”,就想保存这个独特性。不过话又说回来,犹太教流浪两千年居然还能一直保存宗教完整,也是因为“上帝子民”这种自豪感啊。基督教广纳天下人,迅速发展壮大。我觉得也是因为耶稣是非常独特的存在,这几个宗教里面只有耶稣把自己生命都献祭了,这是多么大的牺牲啊,召唤出信徒的那种神圣感觉。公元600多年,现有的两个宗教还不够,穆罕穆德在麦加创造伊斯兰教。不过据说犹太人是亚伯拉罕正妻的后裔,而穆罕穆德是亚伯拉罕小妾的儿子。嫡庶之争早就开始了;所以这几个打的死去活来的宗教根本都是源自一家。后来穆罕穆德在耶路撒冷登上七重天,见到天堂和地狱的景象;然后又把安拉的指教带回人间。因此耶路撒冷也是穆斯林的圣城。

 

这些故事都说明耶路撒冷是多种宗教的圣地,不是犹太教一家。Trump在任期间,说他支持耶路撒冷作为以色列的首都,掀起轩然大波。亲自看过之后,你就会认同,耶路撒冷作为多种宗教的圣地,不应该交给以色列。

 

旧约里面提到大卫王经过橄榄山,在这里为儿子哭泣,这里也有大卫王儿子的坟墓;还有一些所罗门王的典礼在橄榄山。橄榄山留下了更多耶稣的故事,据说耶稣经常和门徒们在此聚会,耶稣在人生的最后一周来到耶路撒冷,每天翻越橄榄山进入圣殿教导人,《圣经》记载了许多耶稣在橄榄山的事迹和言论。耶稣最后也在此被罗马人抓捕。橄榄山在公元4世纪起就有许多修道院和教堂,许多基督徒来此朝圣。

据说橄榄山将是末日弥赛亚 (救世主)降临的地点。因此,犹太人总是希望埋葬在橄榄山,即使身亡之后,也希望灵魂可以随着弥赛亚降临得到救赎。从圣经时代直到今天,橄榄山一直是耶路撒冷犹太人的墓地。山上估计有15万个墓穴。因此,今天从橄榄山眺望圣城,首先看见的就是橄榄山和圣城之间密密麻麻的坟墓。

 

我们在城外参观了基督在最后的晚餐之后祈祷流泪的教堂,进最后晚餐的教堂, 随后进入耶路撒冷,参观大卫王教堂,jewish quarter ;在哭墙塞了小纸条许愿,还走了一部分基督最后背着十字架走过的苦路, 基督最后安息的地方,和他升天的教堂。 

 

下午参观了犹太人大屠杀纪念馆。大屠杀纪念馆确实非常好,建筑值得一看,整个主题展览也特别好,逻辑清楚。他们要反对的是纳粹这种反人类暴行,并不是邪恶的德国人。各个国家怎么样一步步走上灭犹太之路的,时间线,事件都非常清楚;非常个性化,看见那些个人物品,私人照片,绝望煎熬中的人的诗,日记,都可以清楚联想到那都是和我们一样的人。纪念馆外面还为帮助过犹太人的人都在这里种了一棵树。电影“辛德勒的名单”里面的主人公也有一棵树。我想找到当时给犹太人发签证的中国大使的名字没有找到。女儿说她头一次知道上海当时无私欢迎犹太人。确实中国当时欢迎犹太人是非常可贵的,毕竟美国英国都发生了拒绝犹太人进入的恶劣事件。

 

这一天跟导游提出中午我们自己出钱,要求去安静的好餐馆吃午饭。在这样的要求下总算吃了一顿好点的午饭。结账的时候我是准备将导游司机钱都包括的,反正最后从他们的小费里面扣。导游跑过来说,一共是$370,他们cover了$120,我们只需要付$250。 说的好像我们占了多大便宜。但是我们一算,我们七个人本来就是吃了$250 啊。原来是说我们午饭旅行社有$120 的预算,现在我们的午饭预算全部用在这俩人身上,不用我们给他们花钱了。他们花的比我们人均还多呢,难道不应该感谢我们带他们去好餐馆,感谢花了我们的预算?!啊呀,真是斗不过犹太人呢。

 

最后用几个感受总结一下以色列游:

1. 一个犹太人带我们参观基督胜地总是非常奇怪。觉得他言不由衷。看见有些基督徒由他们的教会牧师带领在圣城参观。牧师会在圣地的教堂为他们传道,这既是牧师的荣耀,教徒们可能也会更亲切。所以我回来后对我的基督徒朋友们说,以色列最好还是跟着自己教会的牧师一起去。

2. 当然更奇怪的是我们,非基督徒参观基督徒的圣地,我们也有些无动于衷。为了加上以色列,我们的行程一改再改,还不断增加在以色列的时间。觉得这个地方是必来的。但是结果是参观holly land,做不到虔诚,总是要用逻辑去想,我自己也觉得我们别扭。当初刚到美国,大学安排了友好家庭,经常邀请我去玩。第一年的圣诞节她就带我去了家庭的教堂。在教堂听到Virgin Mary的故事,感觉很荒谬。多年之后,我已经意识到宗教很有必要,精神需要安放;宗教也都是相通的。所以基督,圣母的故事,我全部都接受,只是还是做不到虔诚沉浸。所以到底我们为什么去看基督遗址呢?看到最后,我也迷惑了。

3.非教徒如我们,再来一次的话,我会要求定一个基督徒导游,至少要相信自己说的吧。以色列导游面无表情在圣地给我们讲圣经故事,伯利恒的阿拉伯导游则眉飞色舞特别热情给我们讲故事。其实热情不热情都没有什么关系。如果基督教像你说的这么好,那你为什么不改呢?如果基督教很荒谬,那你为什么还能说给我们听?我感到以色列的犹太导游,巴勒斯坦的阿拉伯导游,这些用宗教旅行赚钱的人,和没有宗教信仰的中国人一样,都是唯利是图的人。而心口不一的人让人很难共鸣。

4. 这块土地陆陆续续产生这么多宗教,肯定还是因为人们过得苦。平静祥和的地方不会这样。

5. 若干年都为这块地方争来争去,就是因为这就是流着蜜和奶的地方,这块土地是很富饶的。以色列终于在这里建国,绝对是把好土地给他们了。

6. 我觉得这些圣地遗址是不是应该交给基督徒管理。以色列有70%多的犹太人,20%的穆斯林,只有2%的基督徒。所以可以想象这么多的圣地,大部分都是犹太人在维持。在那些圣地,厕所大部分是收钱的,但是还是很脏乱。本来我的厕所黑名单是印度,古巴,中国(在中国的时候海南挺好的,往内地走湖南就不行)。现在以色列也可以跻身前三名。这可是人来人往的圣地啊!搞好点不行吗?难道就是恶心基督徒。等到我们最后去大屠杀纪念馆,那个厕所绝对不是圣地的厕所那样,非常干净,非常现代化,还免费。我不理解怎么会有这样的差别。

7. 耶稣背过十字架的苦路road of cross,我觉得应该比较肃穆,现在是乱哄哄的商贩之路。我认为这也很不尊重基督徒。

8. 犹太人拼命要证明这座城市是他们祖祖辈辈居住的地方。其实他们所有人都在自说自话的改写历史。

9. 大屠杀纪念馆给我们留下了深刻的印象,欧洲的犹太人博物馆都比不上。犹太人如此严肃认真对待自己的苦难,让我想到中国人也受了很多苦,然而那些纪念馆在哪里?

10. 总之以色列是个独特的地方,很难纯粹用旅游的心态去看待。这次我们也没有接受到很好的服务,反正我是再不想去了。

11. 以色列这家旅行社我在网上留了差评,也提醒大家不要踩雷: Erez Yarkon Travel LTD. 

 

总的来说,这次行程最喜欢埃及的文物,太美太美了,足以忘忧。景点之外的脏乱都可以忽略不计,更何况服务还是挺好的。最喜欢约旦这个国家,风光超赞,服务最到位,整体素质很高。

 

我们虽然是中国妇孺,但是我们几个朋友都很能干,这次出门各自分工,强强联合,玩得还不错。本来想明年再去中东的,现在看这样子,不知何时才能再次踏上那块土地,祈祷和平降临,祝福那里的人们。

 

在橄榄山眺望耶路撒冷圣城。右边金顶是俄罗斯建的抹大拉的马利亚教堂,左边金顶是清真寺。

 

这个角度可以更清楚看见橄榄山下的墓地。

 

此教堂 “主哭耶京堂(Dominus Flevit)“ 耶稣走向耶路撒冷的时候,在此预测其将来的毁灭和犹太人的离散,当众哀哭。从教堂窗口望向耶路撒冷。

 

不管是哪个角度,清真寺都横在眼前。

 

抹大拉的马利亚教堂,俄罗斯风格的洋葱顶,某位沙皇建的。

 

橄榄园,客西马尼亚园,耶稣被捕之前一晚就和几个门徒住在这里。这里的橄榄树还在结果,榨油,当然是圣油。

 

赶上一位牧师布道,非常慷慨激昂。后来知道这就是一个旅行团带来的牧师。在这个圣地布道,是牧师的荣光。

 

大卫王墓地教堂。大卫王是犹太教重要人物,是公元前10世纪,以色列王国的第二任国王。在希伯来圣经记载着一个大卫王后裔将会在国家复兴时,坐在王位上,开启弥赛亚时代。耶稣就是大卫王的后裔,不过犹太人仍然不承认他就是弥赛亚。

 

进入大卫王教堂参观,男女分开在两边,男的要戴帽子,表示对上帝的敬畏。

 

从Zion门进入耶路撒冷

 

犹太人喜欢Trump吧,因为Trump支持以色列定都耶路撒冷。从前美国总统们不敢说的话,他都敢说。他那个唯利是图的犹太女婿,没少给他进言。

 

为什么叫Jewish Quarter,不就是说犹太人也只能在耶路撒冷只占有一个角落吗。一路上犹太导游都在说犹太人定居耶路撒冷几千年这种话。我坚决支持联合国管理耶路撒冷。

 

耶路撒冷圣殿前犹太教七灯烛台

 

耶路撒冷眺望橄榄山。鲜花,坟墓,历史,现实,这个沉重的地方,争得死去活来。

 

来到了哭墙。希伯來聖經記載,所羅門聖殿(第一聖殿)於公元前10世紀建在聖殿山上,公元前586年毀於新巴比倫帝國之手。第二聖殿於公元前516年建成。公元前19年,大希律王對聖殿山展開大規模的修築,哭墙就是其中一部分。第二聖殿在公元70年第一次猶太羅馬戰爭期間,被羅馬帝國所毀。犹太人经常到此哀悼失去的圣殿。

 

某种仪式的游行

 

哭墙也是男女隔开的。很多男人在另一边有特别的仪式,女人就隔墙站在椅子上观望家人的仪式。我们也隔墙拍了一张照片。

 

在哭墙祈祷的妇女。把祈愿的纸条塞进墙缝里,就能实现愿望。

 

基督苦路的标志。他背着沉重的十字架一路前行,然后被钉在十字架上。

 

这个苦路,一路都是商贩。看见很多基督徒抱怨说这样的环境很难静心。只想说犹太人为什么不把哭墙搞成商店呢?

 

圣墓教堂,基督遇难,安葬,和复活的地方。人非常多。教堂外面就是一个清真寺,赶上穆斯林祷告时间,清真寺就特别的吵。耶路撒冷真是一个有趣的地方啊。

 

据说耶稣的遗体就曾经安放这里。教徒们亲吻着这块石头,跪在这里祷告。看见了一队印度来的基督徒,也是不太常见。

 

这个地方忘记是干嘛的了,还有人把守着。

 

中午在强烈要求下,自己出钱,总算吃了一顿好一点的。

 

犹太人大屠杀纪念馆,设计独特。

 

这里比较压抑,随便拍了几张照片。展品让那个年代的犹太人在我们面前鲜活起来。他们也只不过是个和我们一样的人啊。

 

从纪念馆望出去,岁月静好,从前的悲惨岁月,眼下的纷乱,彷佛都可以置之脑后。

再看一次圣城。圣城的苦难,圣城的历史,圣城的荣耀,纷纷扰扰。为了圣城而产生的悲哀,欣喜,血泪纷飞,值得吗?那不是我能理解的。


 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (14)
评论
XQQ 回复 悄悄话 因以巴战事,最近努力在读有关历史。看了你的游记,更有感性认识,但也深感无解的悲哀。
雨夫子 回复 悄悄话 谢谢你的文章,正准备去中东,刚去了土耳其,对穆斯林和犹太教没有恶感,但这个宗教起源的地方有太多的战争,纠纷,几千年来就是你死我活的斗争,人性已经扭曲,在土耳其也是同样感觉。负面东西很多,。。。
边走边看66 回复 悄悄话 是的,就是因为苦难才产生那么多宗教。
我怎么也看不出那块土地是一块流奶和蜜的土地, 要说像地中海沿岸那样肥沃的土地才真是块好地儿啊。

对于不信教的就去了解一下历史和宗教,有的就全当个故事听, 宗教是人心灵的寄托,真不真实不重要。
乐学乐游 回复 悄悄话 回复 'valore' 的评论 : 那确实要给以色列credit
valore 回复 悄悄话 耶路撒冷在二战后还是非常脏乱差的,很多到访的人都很痛惜,圣城如此污秽不堪。犹太人立国以色列后,才慢慢改观。
乐学乐游 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 跟着自己教会牧师去以色列一定会很难忘
乐学乐游 回复 悄悄话 回复 'JustWorld' 的评论 : 五千年前那段历史精彩纷呈。你的留言知识点好多,容我拜读下
乐学乐游 回复 悄悄话 回复 '无法弄' 的评论 : 厕所脏这个事真是忍不了。听你说的这个那还是赢了
乐学乐游 回复 悄悄话 回复 '黑贝王妃' 的评论 : 过奖了。赶紧也去看了看你眼中的耶路撒冷
黑贝王妃 回复 悄悄话 你这篇详细,早读了这篇我就不自己写了,老费劲了:)
无法弄 回复 悄悄话 3大宗教圣地一定有来头,可能上帝真的在那显灵过。厕所排名一定不能落下法国高速公路,和80年代中国铁路厕所有一拚,冒尖了,满地都是。想起来就呕吐。
世界在我心中 回复 悄悄话 好文分享了,
JustWorld 回复 悄悄话 古希腊承前启后奠定现代文明的基石

随着分子人类学的发展,人类走出非洲扩散到世界各地的轨迹基本清晰。

人类最早信奉萨满教,萨满教的起源可以追溯到远古时期,其起源地主要在东北亚和中亚地区。

4.2ka事件,天气变冷,一些地方不适合人类居住,古埃及文明衰败,印度河文明和两河文明消失,中国的古人群也如此。

之后,地中海的古希腊文明蓬勃发展,中国商周在黄河中游地区崛起。

三大宗教(犹太教,基督教,伊斯兰教)的始祖亚伯拉罕从两河流域迁移到地中海地区。

古埃及和古希腊都是多神教,古希腊吸收了古埃及文明和两河文明的精华,为现代文明打下了基础。

公元五百年后,基督教和伊斯兰教控制了地中海周边地区。

大约1500年后,欧洲文艺复兴,重拾古希腊的科学,引领人类走到今天。

4.2ka事件已被科学证实,时间大约是(4200-3800)年前,气候变冷异常,世界各地到处爆发洪水。《圣经》里诺亚方舟和大洪水源于此,经过口耳相传变成神话故事,编入圣经。中国传说的大禹治水也是源于此,经过几千年的演化,描述的活龙活现,什么三皇五帝等等,都是神话故事,不可当真。

《圣经》是由66本不同的书卷所组成的合集,习惯称之为《圣经》。全本《圣经》分为两个部分:即《旧约全书》与《新约全书》,前者简称《旧约》后者简称《新约》。《旧约》共有39卷书,《新约》则由27卷书组成。作者40多人,先后历时约1,500年。

《旧约圣经》的成书年代大约在公元前1440到公元前400年之间。

《新约圣经》由耶稣的门徒所写。新约的最后集结成册是在公元397年。

伊斯兰教的《古兰经》改写《旧约》和《新约》。

犹太教和伊斯兰教的祖先共祖8300年前

伊拉克(1921-1958)和约旦(1921-)的王室家族哈希姆家族:实测约旦王室成员,父系属于J-L859支系;

科恩犹太人(犹太祭司)是L816-J-ZS2728。
菲儿天地 回复 悄悄话 两篇一起拜读了,信息量很大,有机会也想去那里,跟着教会的牧师。收藏了大帖!
登录后才可评论.