Insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
正文

宗教那么多,我为何要信耶稣

(2015-10-28 00:39:19) 下一个

很多基督徒遇到过这样的情况,当我们热情的向朋友传福音的时候,一句“世界上宗教那么多,我为什么要信耶稣?”就把我们搪塞回来了。也有人说:“每个宗教都是神圣的,我相信有神,但那个神为什么一定是耶稣呢?也许其他宗教的神也是存在的呢?我挑一个喜欢的就好啦。”本文作者就带着我们讨论宗教是什么?耶稣的福音是什么?它们是否是一回事?

 

在漫漫的历史长河中,宗教一直与人类相伴。学者们通常把各种宗教都划在文化的范畴。但不同的宗教,存在明显的不同——所描述的“神"或“最高层次的现实"千差万别,所提供的“拯救"方法也各不相同,使人不知所措。

 

宗教更在历史上引发过一系列严重的问题,给人类带来很多的痛苦和麻烦。例如引起过战争,恐怖主义等等。

 

那么问题就来了:既然宗教不全是好的,那为什么世界上要有宗教?为什么世界上有那么多不同的宗教?为什么说基督教宣扬的是唯一的真理,世界需要耶稣的福音?

 

一、为什么世界上有宗教?

 

观察周围的人以至我们自己,我们会发现,人在一生中,总是要不断地寻找并崇拜自己心目中的“神"――尽管人可能并不清楚这“神"是什么。

 

人要面对亘古以来就困惑着人的问题:我是谁?我来自哪里?我将去向何方?而且,人有比现实更高境界的精神需要,譬如说,人向往永恒。实际上,这些都是人的“宗教需要"。

 

为什么是这样呢?答案很简单:因为人是被神创造的,所以人有这种愿望!人需要认识自己的原型,认识自己的创造者。

 

圣经说,神把“永恒",放在人的心里。就是说,人有永生的盼望。

 

所以,人可以感觉到有神,这就是人的本性。

 

人类学家把人的这种感觉,叫做“对神的感觉"。人在直觉中知道神的存在,因为神在人的心里撒下了“宗教的种子",或称为“对神的感觉"。这正如使徒保罗所说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。"(《罗马书》1:19)

 

宗教的存在,正是表明了人最高级的需求——灵魂的需求。每年成千上万的人去麦加、去以色列圣地做礼拜,佛教、道教和儒教的寺庙总是人山人海、香火缭绕,都表明人如此渴慕亲近神。只是他们并不知道,他们所拜的并不一定是真神。

 

二、为什么有那么多不同的宗教?

 

按照圣经的记载和考古学的发现,很早以前,人是认识上帝的。人们尊敬、崇拜并依靠这位唯一的真神。但好景不长,在撒但的引诱下,人逐渐骄傲、堕落,离弃神的道。这就是人的原罪。

 

人远离神之后,心由单纯、良善,逐步变化为诡诈、虚伪、残忍,不再认识唯一的真神。但灵魂对神的需要,使人设法用非神的“偶像",例如功名地位、金钱享受等,填补真神在内心的位置。

 

但这样做实在于事无补。

 

人犯罪后,按照自己的思想创造了满足心灵需求的宗教,创造了不同的偶像。

 

自从人开始拜“偶像"和自创的“神"以后,宗教愈来愈多,愈来愈复杂。比如,“儒教"和“道教",即所谓中国的传统宗教,原来根本就不是宗教。孔子是一位伟大的教育家,但后来,他的“儒家"变成了“儒教",人们到处建孔庙、拜孔子。这就是把一个智慧的学说,复杂化和迷信化的过程,也根本不是孔子的原意。道教的形成历史也大致如此。

 

人对自创的偶像的崇拜,称作迷信。人非常容易迷信,却不自知,甚至用“宗教"自欺欺人。在这情况下,宗教是人类的“精神鸦片",于是有人利用宗教逼迫人,甚至发动战争,给人带来灾难。这是宗教的缺点。

 

三、为什么世界需要耶稣的福音?

 

人类所需要的,不是宗教而是拯救;人类缺乏的不是教育、知识或者财富,而是正直、敬虔的心。无论人多么聪明或富有,他仍会伤害别人和自己;他仍会没有真正的平安和喜乐;他最终还会死亡。

 

人知道有神,也知道哪些事是好的,哪些事是不好的,然而,人不愿意承认这位神,也不愿意行善。人知道说谎是不对的,但是还是说谎;人知道偷东西是不对的,但是还是去偷。许多相信各种宗教的人,和不相信宗教的人没有很大区别。因此,很清楚地,人最大的需要不是宗教,而是拯救――也就是主耶稣的福音――以得到正直、敬虔的心。

 

所以,耶稣为了改变和拯救世界上的人,而来到世界上的。耶稣基督就是这世界的福音。在耶稣基督的福音里,我们很清楚地看到神的真理,公义,以及神对人类的爱。

 

耶稣的福音和宗教不一样。宗教是人的思想和人的活动。福音则正好相反,福音是神的行为。宗教是属人的,福音是属神的。宗教依靠人的能力,而福音则是依靠神超自然的大能。

 

显然,耶稣的福音和宗教之间有天壤之别。

 

福音不强迫人信教或遵守许多宗教礼仪,而是劝人信耶稣,接受他的救赎,与神重新建立和好的关系。两千年前耶稣来到世界上,在各地行善事,医治人,最后为人的罪死在十字架上,三日以后,他又复活,向许多人显现。这是历史事实。更重要的是,这是神的活动与大能,而不是人的作为,不是人发明的宗教。

 

人需要这样的福音,因为人类需要认识这位唯一的真神,以及他对人永不止息的爱。两千年来,神一直通过福音和拯救的大能来改变人的心。

 

人不能自己拯救自己,人需要靠唯一真神的道来拯救他,这道就是耶稣基督的福音。福音的主题,就是神在历史上的作为――耶稣基督的诞生、生活、十字架和复活。福音的事实是从神来的,与人的智慧和行为无关。福音不靠人的感觉、思想或行为。如果人能够谦卑下来,就会发现,没有其它的信息,比福音更可靠、更完整、更充满爱和公义。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.