农夫杂文

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那不勒斯Naples三日游

(2024-05-06 12:23:50) 下一个

 

此行本缘于我们去年买好的一场歌剧演出。它不但是著名作曲家Amilcare Ponchielli创作的意大利语的大歌剧Grand Opera《乔康达》(La Gioconda),更因为它是由三位我们喜欢的歌剧明星同台主演:俄国女高音Anna Netrebko德国男高音Jonas Kaufmann和法国男中音Ludovic Tézier。恰好一对朋友夫妇也非常喜欢他们的演出,所以我们联手购票安排那不勒斯行程(那不勒斯三天,罗马一天)。

 

下城区和上城区

如果你读过Elena Ferrante写的著名那不勒斯四部曲《我的天才女友》(L'amica geniale),你会对那不勒斯有一种创伤后应激障碍(PTSD)的感觉。其感受之强烈足使你不会去那里旅游度假。也正是因此,历次来坎帕尼亚(Campania)度假旅游,我们从未驻足那不勒斯这个城市。

那不勒斯更最著名的特征是它的上城区和下城区的巨大和明显的阶层分化社会差距,其差距如此之大以至于达到百年不得融合的地步。另一方面,那不勒斯人也是一个奇怪的群体,对足球的热爱和对米兰人的憎恨把那不勒斯人凝聚成一个整体。更有阿根廷人马拉多纳把那不勒斯足球对推上意甲顶峰,使得那不勒斯在意大利全境造就了极高的足球声誉,也使得那不勒斯人有了一个共同的新的上帝 - 马拉多纳。

经罗马抵达那不勒斯已经是下午时分。放下行囊便走进下城区。我们从圣格雷戈里大街和法院大街,经地下博物馆,圣塞维诺小堂,新耶稣教堂,西班牙小区,最后到歌剧院和平民公投广场。这段路是老城区最热闹,最嘈杂,最不安全和游客最多的打卡路线。沿街酒吧餐厅纪念品店比邻皆是,狭窄的街道两面摆满了摊位,游客熙熙攘攘,购物喝酒吃比萨。我们点了几个比萨饼,吃起来味道却非常一般, 仅仅充饥而已。就连所谓的玛格丽特比萨饼也没有什么特别之处,空有其名。虽然下城区教堂林立,但最热门的教堂景观确是圣塞维诺小教堂。其中十八世纪的 “蒙纱的基督”雕像在大理石上雕刻出面纱般的纹理,逼真地表现受难后的基督。在西班牙小区,一行人走入窄巷深处,游历了一下马拉多纳小广场,然后顺着托莱多大街匆匆地走回到沿海的歌剧院和平民公投广场。

整个行程大家的兴致都很低。不怪是老城区,人声嘈杂路面杂乱,汽车摩托车在身边穿行。没有什么可以称得上异国情调,倒是有很多的怀旧之感。想来几乎就是Ferrante小说的再现。其实,西班牙小区到马拉多纳小广场这段路是最不安全的一段路。说到食品,比萨饼 Margharita不及格,酥皮糕点Sfogliatelle很一般,Babà蛋糕没敢吃。最终还是找到到一家很好的中餐厅,以比较纯正的川味满足了我们一行人的中华胃。

游览上城区被安排在第四天。因为我们下午赴罗马,便用了上午的时间去游览了“熟悉”的沃梅罗Vomero。这里的街道和楼宇的确要比下城区要干净和清静的许多,也有一些可供观光的城堡或博物馆。从沃梅罗山上仍可以鸟瞰下城区、海湾和维苏威火山,但远不如第二天去的Faito山顶壮观。但在上城区,我们的确有些重新回到了文明世界的感觉。山上山下差别之大,不禁想去前日带领一行人离开下城区闹市时的“桃之夭夭”之感。

郊外一日游 和 歌剧乔康达

那不勒斯民歌举世闻名。尽管那不勒斯语不同于意大利语,有些四川方言的味道,但是民歌小调脍炙人口。例如,我的太阳(O Sole Mio),重归苏莲托 (Torna a Surriento)和负心人(Core 'Ngrato)。在我们的入住旅馆小桌上,竟然看到两本早年的那不勒斯歌曲集,竟收集了数十首之多。

次日天气晴朗温度宜人,我们将白天的计划安排去那不勒斯郊外的一个小镇斯塔比亚海堡(Castellammare di Stabia)去登山观景,因为晚上还要去歌剧院。

这是一个名不见经传的小镇,从那不勒斯乘坐电车四十分钟,再乘坐十分钟缆车便抵达海拔1100米的一座小山Faito。从山上向北看去,整个那不勒斯海湾、维苏威火山和庞贝古城可以收眼底。海天一色蔚蓝,火山轮廓清晰,水上点点白帆,风光之秀丽让人心旷神怡。

山上游人很少,沿下山小径拾阶信步走了一段路,然后在山顶餐厅点了些酒水和意大利面条。阳光、暖风、美景和寂静伴随着我们度过了数小时美好时光。其实那不勒斯从来不会成为我们心怡的度假地,此行初衷就是逃出那不勒斯城。出乎意料,它竟给我们本来会很平淡的行程增添了一个小高潮。

远离了那不勒斯的嘈杂凌乱,心绪也静了下来许多。细酌慢饮间,环视远近,或寥寥游人,或牧羊老者,不禁感慨人生。山顶小村冉然成了我们的一日世外桃源。

下午时分,我们恋恋不舍离开山顶,匆匆忙忙下山。七点半在演出前顺利赶到圣卡罗歌剧院(Teatro di San Carlos) 看我们的《乔康达》(La Gioconda)。

我们坐在一楼的包厢距离舞台很近,演员们歌唱表演都看得很清楚。尽管这些歌唱家们都已经年近六十,嗓音体力有所局限,但是在演唱充满戏剧性的两段咏叹调时, Cielo e mar 和Suicidio!,都能以极高的水准和精湛的发挥给观众以美好的声乐享受和强烈的情感震撼,更令满堂戏迷如醉如痴。明星们实力不可小觑。群星演好戏,好戏靠群星。Anna、Jonas 和Ludovic可谓是演这部歌剧的上乘组合。我们迢迢千里亦为不虚此行。

歌剧主题大多集中在爱情、友情、忠诚、责任和义务,同时也多以悲剧结束。悲剧最终以女正角与男反角之间城下之盟的兑现方式来表现。Tosca中Tosca杀死男反角后为Mario殉情; La Gioconda中Gioconda为救情人Enzo而身许男反角,然后自杀殉情; Ernani中Elvira选择与Ernani同尽,而后男反角惭愧自决。后两个殉情让两个恶人活下来可谓寓意深刻:杀身成仁,本无献身主义之意,一份忠贞一人担当足以汗青永驻。而最终让反角活下来更是一笔警世箴言。人心不测,恶人不死,世道险恶。

另外,在意大利看意大利语歌剧也是一个非常惬意的事情。你可以同时看意大利语和英语的双语字幕。尤其是在表演咏叹调时,你可以全神贯注地跟踪意大利语歌词,去细细品味每个词的语义、发音和表演,把戏瘾过足。至于为演员们叫好,则要看我们自己的临场发挥了。乔康达作为一部芭蕾歌剧(Grand Opera),中间有一段著名的《时辰之舞》,然而圣卡罗的这段芭蕾舞表演还是给人留下一个不大不小的遗憾。

 

渔村一日游

那不勒斯是意大利南部最大的城市。那不勒斯海湾有诸多旅游景区和度假圣地,最为著名的有被火山爆发埋葬的庞贝(Pompeii)古城遗址,伊斯基亚岛(Ischia),索伦托(Sorrento)和卡普里岛(Capri)。数年前我们游览了庞贝索伦托和卡普里岛。此次计划上伊斯基亚岛(Ischia),切身体验一下《天才女友》故事中的阳光和沙滩。

但出发前我们还是选择去了更靠近那不勒斯的普罗奇达小岛(Procida)。这个小岛以它小巧精致的渔村和海滩而著名。我们最喜欢的一部意大利电影《邮差》(Il Postino)就是在这岛上完成外景拍摄的。

从那不勒斯乘轮渡半个小时即到达小岛。走到南岸渔村高处驻足,远望可见索伦托(Sorrento),俯视便是渔村全景。整个渔村的房子都被漆成极其淡雅的颜色,在蓝色海天的映衬下极具女性之美。海边几家餐厅酒肆,数艘小舟渔艇,三三两两的游人,或坐在阳伞下品酒吃饭,或沿着岸边信步观鱼,一片温馨的异国情调。

尽管我们只在小岛东端的渔村活动,但每走一步都能隐约看到电影《邮差》中场景,空气中弥散着海水的清新和厨房的美味。找到一个临海餐桌坐下来,点了海鲜宽面、意大利饺和啤酒,便有一句没一句地聊起天来。沐浴在温暖和煦的阳光中,漫不经心地听着邻桌食客的德语法语交谈,看着远近的民宅风格和街景,体会着时间从身边流过的惬意,-- 多么美妙的时光!

美景当与美食相辅。妻耳朵灵,点餐时一听到柠檬沙拉(Insalata di limone di Procida),马上认识到这是当地的一道佐海鲜的特色食品。摆上餐桌时的那一霎那,这盘柠檬沙拉成为我们至今难以忘怀的一道小菜。后来得知,此柠檬是本村品品种,此菜只在本村餐厅制作,别无二家。(其制作方法极其简单,只需要一个柠檬,外加大蒜、胡椒、薄荷、橄榄油和盐)。

在不远的海边沙滩上看到有人日光浴,我们便加入了他们的行列。泳装日霜浴巾一样不缺,近二十度的海水也非常适合我们。晚饭后继续在岛上流连忘返地游荡,一直转到日落以后,我们才乘坐最后一班轮渡离开小岛,返回那不勒斯住所。

离岛前,妻眼睁睁地错过了购买当地柠檬的机会,或许将成为一个终生的遗憾。

 

总之,那不勒斯的这几天在我们是非常幸运的。南意大利的春天很暖,阳光下接近三十度,与北欧相差二十余度。那不勒斯湾和阿马尔菲海岸这一带是意大利最好的旅游胜地之一,只要离开那不勒斯,到处皆是上好去处。这几日的艳阳天,更为我们的旅行提供了理想的气候环境,使我们能在城外山上和水边两个村子彻底休闲放松一下。美妙绝伦的歌剧、美丽壮观的海湾和娟秀清静的渔村,把本来很艰涩的旅游变成了一个令人难忘的假日。

 

后记

在罗马,我们出乎意料地发现了那里竟然也有了唐人街。近二十年来,在火车站所在的维托里奥广场(Piazza Vittorio)周边附近逐渐形成了一个华人集聚地区,开设了大量的店铺和餐厅。我们随着年龄的增加,对西餐的适应能力逐渐下降,出门在外还是以吃中餐为主以补偿消化能力的下降。我们去中餐馆吃饭无外乎就是有两个要素,早餐吃要讲究传统,晚餐吃则要着重味道。今年几次在外度假,如方便的话我们几乎晚餐都离不开火锅,早餐离不开中式早点如油条豆腐脑豆浆小笼包等等。发现罗马华人街着实给了我们一个非常愉快的惊喜。

(19.04.2024)

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雾里一农夫 回复 悄悄话 回复 '亮亮妈妈' 的评论 : 同意。那不勒斯老城披萨店很多, 据说只有20余家能做得正宗 Pizza Margherita。我们没有做好功课,饥不择食,途中遇到的第一家就进去了。建议大家去吃pizza时要做点功课。
亮亮妈妈 回复 悄悄话 我觉的在那不勒斯吃到的披萨是最好吃最正宗的,至今怀念。喜欢下城的热闹和烟火气。
GuoLuke2 回复 悄悄话 同意,比萨饼 Margharita不及格
北京_01link 回复 悄悄话 谢谢分享。意大利中餐馆菜的份量少,质量也很一般,不敢恭维。但对于旅途上不喜欢西餐的中国胃还是很友好的。
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