农夫杂文

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游西西里岛

(2023-03-04 05:32:10) 下一个

游西西里岛

入秋,天渐渐变短变暗。秋雨也来凑热闹,绵绵不断地下个不停。一日在家办公,早餐后坐在窗前,望着窗外忧郁的天色,心不在焉地听着音乐。一曲多尼采蒂的歌剧“爱的甘醇”中“偷洒一滴泪”把思绪一下子带到了两周前我们去过的意大利西西里岛。在那里的陶尔米娜、拉古萨和莫迪卡三个古城(Taormina,Ragusa,Modica)我们度过了一周难忘的秋假。

这几个古城都是世界文化遗产,几乎没有什么现代建筑。所以我们住在古城无需租车,每日乘坐公交车出门观光。我们终于可以彻底放松尽情吃喝玩乐了。

陶尔米娜是一个坐落在山岗上的小镇,周边围绕着几个小山村。小镇虽小,但这里有西西里最著名的古希腊剧场(公元二世纪)。我们选择先去山顶上的一个小村子Castelmola,拾阶上行一个小时,沿路风光无限。举目环视,远处可见埃特纳(Etna)火山和意大利本土,俯视山下可见整个陶尔米娜小镇、希腊剧场和弯弯的蓝色海岸。静静地坐在山顶端古城堡的残垣断壁边上,可见山下橙色屋顶把小镇轮廓在绿树蓝天之间勾画出来,景色令人心旷神怡。刚刚走进小村,耳边就响起了帕瓦罗蒂的歌声,那是我和太太最喜欢的“冰凉的小手”。循声觅去来到一个小广场边的小酒店,在三楼阳台的小桌坐下,要了几样小菜和酒水,在帕瓦罗蒂的轻轻的歌声中慢慢品味。兴致极佳。远处的云雾笼罩的埃特纳山,脚下小广场街边酒吧比萨饼店的食客,来来往往穿行于村中的寥寥游客行人,偶尔响起的教堂钟声,仿佛把我们带到中世纪的意大利。现在每当听到“偷洒一滴泪”的旋律,总能让我联想到我们穿行在Castelmola小村里那些短短的、狭窄的幽静小巷中。

乘车下山回到小镇又到了古希腊露天剧场。剧场位于镇中高岗之上,可环望全城和海滨。云雾环绕的埃特纳山从残存舞台的石柱后面显露出来构成一个魅力无限的舞台背景。剧场另一侧可见一百八十度的海滨全景和隔海相望的意大利。剧场里虽然游人不绝但仍时而廖廖数人。站在空旷的剧场中央,无不赞叹意大利的自然风光和古希腊的建筑艺术的完满结合。

拉古萨位于西西里岛的南部。乘坐两个小时公交车,便到了中世纪拉古萨的古城遗址IBLA。住在古城内的好处就是能够时时刻刻在城中活动。在方圆不到一公里的古城,竟有十几座巴洛克中世纪的教堂和很多古建筑,它们经历了1693年的西西里大地震。我们走遍了全城的每个角落:教堂、街道、花园和古宅,几乎吃遍了每个餐馆,酒吧和冰激凌店。这里的一砖一石几乎透露着中世纪的古朴和原始气息,咫尺以外则是一现代化的七万人的小城。城南十公里外有另一著名中世纪古城莫迪卡。和拉古萨一样,这里到处可见巴洛克和中世纪的古建筑,最壮观最大的教堂也叫圣乔治教堂。步行到城中的最高点,全城仅收眼底。但是莫迪卡最有名的是它出产的莫迪卡巧克力。巧克力是采用阿兹台克人的原始工艺生产,质地呈粉状结成的板块。制作过程中通过添加各类干鲜果类的调味品,而做成各种味道的巧克力。其中最好吃的是辣椒巧克力。这里还生产各种果味甜酒。其实来这里的目的之一自然是买巧克力吃。

三个古城的共同特点是对古建筑完整的保持。在城中,街道小巷和当年一样的狭窄,只有一两条街可以勉强双向行车,单行路稍多一些。城中无停车场,所以游客大多步行观光。其实最令人感觉惬意的事恰恰是走在这些古老的街道上,抚摸着古老的街壁,喝着路边水龙头的水,随意在路边的酒吧饭馆吃喝休息。静静的小路会带着你穿越时空,让你的思绪和触感回飞到中世纪。当你从一个酒吧走到另一个酒吧,从一个教堂走到另一教堂,穿过条条狭窄的小巷阶梯,从城下走到城上的最高点,你应会感到思想的的升华和灵魂的平静。

古城观光以外余下的几天则是躺在陶尔米娜的拿索斯(Naxos)和拉古萨滨海(Marina di Ragusa)小村的海滩上晒太阳。每天数小时的日光浴,几天下来我们都成了黑哥黑妹。想到即将到来的挪威的冬季长夜,多么希望能够在西西里多住些日子。

 

后记:一周的游玩,也有很多有趣的观察。总结几条吧。交通:乡下的公交车的准时性,可以晚点20分钟可以提前20分钟也可以干脆招呼都不打就不来了。我们每次乘车至少要等上半小时。拍照:经常会请各国游人为我们拍照,几乎无一令人满意。原因在于人家只注意拍摄人物,不去注意拍摄风景。到头来,不是人物顶天立地,就是一张大脸占去画面的四分之一。解释说明重拍都没用,令人苦笑不得。语言:意大利人不说英文,最好你能够看懂或说几句意大利语。只有意大利文菜单的餐厅大多能做很正宗的意大利菜肴。如果你的英文非常好,你可能根据英文的拉丁词根来猜意大利语。当然,最好是花些时间学习一些日常用语。

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