正文

一個羊群,一位牧人(復活第四主日:善牧主日)

(2009-05-17 22:32:26) 下一个
·謝松鼀牧師·
   
  徒4:5-12; 詩23; 約壹3:16-24; 約10:11-18

       
    哈利路亞!基督已經復活了!—主真的復活了!哈利路亞!
    
    各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《一個羊群,一位牧人》。
    
    今天是復活後第四主日。在教會年曆上,今天又被稱爲“善牧主日”(Good Shepherd Sunday, 好牧人主日)。每年在這個主日,我們選讀的福音經課都是約翰福音第十章(每年選不同的段落),主耶穌基督向人們宣告,他是好牧人,好牧人爲羊舍命。他來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。
    
    牧人和羊群的比喻,貫穿了整個聖經。大家知道,在舊約中,以色列被稱爲上帝的羊群,上帝自己被稱爲“以色列的牧者”;比如今天我們讀的詩篇第廿三篇,唱道:“耶和華是我的牧者。”舊約中一些最重要先知和君王,也被稱作牧人。比如,最大的先知摩西在得到上帝呼召帶領以色列人出埃及之前,就曾經作牧人放羊四十年。摩西的繼承人約書亞,被委任爲以色列的牧人。後來,上帝呼召牧童大衛出來作以色列的牧人。
    
    在猶太人的傳統中,牧人是一個責任重大而充滿危險的工作。牧人不是爲自己放羊,因爲羊群常常是屬於某一個人或某一個村子全體人民的。牧人要保護羊群不受各種野獸的侵害,要防止盜賮硗担荒寥艘惨獛ьI羊群去尋找水源和草場,從一個地方遷移到另一個地方。如果有一只羊走丟了,牧人就必須找到這只羊。至少要找到牠的屍體(如果是摔下山崖)或者是被野獸吃剩的殘肢,並且要向羊群的主人交代清楚,爲什麽會發生這樣的情況。所以在舊約中,常常把以色列的宗教領袖和政治領袖稱作牧人。
    
    但是,有很多牧人並不是好牧人。在舊約聖經中,常常看到上帝譴責、懲罰那些壞牧人。因爲他們沒有盡到牧養的責任,甚至殘害羊群、趕散羊群,使羊群遭受各種各樣的苦難。上帝多次預言,要立一位好牧人照管祂的羊群;所有的羊都將歸於一個牧人。在今天的福音中,主耶穌宣告祂自己就是好牧人;好牧人爲羊捨命。耶穌又說,所有的羊都要合成一群,歸一個牧人。這個比喻(喻象)是聖經中最最豐滿、最最完美的牧人形象。因爲一個巴勒斯坦的牧人,雖然會爲照料羊群去冒巨大的風險,但他總是期望能夠生還,不會爲羊獻出自己的生命。而耶穌卻強調祂要爲羊捨命。
    
    大家知道,整個世界在最近幾個星期,正在經歷“豬流感”(WHO已經將它“正名”爲“A型流感”)的威脅;人人都害怕感染這種疾病,因爲它使人面臨死亡。我們設想,如果一個羊群全都感染了致命的“羊流感”,將要全部喪命,那麽,牧人會不會自己來承擔所有羊的流感,讓所有的羊都脫離死亡的威脅,完全康復、得到新的生命呢?耶穌說,祂要爲羊捨命,使面臨死亡的羊得生命,並且得的更豐盛。陷在罪惡之中的人類,正象得了致命流感的羊群,在死亡中掙紮。耶穌捨棄了自己的生命,擔當了人類的罪惡,把凡是信從祂、跟隨祂的人從罪惡和死亡中救贖出來。
    
    得到救贖的人合爲一個羊群,歸於一位牧人。所以,只有耶穌配稱爲“爲羊捨命的好牧人”,祂是我們獨一的大牧人。宗教改革以來,許多教會稱聖職人員(聖品人)爲“牧師”(中文聖經和合本以弗所書4:11有“牧師”一詞)。牧師這個稱呼,聽了起來好像比牧人還要大。許多人把牧師和牧人等同起來。不少教會的牧師,自稱爲牧人,對會众说:“我是牧人,你們是羊。我牧養你們。”有些教友就會反過來對牧師說:“好牧人爲羊捨命。如果你是好牧人,就要爲我們捨命。”但是大多數人都知道,只有耶穌一位是好牧人。
    
    有一個故事說,一位年輕牧師在主日學講詩篇第廿三篇。他對小朋友說,羊都不聰明,牠們隨時隨地需要帶領和引導。牧人必須待在羊的身邊,保護牠們不受野獸攻擊,不叫牠們亂跑,也不叫牠們做傻事使自己受到傷害或者喪失性命。然後這位年輕牧師就指著教室裏的小朋友說:“你們就是羊,你們隨時隨地都需要帶領和引導。”他接著問小朋友:“如果你們都是羊,那麽,誰是牧人呢?”他是想要小朋友說他就是牧人。沈默了幾秒鍾後,一位大一點的孩子說:“耶穌!耶穌是牧人!”見習牧師覺得很驚奇,問他說:“那麽,我是什麽呢?”那位大一點的孩子想了想,說:“我猜呀,你一定是一條牧羊犬!”
    
    今天的詩篇第廿三篇說:“耶和華是我的牧者。”主耶穌說,祂是好牧人;我們是一個羊群,歸於一位牧人。我們都是從獨一的牧人耶穌基督得了救贖,他爲我們捨命,在十字架上作了贖罪祭。誰都不能代替耶穌去捨命。只有耶穌基督能夠擔當“好牧人”的稱號。聖職人員(聖品人)是由我們獨一的好牧人選召出來,作主的僕人和使者,奉主的差遣去服事、照料主的羊群,使主的羊群能夠跟隨耶穌,走在通向上帝羊欄的道路上。
    
    在今天的書信中,使徒約翰對我們說:“主爲我們捨命,我們從此就知道何爲愛;我們也當爲弟兄捨命。”(約壹3:16)約翰又說:“我們的愛不應該只是口頭上的愛,必須是真實的愛,用行爲證明出來。”(約壹3:18,現代中文譯本)我們作耶穌基督的門徒,就要學像耶穌基督;祂向我們顯示了多少愛,我們就應當向弟兄姊妹顯示出多少愛。雖然這很難作到,但卻是我們努力的目標。在我們需要別人幫助時,要記得別人同樣也需要我們的幫助。因此,不要問別人可以給我什麽、給我多少,而要問我可以給別人什麽、給別人多少。
    
    各位弟兄姊妹,雖然我們來源不同、人數众多;雖然我們常常持有不同的觀點,有時甚至會發生衝突,但我們卻是同屬一個羊群,因爲我們是跟從一位牧人,向著一個目標,那就是進入上帝的國度、天父的羊欄。在同一個羊群裏,我們一定要彼此相愛。
    
    現在讓我們祷告。復活的主啊,我們讚美你!你是我們的好牧人,爲我們每一個人捨命。我們都曾經像迷失的羊,各人偏行己路,是你把我們帶回天父的羊欄。求你的聖靈引導我們在你永恒的榮耀中得到真正的平安和喜樂。奉耶穌的名求。阿們。

 (2009年5月3日)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.