正文

聆聽牧人的聲音 (復活第四主日)

(2012-01-09 21:30:11) 下一个
使徒行傳 2:42-47; 詩篇 23; 彼得前書 2:19-25; 約翰福音 10:1-10

哈利路亞,基督已經復活了!主真的復活了,哈利路亞!

在教會年曆上,復活節期第四主日又被稱爲“善牧主日”(善牧就是好牧人)。每年在這個主日,我們選讀的福音經課都是約翰福音第十章(每年選不同的段落)。主耶穌基督向人們宣告,他是好牧人,好牧人爲羊舍命;他認識他的羊,他的羊也認識他;他來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。

牧人的比喻,在我們的信仰中佔有一個重要的位置。大家知道,在聖經中,上帝自己被稱爲“以色列的牧者”。聖經中一些最重要人物也被稱作牧人。比如,最大的先知摩西在得到上帝呼召帶領以色列人出埃及之前,就曾經作牧人放羊四十年。摩西的繼承人約書亞,被委任爲以色列的牧人。後來,上帝呼召並且膏立牧童大衛為王,作以色列的牧人。

在猶太人的傳統中,牧人是一個責任重大而充滿危險的工作。因為牧人要保護羊群不受各種野獸的侵害;也要帶領羊群去尋找水源和草場,從一個地方遷移到另一個地方。如果有一只羊走丟了,牧人就必須找到這只羊。牧人責任重大,因為羊的生命全在牧人手上。

牧人放羊,常常是用聲音來呼喚羊,帶領羊。牧人的聲音,對羊的生命就有特別的意義。在今天的福音中,耶穌親自描繪出一幅圖畫,一幅牧人呼喚羊群,羊群聆聽、跟隨牧人聲音的圖畫。耶穌說:“羊聽他(牧人)的聲音。他(牧人)按著名叫自己的羊,把羊領出來。既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他(牧人)的聲音。羊不跟著生人;因為不認得他的聲音,必要逃跑。”(約10:3-5)耶穌又說:“我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。”

在這幅圖畫中,耶穌就是我們的好牧人,我們都是他們的羊。牧人呼喚羊兒,羊聽牧人聲音,都是為了羊兒活得更豐盛。耶穌認識我們、呼召我們,就像牧人認識、呼喚自己的羊一樣。我們相信上帝會像牧人看顧羊群那樣,看顧我們。像羊兒聆聽牧人的聲音、跟隨牧人的腳步一樣,我們聆聽和跟隨耶穌,遵從上帝的旨意,為自己得著更豐盛的生命。今天的福音告訴我們一個真理的三個方面:牧人的聲音為我們預備前面的道路;牧人的聲音領我們行走人生的旅程;牧人的聲音護佑我們不受傷害。

首先,好牧人走在前面,为我们预备道路;也就是说,我们前面的道路,牧人都已经为我们预备好了。牧人讓我们前面的道路清洁和安全。路上也许有艰难、有灾祸、有挣扎,但我們的好牧人已經看見並且知道如何幫助我們走過變幻莫測的境地。我們所要做的一切,就是不斷聆聽和跟隨他的聲音。

美國有一位非常著名的黑人棒球明星名叫羅伊·坎帕內拉(Roy Campanella),是在棒球邉又写蚱品N族隔離的先驅。他在16歲的時候就開始了職業棒球生涯,很快紅極一時。但是不幸,在他37歲,事業鼎盛的時候,卻因爲車禍造成頸椎骨折,從此他癱瘓了。

人生,就這樣突然從高峰跌到谷低。無數個夜晚,他忍受著身體的疼痛,和精神的憂鬱,在哭泣中睡著。有一天,他翻開聖經,從詩篇第廿三篇中傳出了牧人的聲音:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。……你在我面前擺設筵席。”從這一刻起,羅伊又找到了他的目標、回到了他的道路;那牧人早就已經為他預備好的道路。後來他以別的方式繼續參與棒球运動。

第二,我們要藉著祷告和敬拜,更充分、更清楚地聆聽牧人的聲音,這聲音帶領我們人生的旅程。有一位名叫尼克的中年男子,曾經在空軍服役,又做過保險生意,都取得了很大成功。後來他轉行開諮詢公司,卻虧了大本,欠了一屁股債。他一筹莫展。全家陷於困境,他的太太每天早上去教堂祷告求上帝帶領。

一天早上,她在祷告中聽到一個微小的聲音,這個聲音說:“做芥茉”。耶穌曾經說過“芥菜子”的比喻。但“做芥茉”是什麼意思呢?她百思不得其解。後來,尼克夫婦想起,他們曾經在過聖誕節的時候,用俄羅斯的方法做過一些芥茉,送給親友作聖誕禮物,別人都誇好。於是,她就做了一批這樣的芥茉,包裝起來,然後打電話給一家奶酪(Cheese)店的老闆。那老闆來了,嘗了一下,就把他們生產的芥茉全都包下了。此後的三個月內,他們的芥茉就佔領了紐約大部分熟食超市。尼克夫婦把自己的煩惱帶到上帝面前,祈求帶領,他們聆聽牧人的聲音,上帝給了他們所需要的指引。

第三,牧人的聲音也保護我們。但是,必須要確認你聽到的聲音真是牧人的聲音。就像今天福音中耶穌所說的那樣,有許多聲音,其實是盜贼的聲音,但卻想讓你覺得它們是牧人的聲音。在馬里蘭,有一家冰激淩小店被搶,但店主及時接到警報。就在搶劫發生的前一刻,他接到電話,裏面的聲音說:“你是店主嗎?聽清楚,不要驚慌。我是警察。你將會被搶劫。但不要抵抗。讓強盜拿走你的錢。我們就等在你的店外,我們要抓他個人贓俱獲。謝謝你的合作。”

果真,兩分鐘後,有一個大鬍子男人拿著一把刀進了店門,命令店主把錢交出來。店主以最快的速度把收銀機裏的錢全數交給強盜,眼睜睜看著他走出店門,並且期望等在外面的警察沖上來逮捕他。可是,那強盜卻上了他自己的車,揚長而去。直到車的尾燈消失在遠方,店主才明白過來,究竟發生了什麼事。原來那通電話不是來自警察局,而是那個強盜冒充警察打來的。想一想,在生活中,我們有沒有遇到過相似的情形?

耶穌說:“盜贼來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要使羊得生命,並且得的更豐盛。”(約10:10)牧人的聲音絕不會損害我們、毀壞我們。我們受損失、被傷害,是因為我們沒有認識牧人的聲音,未能辨別盜贼的聲音,上了盜贼的當,受了盜贼的騙。我們只有緊緊跟從牧人的腳步,才能聽清牧人的聲音。

各位弟兄姊妹,基督徒這個稱號,表明我們是上帝的兒女,可以承受上帝的產業。從受洗的那一刻起,我們就重生進入上帝的國、進入主的羊欄。好牧人帶我們進入青草地,來到可安歇的水邊;使我們的靈魂甦醒,領我們行過死蔭的幽谷。好牧人的聲音保護我們。

好牧人愛他的羊。他甚至愛那些迷路的羊,那些被盜贼的聲音引誘,背叛牧人、離開羊群的羊。好牧人仍然來尋找我們,把我們帶回羊欄。我們這些羊兒如果要得生命,並且使生命更豐盛,就要聆聽牧人、信靠牧人、跟從牧人。

奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。

(2011年5月15日)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.