正文

愛的鏡子(聖靈降臨後第廿四主日)

(2012-01-05 21:38:09) 下一个

利19:1-2,15-18; 詩1; 帖前2:1-8;太22:34-46

各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《愛的鏡子》。

有的弟兄姊妹常常和我說起,很想好好讀聖經,但聖經那麼厚,內容那麼多,真不知從何讀起。也有的弟兄姊妹說,他每天都讀一段聖經,但是不知道怎麼把聖經的教導應用到生活中去。那麼,我們究竟怎麼讀聖經才比較容易理解、並且用聖經的教導帶領我們的生活呢?

曾經有一個人,覺得自己的生活充滿了大大小小的問題。他聽別人說,從聖經中可以找到解決問題的答案。於是他帶著問題到聖經中尋找答案。怎麼找答案呢?他決定打開聖經,隨意翻到一頁,然後閉著眼睛用手指頭點,點到哪一節,答案就在那一節(這樣做,好像是打卦、抽籤)。他翻開聖經,第一次點到的句子是:“猶大出去吊死了。”(猶大出賣耶穌,後悔了,上吊而死。太27:5)

那人看自己點到的是這個句子,覺得很不舒服,自言自語說:“這句話不對頭,不算數!”於是,他又隨意翻開聖經,再試一次。這次點到的句子是:“你去照樣行吧!”(路10: 37)那人帶著哭腔喊道:“我不會照那樣做!我要再試一次!”他又試了第三次,點到的句子是:“你所作的快作吧!”(約13:27)接連試了三次,都是叫他去做那件同樣的事,這人的問題不僅沒有解決,反而壓力更大,差不多快要瘋了。是聖經出了錯嗎?當然不是。而是這個人讀聖經的方式大錯特錯,他在胡翻亂點。我們當然不能以這種方式讀聖經。

那麼,我們應該怎樣讀聖經呢?其實,讀聖經和讀別的書是一樣的。讀書,首先要瞭解這本書的總綱,就是總的綱領。知道了一本書的總綱,就容易理解這本書的內容。聖經的總綱是什麼呢?在今天的福音中,耶穌說,聖經,也就是“律法和先知”的總綱(舊約聖經主要是律法書和先知書,故耶穌用“律法和先知”一詞組代表聖經),是兩條誡命。

第一條誡命,也是最大的誡命,是:“要盡心、盡性、盡意愛主、你的上帝”;第二條誡命和第一條誡命一樣重要,是“要愛人如已”。(太22:37-40)所以說,愛上帝和愛人如已,就是整本聖經的總綱。可以說,你知道了什麼是愛上帝和愛人如已,就知道了聖經的整體內容;你遵行了愛上帝和愛人如已這兩條誡命,就是遵行了上帝的旨意。

但是,有的弟兄姊妹曾經問過我,我們知道應該遵行“愛上帝”和“愛人如已”這兩條誡命;但是,我們怎麼去愛呢?這個問題問得好。你們知道怎麼去愛嗎?首先,請看這個字(示“愛”字)。認識嗎?是簡化前的“愛”字。認識這個字嗎(示“爱”)?是簡化的“愛”字。兩個字有什麼區別?簡化前的“愛”,裏面有心;簡化字的 “爱”,裏面沒有心,而是用一橫取代了心。愛是要用心去愛的,沒有心怎麼愛?

心,首先是指人肉體的心臟。心臟是人體最重要的器官;人的其他器官出問題,不會立刻死亡。比如,如果切掉一葉肺,切掉一個腎,切掉一塊肝,甚至切掉一片腦,人都還可以繼續生存。但若是心臟出了問題,立刻就會死亡。此外,中國文字中的這個“心”字,還指人的思想、感情、意志。思想、情感、意志這些字都有心字傍,是不是啊?今天的福音中,耶穌說,第一的、也是最大的誡命是“要盡心、盡性、盡意愛主—你的上帝。”中國字的“性”和“意”也都有心字傍(性是豎心傍)。心還包括人的道德,比如說良心;心也包含人的慾望,比如說貪心。所以,中國的心字,實在是包括了人身體最最重要的器官和人的整個心靈和精神世界。

既然愛是要用心去愛的,那麼,就是用全副的身心(整個身體和全部心靈)去愛。愛上帝,就是聽上帝的話,服從上帝的誡命,遵行祂的旨意,完完全全信靠祂。整本聖經都要我們用全副身心愛上帝。聖經記載,上帝創造亞當夏娃後,他們沒有全身心地愛上帝,在魔鬼的誘惑下,對抗上帝的誡命,背叛了上帝,被趕出伊甸園。不愛上帝的,也不會愛弟兄。人類歷史上第一樁谋殺案,亞當夏娃的大兒子殺死小兒子,就是個反面的例證。為什麼會發生兄弟相殘?是因為忌妒、仇恨。“忌”、“恨”,也是都是有“心”(傍)的啊!表明那也都是從心裏發出來的。

真正愛上帝的人,也一定會愛人如已。愛人,也要用心去愛。怎麼用心去愛?用心去愛,最將心比心。耶穌說:“無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人;因為這就是‘律法和先知’教訓的道理(真義)”。(太7:12)耶穌的這段話,被稱為“金律”。我在這個講臺上說過好多次,你一定希望別人真心诚意地對待你,那麼,你就應當真心诚意地對待別人;因為人人都想得到真心诚意的對待。你一定希望別人用心愛你,那麼,你就應當用心去愛人;因為人人都想得到別人真心的愛。你一定希望別人幫助你,那麼,你就應當去幫助別人;因為人人都想得到別人的幫助。這就叫將心比心。

如果你真的用全心去愛別人,你就一定能夠得到回報。有人可能會說,人心很壞啊,我曾經付出很大的努力去愛別人、幫助別人,可是我並沒有得到他們的回報;甚至相反,他們恩將仇報,我好心卻得了惡報。親愛的弟兄姊妹,我對你說,如果你真的全心愛人、幫助別人,你一定會得到回報。因為你這樣做,是遵行了上帝要我們愛人如已的命令。你遵行上帝的命令,就是愛上帝了。上帝必將豐盛的生命賜給你;你將得到的回報,是意想不到、不可用金錢衡量的,必定大大超出你的付出。

還有人可能會说,我們奉獻和付出,不應當企求回報。這話沒錯。但是,我們是人類,不是上帝。究竟有多少人真的一點都不圖回報呢?想一想,我們認罪悔改,遵行上帝旨意,跟從耶穌基督,不就是盼望得救、永生的“回報”嗎?應該說,付出的人,企求回報也是正當的。我們從上帝那裡得到的,一定過於我們的所需所求。

各位弟兄姊妹,整本聖經的總綱、整本聖經的主題就是愛。聖經就是一面愛的鏡子。聖經講述上帝對我們的愛;上帝也要我們愛上帝、愛人如已、彼此相愛。本周周刊第四頁的 “每週金句”講到,愛上帝,是通過愛人如已體現出來的。“我們愛,是因為上帝先愛我們。人若說‘我愛上帝’,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。愛上帝的,也當愛弟兄,這是我們從上帝所受的命令。”(約翰一書4:19-21)

聖經就是一面愛的鏡子。我們要常照這面鏡子,看看我們的心靈中和行為上,到底有多少愛,看看我們有沒有盡心、盡性、盡意愛我們的主上帝,有沒有真的愛人如已、彼此相愛。

奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.