正文

作一個警醒的基督徒(聖靈降臨後第廿四主日)

(2009-04-13 20:50:59) 下一个
但12:1-3; 詩16:5-11;來10:31-39; 可13:1-8

    
    奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。
   
    各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的主題是:《作一個警醒的基督徒》。
    
    前幾天,有一位弟兄打電話給我,說他已經預先讀了我們今天要讀的三篇經課,但以理書,希伯來書和馬可福音。這位弟兄說,他覺得今天讀的三篇經課都很難懂,不知道裏面講的是什麽。我想,這位弟兄提的問題很好。真的是這樣,今天讀的三篇經課真的是不好懂,如果不把這三篇經課和全部聖經的教導聯系起來,真的不知道它們是什麽意思。剛巧,我們在今天的主日序文裏向主禱告,求主幫助我們理解聖經和持守真道。今天的主日序文(在週刊的內頁)說:“當贊美的主啊,你爲要教導我們,使聖經得以寫成;求主使我們能聽、能讀、能記、能學,心裏明白,融會貫通;這樣,我們就可以得著並且持守主所賜給我們的永生的盼望。”
    
    我們知道,聖經,是我們基督徒全部信仰的根基,我們全部的信仰都是建立在聖經之上的。聖經是上帝的話語,是上帝的道。但是,聖經的經文有時並不好懂,特別是經文選讀,因爲我們每次只能從全部聖經中選出一段來讀,那就更加不好懂了。所以,我們每個星期來敬拜上帝,都要講道。所謂講道就是講上帝的道,就是講聖經,把聖經經文裏的真道講解出來。因爲只有明白了聖經,我們才能持守真道,作一個蒙上帝喜悅的基督徒。
    
    今天所讀的三篇經課,都是講到末日的情景。末日,就是世界末了的日子。末日,又被稱爲末期、末時,指的是一個時期;根據聖經所說,在這個時期裏,會出現大災難、大混亂;在這個大災難和大混亂中,有一天,主耶穌基督會再次降臨世間,來結束這個大災難和大混亂,結束這個充滿災難和混亂的世界;照尼西亞信經所說,主耶穌基督要來審判活人死人:那就是末日的審判。然後才有新天新地。今天的但以理書講到了“大艱難”、和“末時”;希伯來書講到了大爭戰中的各種苦難;而馬可福音則講到了大災難、大混亂來到的時候會出現怎樣的情景。
    
    我們再來看一看今天經課的上下文講了些什麽。緊接在今天希伯來書經文的前面一句說,“上帝說,伸冤在我,我必報應。又說,主要審判祂的百姓。落在永生上帝的手裏,真是可怕的!”而緊接著今天的馬可福音,在講到大災難、大混亂以後,耶穌說,“那時,他們要看見人子有大能力,大榮耀,駕雲降臨。”在這裏,耶穌直接預言了祂的再來。
    
    總而言之,今天的經課描寫了末日的災難和混亂的景象,也提示了基督一定會再次降臨。自從耶穌在十字架上受難、並且復活以來,已經兩千年過去了,整個世界的災難和混亂從來沒有停止過,每個時代都有許許多多的基督徒盼望著主耶穌基督的再來。甚至有一些人精確地預言某年某月某日是世界的末日,耶穌基督會在那一天再來。
    
    今天宣福基主教(Bishop Shimpfky)在英文堂的講道中就舉了一個例子,一位名叫威廉.米勒的紐約人,在1884年10月22日預言(122年前),末日就要來了。他帶領美國東北部的好幾千人,穿著白袍,到一座山上去等候末日的來臨。當然,末日並沒有像威廉.米勒預言的那樣來臨。雖然我們只是把他的這個預言當作一個笑話,但是,直到現在,還是不斷有人預言某年某月某日,末日就要來臨。
    
    宣福基主教還講到,當他還在克羅拉多的家鄉上高中的時候,當地的耶和華見證人會就曾經在學校的足毬場上聚集,等候末日的來臨。在一部汽車的保險杠上還貼著標簽,說,一旦末日來臨,這部汽車就沒人駕駛了。宣福基主教說,末日即將來臨的思想是深入人心的。十幾年前,美國的一位部長,倡議在西海岸開採石油;許多環境保護主義者反對這個計劃,認爲開採石油會造成環境汙染。但是,這位部長卻說,這不要緊,在還沒有造成環境汙染以前,末日就已經來了。因爲他相信,末日不久就會到來。
    
    這些人好像知道末日會在什麽時候來到。但是,聖經中記載,耶穌早已經說過,就是祂自己也不知道末日何時會來。在我們今天讀到的馬可福音的同一章,也就是馬可福音第十三章的後面,耶穌對他的門徒說:“但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。你們要謹慎,警醒祈禱,因爲你們不曉得那日期幾時來到。”宣福基主教在英文堂的講道中還講到,一位神學生曾經對他說,有一次,他到電影院去看色情電影,但是剛進去就退了出來,因爲他想到,萬一這個時候耶穌再來了,他不想讓耶穌看到他正在看色情電影。我想,他的這個行爲是個智慧的行爲。因爲耶穌再三吩咐我們說:“你們要警醒,因爲你們不知道家主什麽時候來。……要警醒!”
    
    我們在兩個星期前的講道中分享了,一個能夠得到賜福的基督徒,必定愛上帝;而愛上帝,一定要敬畏上帝。耶穌再三吩咐我們,要謹慎,要警醒祈禱。所以我們要求主幫助我們持守真道,使自己的心思意念、言語行爲能夠符合上帝的旨意。雖然我們不知道主耶穌基督哪年哪月哪日再來,但是我們知道,祂再來的日子只會越來越近,不會越來越遠。
    
    在我們受洗的時候,復活的主就已經進入了我們的生命;復活的主在我們的生命裏面,直到世界的末了。如果我們真正能夠讓復活的主成爲我們生命的主宰,真正成爲我們的主,那麽,我們就一定能夠警醒,就一定能夠坦然無懼來到主的面前。
    
    現在讓我們祷告。親愛的主,我們生活在你無窮的大愛裏,也在你的鑒察之中,只有你鑒察一切。我們求你幫助我們理解你的話語,持守你的真道,警醒祈禱。這樣,我們就能在世界的末了,坦然無懼地站在你的面前。奉耶穌的名求。阿們。

(2006年11月19日)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.