正文

作一個委身的基督徒(聖靈降臨後第廿三主日)

(2009-04-13 20:47:30) 下一个
王上17:8-16; 詩127; 來9:24-28; 可12:38-44


    
    奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。
    
    各位弟兄姊妹平安!上個星期我們講了《作一個蒙福的基督徒》;我們分享了,要作一個蒙福的基督徒,就一定要愛上帝,而愛上帝包括敬畏上帝、信靠上帝、和順服上帝。
    
    今天我要和大家分享的主題是:《作一個委身的基督徒》。講到“委身”,我想起年青的時候讀過的一首詞。現在的年青人都喜歡上網;我們年青的時候沒有互聯網,就只能讀書,所以背過許多詩詞。有一首我非常喜歡的詞,是南朝詩人韋莊寫的。詞裏講到在一個春天的上午,有一位純情的少女,和她的女伴一起出去遊玩,遠遠看到一位帥哥,非常仰慕他。這位少女心裏想,我好想嫁給他,我願意一輩子跟從他;哪怕最終被他抛棄,我也心甘情願。(韋莊《思帝鄉》:“春日遊,杏花吹滿頭。陌上誰家年少足風流。妾擬將身嫁與,一生休。縱被無情棄,不能羞。”)
    
    這首詞所描寫的心情,就是“委身”的心情。這位少女是想要委身於那位少年,她不顧一切,不計後果。我們知道,聖經中,無論是舊約中的先知,還是主耶穌或是使徒,都常常把以色列和上帝之間的關係、或者是教會和基督的關係比作新娘和新郎之間的關係,比喻爲婚姻的關係。在聖經中,我們看到,要以色列向上帝委身;要基督的門徒和教會向基督委身。委身,就是把自己全部的身心獻給上帝、獻給基督。在今天的福音中,我們看到一位窮寡婦是怎樣向上帝委身的。
    
    我不知道在座的各位有多少人去過國內的教會。我本人在國內的時候,每個星期都去教會。國內的公開教會一般都是很大的,都有一兩千人以上。在教堂的各個出入口,都會擺著奉獻箱,方便會友奉獻。我在國內的時候去不同的教會好些年,但是很少看到有人往奉獻箱裏投錢奉獻。我猜想,大概是因爲國內的教友、包括我自己在內,大多數是半路才信的,剛開始成爲基督徒的時候,沒有奉獻的習慣。不像在國外,從小就去教會,在兒童主日學就開始奉獻,培養奉獻的心;雖然小孩子只能奉獻他們的零用錢,但是培養了奉獻的習慣。
    
    在今天的福音中,我們讀到耶穌在聖殿裏,對著銀庫坐著,看衆人怎樣奉獻,怎樣把錢投到銀庫。我們知道,絕大多數猶太人都是努力奉獻的,因爲奉獻是他們世世代代生活中的一個重要部分。在猶太人的聖殿裏,也是擺著奉獻箱;在女院裏(解釋“女院”;院子是有廊的)擺著十三個“喇叭箱”(奉獻箱造成喇叭的樣子,口很大,便於人們把錢倒進去。因爲有錢的人,常常是背著整袋的錢幣來奉獻的)。每一個喇叭箱所收的奉獻金錢,都有指定的用途,比如,用來購買聖殿的用品、支付聖殿的日常開支、或者是整修聖殿。
    
    這個時候,耶穌坐著看衆人怎樣奉獻。祂看到許多有錢的人奉獻了很多錢,把很多錢倒到銀庫裏面。現在,有一位窮寡婦走了過來,把兩個小錢投進奉獻箱。但是,耶穌卻說這位窮寡婦奉獻的比其他的人更多。因爲,別人奉獻的錢,是自己使用後剩餘下來的,而且家裏可能還有更多的儲蓄;可是這位寡婦,卻把她自己所有的全部奉獻出來,耶穌說她把一切養生的、也就是一切生活費用都投上了。
    
    按照猶太人的傳統,每個人必須向上帝獻上收入的十分之一,叫作十一奉獻。絕大多數猶太人都遵守十一奉獻的律法,向上帝獻上收入的十分之一;對於許多人來說,十分之一不是個小數目(許多人用口袋背著錢來)。但是,我們在今天的福音中看到,耶穌卻贊賞這位窮寡婦兩個小錢的奉獻;因爲兩個小錢雖然很少,可是對這位窮寡婦來說,是她一切生活的費用,她獻上了她的十分之十,百分之百。這位窮寡婦也沒有在奉獻之前想一想,奉獻了所有的一切,她明天該怎麽辦,會不會餓死;她也沒有把兩個小錢奉獻一個,留下一個,作爲一條後路。她毫無保留地獻上了她全部的生活費用,也就是她全部的生命。這樣完全的奉獻、不攷慮後果的奉獻,就是完全的委身。耶穌並沒有贊賞十一奉獻的人,耶穌贊賞的是完全委身的人。這位窮寡婦得到了主耶穌的稱贊,在上帝的眼中她是一個十分可貴的人。
    
    我們在今天的舊約經課中,讀到了另一位窮寡婦的故事。她按照上帝的旨意獻上自己所有的食物去接待先知以利亞。但是上帝並沒有讓她餓死,而是每天給她不斷的供應。雖然她家罈子裏的面和瓶子裏的油只有一點點,但是每天都吃不完,使她和她的家人安然度過荒年。
    
    今天經課中講的兩個故事,都不是驚天動地的事迹,只不過是兩個窮寡婦盡自己的力量奉獻出一點點東西。她們的奉獻,從數量上來看是很少的,在我們看來是微不足道,非常不起眼的,但是她們的行爲卻是完全委身的行爲。她們因此而得到了上帝的祝福。
    
    我們本身常常也會感到自己的短缺,或者覺得自己沒有天分,沒有才華,沒有能力,甚至沒有金錢去事奉上帝。可是我們應當知道,上帝所看中的,並不是奉獻數量的多少,上帝也不會看我們天分的高低和能力的大小;上帝看中的,是一顆完全委身的心。我們如果願意盡自己所有的能力去事奉,上帝必定會在我們的奉獻上動工;所結出來的果子,一定會超過我們所想所求的。
    
    在耶穌的許多教訓中,祂要求祂的門徒完全委身,把自己完完全全獻給上帝。耶穌應許我們,完全委身給上帝國的人,一定會在今生得到百倍的報償,在來世得到永恒的生命。(路18:30)保羅在哥林多後書中對我們說,“要記住:少種的少收,多種的多收。每一個人都應該按照自己的心願捐助,不猶豫,不勉強。因爲上帝喜愛樂意奉獻的人。上帝會更加豐盛地賜給你們,使你們不但自己充足有餘,而且還能夠在各樣的善事上出力。”(9:6-8。根據現代中文譯本)
    
    現在讓我們祷告。萬能的天父,我們感謝你,因爲你有說不盡的恩賜。求你賜給我們一顆委身的心,使我們能夠完完全全地把自己交托給你。禱告奉耶穌的名求。阿們。

(2006年11月12日)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.