正文

在基督裏復和(聖靈降臨後第十八主日)

(2009-04-13 20:39:46) 下一个

創2:18-24; 詩8; 來1:1-4, 2:5-12; 可10:2-16

 各位弟兄姊妹平安,今天要和大家分享的信息是,“在基督裏復和”。
    
    今天我們讀到的福音,也常常被用在婚姻聖禮上。我最近看到一本書,書名叫“神聖的幽默”,書裏都是和教會的事工有關的幽默。其中有一個笑話,講到在一個婚禮上,牧師在讀今天這段經文時發生了口誤,結果造成大錯。他把這段經文讀成這樣:“但從起初創造的時候,上帝造人是造男造女。因此,人要離開妻子,與父母連合……”這樣一讀,好象不是在祝福結婚,而是在祝福離婚了。當然,這只是個笑話,不然的話,這新婚的一對,肯定會很不高興的。
    
    對於許多基督徒來講,離婚是一個沈重的話題;因爲他們常常引用今天的這段福音來證明耶穌反對離婚。兩年前,有一位女士來到我的辦公室,要求咨詢。她的婚姻遇到一些嚴重問題,想離婚,但又害怕離婚。她說,她是基督徒,她記得耶穌說過,丈夫和妻子不再是兩個人了,乃是一體的了,上帝配合的,人不可分開。她不知道她現在該怎麽辦。各位弟兄姊妹,你們能夠回答這個問題嗎?
    
    在今天的福音中,法利賽人向耶穌發起挑戰,他們問耶穌,“人休妻可以不可以?”稍後,法利賽人自己回答自己提出的問題,說:“摩西許人寫了休書便可以休妻。”(休就是離婚,休妻就是與妻子離婚)是的,按照摩西的律法,丈夫可以休妻,可以不要妻子,和妻子離婚;但妻子不可以休夫,不可以不要丈夫,不可以和丈夫離婚。而且,一個男人可以有若干個妻子,就是所謂一夫多妻制。在這樣的律法之下,女人是完全受男人控制的,妻子是完全受丈夫支配的。這種狀態,是不是上帝創造的本意呢?耶穌回答說,這不是上帝創造的本意。
    
    今天的舊約經課是選自創世記。創世記的第一章和第二章給了我們一幅圖畫。在上帝創造世界的時候,那時候沒有罪惡,上帝按照自己的形象造男造女。男女都有上帝的形象,所以是平等的。我非常喜歡今天創世記的這一節經文:男人說女人“這是我骨中的骨,肉中的肉。”這說明,在創造之初,男人女人無論在肉體上還是在靈性上,都是平等的。在這無罪的狀態下,二人成爲一體。當人類墮落在罪惡中,受到邪惡和死亡轄制的時候,男人和女人之間純潔無罪的關系破裂了;這時候,男人就開始統治女人,甚至一個男人可以娶好幾個妻子。
    
    現代社會是一夫一妻制社會,但是在許多家庭,丈夫還是想支配妻子。當然,也有不少家庭,正相反,是妻子控制丈夫。想要控制和支配另一方的欲望,常常會引起家庭問題,甚至家庭暴力。家庭暴力不僅是身體暴力,而且還有精神上情緒上的暴力,言語和非言語的暴力,經濟上的虐待,靈性上的虐待等等。據估計,在美國至少有3,200萬人受到家庭暴力的影響。新聞報導說,在中國有超過三分之一的家庭存在家庭暴力。其實,據我所知,中國的家庭暴力,比報導所估計的嚴重得多。
    
    有一位女士,是個基督徒,她遭遇到嚴重的情緒上的暴力。她丈夫從來沒有打過她,但是有兩年時間完全不理睬她,有時候還說一些很不好聽的話或者做一些動作來激怒她。兩個人之間也沒有任何親密的關系。這位女士覺得非常非常累,也很傷心,甚至害怕。她知道這個婚姻已經死了,而且還可能很危險。但是她卻沒有勇氣離婚,因爲她認爲基督徒不應該離婚。她說,婚姻是“上帝配合的,人不可分開。”
    
    我們究竟應當怎樣對待這些問題呢?我在這裏有三點分享。
    
    第一,在今天的經文中,耶穌說“夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。……上帝配合的,人不可分開。”耶穌所說的是上帝創造的本意。耶穌並且呼召我們離開邪惡,回轉到純潔無罪的狀態。因爲,正是罪,破裂了上帝和人類之間的關系,破裂了人和人、男人和女人之間的關系。上帝憐憫我們,差遣主耶穌基督來到我們中間,使我們能夠藉著他,與上帝和好,並且使我們彼此和好,使不和的夫妻彼此和好。耶穌也呼召我們回轉到男女平等的狀態。
    
    第二,根據馬太福音記載,耶穌允許在婚姻出現危機的時候,清白無辜的一方有權與背信棄義的一方離婚。清白無辜的一方有權決定是不是要與背信棄義的一方離婚。從耶穌的教訓來看,在家庭暴力的事例中,受害的一方應該有權要求離婚。
    
    第三,在這個罪惡的破碎的世界上,家庭問題和婚姻危機是經常發生的。問題發生的原因有多種多樣。家庭和婚姻問題也常常造成嚴重創傷。我們應當想到上帝有無限的恩典,上帝赦免罪惡,並且使人重整生命。作爲上帝的子民,教會的肢體,我們要以愛心和同情向面臨家庭婚姻問題的人伸出援手,安慰他們,支持他們,接納他們成爲蒙救贖團體的一分子,讓他們在這滿有恩慈的上帝的家裏,心靈獲得醫治,生命得到更新。
    
    現在讓我們祷告。恩慈的主啊,求你使我們彼此相愛的心豐豐滿滿,更能以這愛心去愛護和關懷他人。奉耶穌的名求。阿們。

(2006年10月8日)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.