正文

抵擋試探(大齋第一主日)

(2009-04-12 23:03:41) 下一个
創2:15-17, 3:1-7; 詩32; 羅12-19; 太4:1-11 

    
    耶和華,我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,我們心裏的意念,在你面前蒙悅納。
    
    各位弟兄姊妹平安!
    
    在教會的年曆上,今天是大齋節期的第一主日。再過六個星期就是復活節。在我們今天剛剛讀過的福音中,我們聽到耶穌在受洗以後,開始他傳道的事工以前,被聖靈引到曠野,禁食祷告四十天,并且受魔鬼的試探。復活節前的這四十天大齋節期,就是象征主耶穌在曠野的四十天。在大齋節期的四十天裏,我們要藉著讀經、祷告、悔罪,来预備心思意念,迎接復活的主賜給我們新的生命。
    
    主耶穌在開始傳道以前,在曠野受魔鬼試探。在今天的主日祝文裏,我們向主祷告说:“求主快來幫助我們這些受到多樣試探攻擊的人。主知道我們的軟弱,求主讓我們每個人都看見主拯救的大能。”我們從今天的經課中,都清楚地了解了什麽是試探,什麽是罪惡。試探和罪惡不只是記在聖經上,而且就在我們每個人的日常生活中;換句話說,我們就生活在試探之中。英文中有句諺語,說,“機會只是輕輕敲你一次門,而試探會天天打破你的門。”
    
    使徒約翰在講到罪惡的時候,提到“肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲。”這裏所說的肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲,就是試探的三部曲。在今天的舊約經課《創世記》中,我們就可以看到這試探三部曲。
    
    首先,創世記說到夏娃見那樹上的果子可以作食物,這就好像是肉體的情慾。我們人類都是喜歡美味的。不只是吃飽,還要吃多、吃好,山珍海味,飛禽走獸,無所不吃;以致吃出許多毛病來。除了吃,還要滿足身體的各種其它基本慾望。其次,創世記說到夏娃見那樹上的果子悅人的眼目,這是可以看作是眼目的情慾。人類在滿足了身體的慾望後,就追求一切賞心悅目的東西,現代社會中能夠激起人的眼目情慾的東西多得不計其數。比如,豪宅、名車、珠寶珍奇,甚至權力的寶座和皇冠。眼目的情慾又會再進一步激起肉體的情慾。第三,創世記說到夏娃見那樹上的果子能使人有智慧,而且能讓他們像上帝一樣,這就是今生的驕傲了。能讓人驕傲的事情很多。比如控制更多的人,掌握更多的錢,壟斷更多的知識,甚至想像神一樣受到人的敬拜。這三個方面的試探,就被稱爲試探的三部曲。
    
    在今天的福音中,我們照樣可以看到試探的三部曲。第一,福音說到耶穌禁食四十天,就餓了。這時魔鬼進前來,對耶穌說,“你如果是上帝的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。”這是用肉體的情慾來試探耶穌。第二,魔鬼帶著耶穌上了座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華指給耶穌看,這是用眼目的情慾誘惑耶穌。第三,魔鬼要耶穌從聖殿的頂上跳下去,以此來證明祂是上帝的兒子。如果耶穌是上帝的兒子,天使就會托住祂,祂就不會摔死。這是用今生的驕傲來誘惑耶穌,要耶穌誇口祂是上帝的兒子。今天的福音表明,耶穌和我們一樣,也在許多事情上受試探。同樣,我們每天也都要面對這試探三部曲。
    
    在另一方面,我們也看到,無論是創世記中的蛇,還是今天福音經課中的魔鬼,他們在誘惑人的時候,都歪曲上帝的話語,或者否定上帝的命令。其實,我們也經常藉上帝的話語,藉聖經中的話語來爲自己所用,來保護自己、標榜自己,或者攻擊別人、論斷別人。我聽到過這樣一個故事。
    
    有一位牧師到城裏去辦事,找不到車位,就把車停在不准停車的地方。然後寫了張紙條夾在擋風玻璃上,說:“我在這個街區轉了十圈,沒有找到車位。我只好把車停在這裏;否則我就會躭誤我的約會。‘赦免我們的罪’。”(這最後一句是引用主祷文的话)牧师办完事後,回到自己的車旁,看見警察在他紙條旁邊又放了一張紙條。上面寫著:“我在這個街區巡邏了十年。如果不給你開罰單,我就要失業。‘不叫我們遇見試探’。”(這最後一句也是引自主祷文)
    
    在今天的福音中,我們看到耶穌受到試探三部曲的誘惑。我們也聽到魔鬼是怎麽歪曲上帝的話來誘惑耶穌,試探主。但是,主耶穌三次引用上帝的話、聖經的話來抵擋魔鬼的詭計。主耶穌信靠上帝的話語和上帝的大能,在試探中忠心到底,成爲我們所有信徒在受試探、受誘惑時的榜樣。
    
    在日常生活,包括教會生活中,我們要用兩件屬靈的武器來區別什麽是真正的上帝話語,什麽是被歪曲的話語。第一件武器是祷告。耶稣在曠野禁食四十天,是不是只是餓著肚子不做事呢?不是。絕對不是。耶穌在曠野四十天是在祷告,是在寻求上帝对祂的旨意。我們作爲主的門徒,要凡事祷告,随时祷告,更要在读經、學習聖經的時候祷告。我们不仅要在讀經前、也要在讀經中祷告,祈求圣靈帶領我們明白主的話語,持守主的真道。
    
    第二件武器是分辨所結的果子。主耶穌說,什麽樹結什麽果子;看果子就可以知道樹。魔鬼歪曲上帝的話語,所結的是情慾的果子。使徒保羅說:“情慾的果子是顯而易見的:就如奸淫、汙穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、嫉妒等。”而上帝的話語、聖靈所結的果子是:“仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。”(加拉太書5:19-22)
    
    亞當夏娃是因爲離棄了上帝的話語才倒在魔鬼的試探之下的。主耶穌是用上帝的話語來抵擋魔鬼的試探。我們也只有用上帝的話語,才能抵擋一切的試探。上帝的話語是我們生命的源泉,是我們行事爲人的准則,也是我們抵擋試探的武器。
    
    現在讓我們祷告。聖父啊,我們感謝祢把祢的愛子耶穌基督賜給我們作爲救主,感謝祢把祢的話語賜給我們作抵擋試探的武器。求祢在這個大齋節期,幫助我們重新確立一個以祢爲中心的人生,過一種順服祢旨意的生活。這都是靠著我們的主耶穌基督。阿們。

(2008年2月10日)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已关闭评论