新石头记

谢谢您的访问,愿主耶稣的恩典和祝福与您同在!
正文

关于三一神的真理的浅见

(2007-03-12 14:23:50) 下一个
前些日子有很多关于"三位一体"争论问题。 今日回复楼下的一个贴中,关于三一神的问题稍微开了个头,却思路跳开, 却没有深入。我不想参加任何关于这个问题的争论,历代以来,基督徒自己因为关于神的身位,基督的身位等道理上无止境的研究和争论,其结果的教训就是徒增神的儿女间的敌对和分裂。此文也不可能深入探讨,只是希望对有心人有所益处。

首先有关三一神的真理是基督徒最重要的基本信仰之一。然而,三一神本身确是个奥秘。因为关于三一神的真理有许多并不符合人的逻辑并超乎人头脑所能领会的。算数概念里,一就是一,三就是三,一不会等於三,三也绝不会等於一。但在神格里一却是等於三,三又是等於一。神只有一位,却有父,子,圣灵三者的讲究,有人会问:这三者,何者才是神呢?答案是:父是神,子是神,圣灵也是神。反过来又会问,既然父是神,子是神,圣灵也是神,就应该有三位神了。但圣经告诉我们的答案却是-"只有一位神。"(提前2:5, 林前8:6)。一方面既有父子灵之别", 另一方面又有"父子灵是一"。

有关三一神的道理是个奥秘。人要以有限的头脑测度比天地还要广大浩瀚,又不受时空限制奥妙的三一神,无异於以蠡测海,以管窥天,实是不自量!但这并不是说因为三一神道理深奥难明,我们就该或望而生畏,不敢去涉及,或而置之不理,不闻不问呢?谦卑是对的,但不该是蒙懂无知的;大胆探究也是对的,但却不能运用人天然老旧的心思和观念。

既然三一神的道理很奥秘,为何神要把这个难理解的东西放在圣经里,让我们看到,又百思不解呢? 我们必须知道圣经中所有神圣真理的启示都是为著给我们经历的。神圣三一之神这个真理虽是难以测透,但却是为着我们得著,享受并经历真理所必须的。父神是生命的源头(约5:26);子神基督是这生命的流出,"生命在他里头"(约1:4),他就是生命(14:6);灵神是生命的流入,因为他就是"赐生命圣灵"(罗8:2),"叫人活的灵"(林前15:45)。这生命是神圣,非受造,永远的生命,且是无始无终,不能毁坏,不能朽坏之三一神的生命。这生命是那么奇妙,奥秘又神圣,是我们无法测透明白的,但却是为著给我们得著,经历,并享受的。正如主耶稣来到地上时所宣告的,他说,"我来了是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。"(约10:10)。

那么我们应该如何认识神呢?"除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。"(太11:27)。可见人要认识子,必须有父的启示。照样,人要认识父,非有子的启示不可。圣经也记载这话最早应验的故事,当彼得在该撒利亚腓立比的境内宣称,"你是基督,是永生神的儿子"(太16:16) 时,主告诉他说,"这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。"(17)。若不是出於启示,就只是人天然头脑的领会而已;若不是主观的经历,则只是客观的道理而已,於我们并无裨益。

我们真正的需要是得著三一神奥秘的启示,使我们对神自己和神的工作有真正的看见,也使神成为我们主观的经历和享受。历代以来,神的儿女加入关于神身位,基督身位道理上无止境的研究和争论,这些只徒增敌对和分裂。但神的心意却不是这些,他乃是要将他自己分赐到他所重生的信徒里面,并内住在他们里面,作他们的生命和人位。我们看到保罗写到关乎三一神的真理时,他不是以道理说教的方式呈现在信徒面前,他乃是给信徒看见,三一神与信徒有生命上密切的关连,与信徒的经历息息相关。这些绝不是客观的,道理的,字句的,虚无漂渺的,遥不可及的;反之乃是主观的,真实的,生命的,具体实化的,近在左右的。他祝福哥林多信徒说,"愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在" (林后13:14)。这是何等的甜美,亲切又主观的经历-三一神与信徒的同-主的恩惠,父的慈爱借著圣灵的感动,临及信徒。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.