新石头记

谢谢您的访问,愿主耶稣的恩典和祝福与您同在!
正文

耶稣为什么要求人要隐蔽地行善,施舍和祷告

(2007-05-07 12:21:54) 下一个
来源: livingston05-03-13 14:54:09

 
6:1你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。
6:2所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。
6:3你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。
6:4要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必报答你。(有古卷作必在明处报答你)
6:5你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。
6:6你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。

在马太福音第六章,主耶稣论到要隐蔽地行善,施舍和祷告。主为什么要这样要求我们呢?
从上面经文中我们看到主耶稣启示出神自己是隐藏,隐密的,或者说神的性情和生命是隐藏的。我们若凭著自己的生命爱人,这生命就想要在人面前炫耀自己。但我们若凭著神的生命,神的爱去爱人,这爱就该是隐藏的。我们人的生命喜爱炫耀、公开显扬,喜欢腾达,并光宗耀祖。假冒为善的人有外面的光耀,内里面却空空无物的人。但神是鉴察人心的,他知道假冒伪善,追求个人荣耀的并没有爱在他们里面。作为基督徒,如果凭著这隐藏的神圣的生命而活,就该有神的性情和生命的特征-应该隐蔽地行善,施舍和祷告。虽有许会多多祷告,却不应有别人不会知道我们祷告了多少;可能施舍很多去帮助别人,没有人知道我们给了多少;可能常常禁食,但这也不为人所知。甚至要达到“不要叫左手知道右手所作的”,你的行善,应该是生命的本能,爱的本能,而不是你的心思所驱使,更不是为了个人的炫耀。

旧约里的先知以赛亚也感慨说:“救主以色列的神,你实在是自隐的神”。也许你从没有这样想过这个问题,但你只要看看人们每天在否认神,抵挡神;我相信你会思考,究竟有没有神,要是真的有神,为何不给我们显现一下。你可能已经有了你的思考答案,但我不知道你是否想过这也与神的生命的隐藏性有关。我想告诉朋友您的是:神虽隐藏起来,但却不是谁也找不到他。同是以赛亚书中,耶和华神对先知以赛亚说:“我没有在隐密黑暗之地说话,我没有对雅各的后裔说,你们寻求我是徒然的。”马太福音七章主耶稣基督也应许说:“你们寻找,就寻见”。还有几句话送给寻找的人,“你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。”(申 4:29)
“现今正是寻求耶和华的时候。”(何10:12)。

各位朋友,愿你是寻求神的人,愿神祝福你!
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.