个人资料
正文

学问与宗教(下)

(2009-11-17 21:05:57) 下一个

因此,当谈佛学、道学与各自宗教之别,必先使谈论者处同一境界,有同一执念,方可不使是非颠倒。而探究者,也必应先有两种坚持才能真正解读一方文化。这两种坚持,便是陈师寅恪提出、并身体力行一生的“独立之精神,自由之思想”;以及陈师针对古代学问所特言的要表一种“了解之同情”,因“所谓真了解者,必神游冥想,与立说之古人,处于同一境界;而对于其持论所以不得不如是之苦心孤诣,表一种之同情,始能批评其学说之是非得失,而无隔阂肤廓之论

 

下面,便来看看如来佛祖当年到底做了什么,佛经里都讲了些什么。

 

世尊如来,传道数十年从未动笔,未曾给后人留下一字。现在所见佛经,都是在他死后,由数千弟子不想遗失师训,两次三藏集结的笔录。因此,才有所有佛经开头都是一句“如是我闻”,所有经书,无一本是如来所作。这说明,释迦本人所言所行都是渡人于当下,他本人并未曾有建功立德的追求,更不是建立宗教受人敬仰。这一点,从下面段落中会有详解。

 

世尊如来,在人类历史上首先提出了平等观,而且是最为彻底地平等观。这在当时以种姓严格划分阶级的印度,无疑是石破天惊地震撼。这一平等观,震摄古今。而当年如来在菩提树下所悟,最主要的便是这众生自性完全平等、并无差别这一要义。这,就是他找到的救民于苦海的最要义。而如来法会,因此都名之为如来平等法会。因此,如来并未将自己视作人间一切众生之上,恰恰相反,他却是心、佛、众生三无差别,视自己与世人及一切众生,并无任何本质的不同,而他的佛法,核心便是要世人明白这个道理,去证悟出这个道理。

 

世尊如来,为了让世人明白这个道理,以自己亲证的经历,建立了一套世界观体系。这套体系,并非纯粹唯心,而是建立在对人生与世界最深刻的观察之上,以最求实的态度建立。佛学说理,平实而深刻,严谨明确,不带任何功利性,自成一门大学问,古往今来,极少受人非议。

 

世尊如来传道数十年,本人却彻底否认曾做过任何有功德事,彻底否认自己说过了任何话,彻底否认自己曾渡过任何一个人。这样的原因有二。其一,便是他要世人明白,只有弃舟才会登上彼岸的道理,而他自己及诸菩萨,便是那渡人以后的当弃之舟,没有人渡过世人,都是世人自渡而已。这,就是如来渡人以后对登岸者的教诲,不可以他们为念。其二,就是告诫包括他自己在内的佛与菩萨,都要做不住相的布施,任何菩萨,如果觉得自己的布施是种功德,那就是住相布施,不是真正的布施,他们也不配再做菩萨。说白了,对于渡人者及被渡者,他都是一种要求,一体同观没有分别,即要“相忘于江湖”,不可住相。

 

以上几点足以证明,释迦牟尼从未要做教主,恰恰相反,他明确要求后世子民若因他得渡,切不可记他的功德,更不可对他有所崇拜,而要弃舟登岸,否则就是没有得渡,而是由一种束缚转向另一种束缚,仍在痴妄之中。

 

而释迦牟尼若知后世子民为他花费了无数钱财,建无数寺庙打造无数金身,再反过来烧香磕头,对着他的金身要他保佑他们,不知会做何观想。又有多少人懂得,当年梁武帝以自己修建的无数寺庙为骄傲,向达摩问有多少功德时,达摩却说了句没有任何功德的深意?世俗中的宗教与佛学本义的区别,于此便立现了。

 

然而,以上论述并非是说,佛经中就没有一点宗教性的东西。有,佛经与道家的主要经典《庄子》,都有宗教的因素在里面,但也都如《庄子》一样,其主要内容是重在修身的学问,宗教的因素有却不是主流。

 

佛经中宗教性的东西主要集中的两点,一是在一些佛经中,确实数次提到释迦前世的一些事,如佛祖曾在数亿劫以前在燃灯古佛处受记,还有的佛经不是在人世间所作,如有僧人在入定后灵魂出窍去兜率天内院听弥勒佛讲经,回来后笔录成经,如此这些不能取信于人的说法,容易使人进入遐想,只能以宗教因素观之。其二,就是佛家的戒律,佛家有些戒律比较苛刻,带有唯心色彩,如过午不食。除此以外,佛经中其他的宗教性东西确不多见,即便关于轮回的论述,如果读读佛经也会不难懂得,轮回是因果律的另一种表述,那即不是迷信也不是宗教。这,不包括伪经。

 

 

最后,再顺带说说道家与道教的区别。道家三玄经中,宗教性东西更少,中华本土文化,不重视人世以外未知的东西,治学大都在实践哲学的范畴,虽然道家通玄,但都是通过丰富的生活积累与经验归纳所得的形而上学。

 

只有《庄子》,行文仪态万方,富于想象。

 

庄子内七篇(因其外篇及杂篇非庄子所作,为后人假托,故而不论,只论庄子内七篇),认真讲过的具有宗教性的东西只有关于真人的部分,庄子眼中的真人,水火不侵,在冰山中不会冷,在烈火中不怕热。这样的真人,虽然占庄子书中很小一部分,却与后世的道教建立了不可分割的联系,道教中的集大成者,个个都称真人,庄子也从后世的帝王那里得了个南华真人的封号。

 

然而,道家本义,却跟道教截然不同,甚至是相反的,很容易区别。最主要一点,便是道家尊重自然,顺应自然;而道教却是反自然,逆自然。如,道家轻生死,庄子老婆死后,庄子鼓盆而歌;而道教中人却是炼丹,搞长生术,试图推翻自然规律。道家讲无为不争,而道教却讲有为,有宿命论,会拿个八卦图替人把命算出来,还会打个幡行法事捉妖。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
寒枝 回复 悄悄话 皆因历代世人精神无依,又不肯独立思考,所以古人的学问被那些别有用心的人利用,以达到个人的目的。
其实西方的宗教大概也是如此。
登录后才可评论.