个人资料
正文

我也是约拿, 神要帮我们去掉伪善

(2012-03-02 10:52:49) 下一个
讨论议题:約拿書怎麼是偽善的實物教學?你怎樣把約拿書應用到現代的讀者/聽眾?约拿的故事给我印象最深的是,神给他所挑选的先知赋予的使命是一定要完成的, 约拿开始时不怜悯尼尼微的罪人,也不顺服神的差遣,导致约拿进了鱼腹。 这是为了让约拿悔悟。我们自己认为自己是神所拣选的,常常容易因此对那些尚未成为基督徒的人特别是怀疑信仰的人存有偏见,认为他们不信神, 不如自己行为端正。神让我们看到连约拿这样的先知,他也有非常不顺服神的带领的时候。 提醒我们不要自以为我们的义强过不信的人。约拿第一次不顺服神的原因很可能是他认为尼尼微人罪大恶极,又是犹太人的敌人。犹太人作为选民和他们不是一类人。 所以约拿不愿恶人有好报。 但当他自己悖逆神进了鱼腹,无路可走时,他却是相信神,知道“救恩出于耶和华”,所以切切祷告求神解救。可见约拿对于自己的错误造成的困境愿意求神帮助,得神的怜悯,但对于尼尼微人的得救却不感兴趣,这是他内心深处虚伪的一个表现。虽然他自己最初认识不到。第二次,他听了神的命令去警告尼尼微人悔改,他是因为神的管教而顺服的,这次因为他走遍全城宣告“再等40日,尼尼微城必倾覆了”,尼尼微人相信他而悔改。 神怜悯他们,没有真的使城倾覆, 似乎表面上约拿的预言落了空。这时候,约拿所关心的是自己个人的信誉,而不是尼尼微人能否得恩典。这也是他伪善的一面。就是缺乏真心实意的爱心.最后上帝用了他爱惜一颗蓖麻的比喻,告诉约拿,上帝同样爱尼尼微的罪人。也给罪人悔改机会,若他们真悔改,他也会爱惜他们,停止降灾的计划。看我们自己,我们也像约拿,不自觉地会把自己的利益自己的荣耀置于高于别人之上。比如我们自己认为自己是强于世人的。言语之间对于尚未找到主的人就有鄙夷的态度,有时是不自觉的。 上周六我和几位不是基督徒的朋友一起相聚,谈起信仰,不信的朋友问有挑战性的问题,我发现自己讨论福音时,对于那位很成功嘴上很怀疑的商人心中有些嘲笑,认为他是财迷心窍, 所以听不进福音。 但是我忘记了这个事实:他曾经和一位弟兄来过我们一个查经小组。说明他愿意研究和寻找他的归宿。 他的挑战性的言语不表明他不会认真思考信仰。神感动和改变人的心都有一个时机,我们应该只管撒种。仰望神,祈求神使他得救.事后反思,我的内心深处还是没有把不信的人与神和好的需要放在最高位置,所以在谈论信仰的态度尚不够真诚,和他们辩论的成分多。 忘记了多多祷告求神在人的心里做工。相比起我们的自义来,我们的怜悯心和出于爱心的忍耐都不够。 这是我们本质上和约拿同样的问题。 神磨练我们不断地发现自己身上的伪善, 不断地去掉伪善,磨练出更接近真善的性格。 求神帮助我们能让他的旨意成就在我们身上。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
苗青青 回复 悄悄话 讨论议题:約拿書怎麼是偽善的實物教學?你怎樣把約拿書應用到現代的讀者/聽眾?

约拿的故事给我印象最深的是,神给他所挑选的先知赋予的使命是一定要完成的, 约拿开始时不怜悯尼尼微的罪人,也不顺服神的差遣,导致约拿进了鱼腹。 这是为了让约拿悔悟。

我们自己认为自己是神所拣选的,常常容易因此对那些尚未成为基督徒的人特别是怀疑信仰的人存有偏见,认为他们不信神, 不如自己行为端正。神让我们看到连约拿这样的先知,他也有非常不顺服神的带领的时候。 提醒我们不要自以为我们的义强过不信的人。

约拿第一次不顺服神的原因很可能是他认为尼尼微人罪大恶极,又是犹太人的敌人。犹太人作为选民和他们不是一类人。 所以约拿不愿恶人有好报。 但当他自己悖逆神进了鱼腹,无路可走时,他却是相信神,知道“救恩出于耶和华”,所以切切祷告求神解救。

可见约拿对于自己的错误造成的困境愿意求神帮助,得神的怜悯,但对于尼尼微人的得救却不感兴趣,这是他内心深处虚伪的一个表现。虽然他自己最初认识不到。

第二次,他听了神的命令去警告尼尼微人悔改,他是因为神的管教而顺服的,这次因为他走遍全城宣告“再等40日,尼尼微城必倾覆了”,尼尼微人相信他而悔改。 神怜悯他们,没有真的使城倾覆, 似乎表面上约拿的预言落了空。这时候,约拿所关心的是自己个人的信誉,而不是尼尼微人能否得恩典。这也是他伪善的一面。就是缺乏真心实意的爱心.

最后上帝用了他爱惜一颗蓖麻的比喻,告诉约拿,上帝同样爱尼尼微的罪人。也给罪人悔改机会,若他们真悔改,他也会爱惜他们,停止降灾的计划。
看我们自己,我们也像约拿,不自觉地会把自己的利益自己的荣耀置于高于别人之上。比如我们自己认为自己是强于世人的。言语之间对于尚未找到主的人就有鄙夷的态度,有时是不自觉的。

上周六我和几位不是基督徒的朋友一起相聚,谈起信仰,不信的朋友问有挑战性的问题,我发现自己讨论福音时,对于那位很成功嘴上很怀疑的商人心中有些嘲笑,认为他是财迷心窍, 所以听不进福音。 但是我忘记了这个事实:他曾经和一位弟兄来过我们一个查经小组。说明他愿意研究和寻找他的归宿。 他的挑战性的言语不表明他不会认真思考信仰。神感动和改变人的心都有一个时机,我们应该只管撒种。仰望神,祈求神使他得救.

事后反思,我的内心深处还是没有把不信的人与神和好的需要放在最高位置,所以在谈论信仰的态度尚不够真诚,和他们辩论的成分多。 忘记了多多祷告求神在人的心里做工。相比起我们的自义来,我们的怜悯心和出于爱心的忍耐都不够。 这是我们本质上和约拿同样的问题。

神磨练我们不断地发现自己身上的伪善, 不断地去掉伪善,磨练出更接近真善的性格。 求神帮助我们能让他的旨意成就在我们身上。

登录后才可评论.