个人资料
BeautyinAutumn (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

赏心悦目唇齿留香的南普陀寺的素菜宴

(2015-03-03 10:08:02) 下一个

海外女作家双年会2014年秋天在厦门大学举行。不长的几天中,我们从厦门到金门,尝遍了两地的美酒佳肴,其中印象最深最特别的一餐,当数厦门大学旁边的南普陀寺一晚的全素宴席。

爱上素菜宴,还是二十多年前的事情。

那时,我和先生回中国探亲,先生的一家是虔诚的佛教徒。他这个长孙回国,自然第一件事就是去给老祖母上坟。老祖母的墓地在上海的郊外朱家角小镇,我们一早开车去,献花静思之后,就至龙华庙里看着他的家人上香拜佛,然后就差不多到了午饭的时候。通常这一顿午饭便吃素斋,而龙华庙附近有一个龙华宾馆,里面的素菜馆就是我们每次上坟后必停留的午餐之地。

第一次吃那样的素菜宴,惊奇与那些素菜的菜名都是世俗社会里常见的菜名,比如:油爆鳝、香酥鸭、豆瓣全鱼……;更神奇的是那盘油爆鳝不仅看上去可以乱真,而且吃进嘴巴里也很难相信是豆制品制作的,如果不是身在素菜馆里,我会以为嘴巴里的那块油爆鳝就是鳝鱼做的。原以为素食午餐都吃蔬菜,没想到几乎大部分菜上来都有一个以假乱真的荤菜名,吃进嘴里时,既惊叹又满足,立时觉得,这素菜太神奇了!味道好!卖相好!我还开玩笑说:如果庙里的和尚尼姑,天天这样吃,那倒不觉得太辛苦了!

所以,素菜给我的感觉就是从龙华素菜馆里来的,也就是把素菜做得像荤菜一样,根本是对吃素人的一种心理加嘴里的安慰嘛!

后来在加州湾区圣荷西山上,也有一个台湾人办的寺庙,敬老节的时候请我和父母一起去赴宴,也是类似这样的素菜筵席,印象较深的有豆腐做的“肉丸子”,很好吃;还有用豆制品做的全鱼,鱼皮是用紫菜做的,猛一看真以为是一条鱼!像,形像加味道像荤菜的素菜,便是精品素菜!这是我本来的观念。

颠覆我这个素菜观念的却是这次在厦门南普陀寺的那晚女作协作东宴请所有海外作家和厦门作协的工作人员的素菜晚宴!

为何我用了“颠覆”二字?因为南普陀寺的素菜馆的最大特点就是素菜素做和素菜素名!

记得这之前我跟着旅游团参观南普陀寺,导游介绍到这家素菜馆时说:佛教之所以提倡吃素,主要就是提倡不杀生!还有一条与圣经里说的也很接近就是:不但不能有杀生的行为,而且连想杀生的念头都不能有!

这样想想上海龙华寺和美国圣荷西寺庙的素菜,名为素鸡、素鸭、素火腿,那就是“意杀”了,意念上的犯罪也是犯罪,这个圣经上也是这么说的。

南普陀素菜的最大特点就是不搞荤的造型,也不起荤的名字。彻底杜绝意念上的“杀生”!

来见识一下我们那天晚宴的菜单:

每个座位的餐台盘子上都有一份装饰精美的菜单,打开来,只见上面如同中国传统的门联对子,右联是:香饭饱参千佛座,左联是:岩茶同享十方客,横批:素菜瑰宝。

中间排列着当晚的菜名,全部四个字一菜名,看不见任何“意杀”的名字。

从餐前点心开始到正餐后最后的甜品,顺序如下:

福缘聚兴,南海金莲,竹影情长,香泥藏珍,阳春白雪,鲍汁灵菇,银柳金香,丝雨菇云,普陀粉丝,双珍献瑞,素苑小点,长生果汤。

硬要挑毛病呢,那个鲍鱼的鲍汁似乎可以牵扯到一点“生”的影子。

基本上一眼看上去,这一串菜名给人不仅有一种诗情画意般的想象余地,更有着中国人传统的喜庆成分在里面。

我们那天是八到十个人一桌,菜上来,大家都惊叹,一个个都端起相机忙着拍照,有的菜离我远一些,还来不及拍下来就被吃掉了一半。有的菜上来之后,大家围观猜测是菜谱里的那道菜?

这个过程其实也是很有意思的。不用说我们这是女作家们的聚会,作家们都是想象力丰富兼诗意多多的人,大家七嘴八舌讨论得既热烈又开心。

而素菜馆和南普陀寺最喜欢告诉人们的就是三件事:

话说文革前,郭沫若来厦门就餐于南普陀寺,吃到兴处,把菜名串起来打着拍子唱诗,适逢上一碗汤,这碗汤原名是当归面筋汤,郭沫若看见碗里一半是黑色的香菇,一半是白色的面筋,他觉得宛如半轮明月沉入江底,就把这道汤命名为“半月沉江”。这道菜名后来更被郭老写进他的一首诗里,这道菜因此也“鸡犬升天”身价百倍,不知道是不是太贵的原因,这次我们的宴席单上没有出现。

不过另一道名菜出现在我们的菜单上,那就是:丝雨菰云。这是另一个名人典故,据说八十年代初,中国佛教协会会长赵朴初品尝了这道主要由香菇制作的素菜,十分赏识,命名为“丝雨菰云”,如今也是南普陀素菜馆的一道保留菜!

丝雨菰云

第三个南普陀人爱讲的名菜是邓小平到厦门来尝过并说爱吃的菜:香泥藏珍。这道菜也在我们那晚的宴席菜单上,确实味道不错,老邓看来还是很懂吃的,四川人吗,吃出来的。

这道香泥藏珍,主料是芋头,看那样子是将芋头煮后压成芋泥,上面放了一朵香菇,但既然叫藏珍,里面肯定还有乾坤!所以芋泥内还藏著更多的香菇,周围环绕著海苔丝。芋泥绵密香甜,越吃越糯,再挟两块香菇,香浓满口,真是相当不错的一道素菜!

 香泥藏珍

所以说吃的艺术与文字是可以珠联璧合的,文人若不懂得吃,那真是很可惜的一件事,因为失去了一个大可以可歌可诗的境地!而这次的海外女作家双年会能选中南普陀寺的素菜馆宴请大家,不仅因为地理位置便利,更是彰显了海外女作家们懂得生活,懂得吃的艺术,懂得诗意、境意、景意和禅意的思想境界!



(刊登在汉新月刊2015年3月刊上)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
frostynight 回复 悄悄话 既然说了不吃肉,干嘛做出肉的味道?
起名字都要彻底杜绝意念上的“杀生”
难道是为了想念肉味才做出肉味的菜?
这么个想念难道不犯戒?
登录后才可评论.