虽然回到了荷兰,但我们对德国的探究似乎还没结束。
在德国历史上,先后出现过三个帝国。
第一帝国,也就是众所周知的神圣罗马帝国,从公元962年到1806年,它虽然号称帝国,但只是一个松散的封建国家联盟。
第二帝国-德意志帝国,1871-1918年,是德国第一个真正意义上的统一帝国,不过随着第一次世界大战的结束,这个帝国也随之解体。
第三帝国-纳粹德国,1933[
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告别德国,又回到了荷兰。
在德国的这一个礼拜,没有限速的高速,让LD开爽了,但回到加拿大后,却收到来自德国的一张罚单,罚款30欧,地点是从比利时进入德国,还没有上高速的一段。大概那个时候LD心潮澎湃,不知不觉脚下使力,速度超了。
离开荷兰,不知不觉十几天,看到随处可见的鲜花的时候,我知道,我们又回来了。
记得在参观鹰巢的时候,看[
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20年前,我第一次来德国,从科隆坐火车一路南下。看着车窗外美丽的莱茵河,我暗下决心,将来有一天,一定沿着这条河流好好走一次。
年后,我们终于驱车穿行在这条欧洲最著名的大河两岸。
此行,我们在波恩就曾经和莱茵河亲切接触,但她最漂亮之处却是它的河谷-莱茵河谷(RhineGorge)。
广义上的莱茵河谷分为瑞士境内的阿尔卑斯莱茵河谷、从德瑞交界的康斯坦茨[
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斯图加特(Stuttgart)是LD曾经生活,奋斗了几年的地方,这次出发前,根据他的那段生活以及那个时代其他人的故事,我玩票似的不知天高地厚地写了生平第一篇还没有完结的小说《巴登符腾堡上空的鸡毛》。
LD离开德国三十年,我们先后也回德国四次,但三次都路过了斯图加特,没办法,在LD的影响下,全家都忘不了这个城市。也许是冥冥之中的安排,每次来斯图加特[
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清晨在乡村酒店享用了一顿丰盛的早餐,驱车直奔富森。
走出酒店,昨夜又是一场雨。虽然来德四次,但前三次来的季节或是春天或是冬天,从来没想到这儿的夏天雨水如此之多。
行不远处,就是巴伐利亚的第五大湖-福尔根湖(Forggensee),这座湖的面积有十五平方公里,是骑行和徒步爱好者最喜欢的目的地。
湖的四周是一大片房车营地,湖边的小径上一队队自行[
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天上开始莫名其妙地下起小雨,绝望之下,大家决定还是去鹰巢公车站看看。
没想到昨晚空荡荡的停车场,如今已经停满,等候在大巴前的人们排起了长队,看来像我们这样不死心的人还不少。
鹰巢的正式名称是Kehlsteinhaus,它建在海拔1834米的凯尔斯坦山(Kehlstein)山顶,由希特勒的亲信马丁·鲍曼(MartinBormann)主持兴建,当时纳粹希望在希特勒50岁生日-1939年4月20[
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我第一次目睹阿尔卑斯山,还是20年前第一次来德国,当时站在新天鹅堡上,极目远眺,阿尔卑斯山北麓就在脚下,当时我对自己说,以后一定要找个机会,走进这座大山看看。
十年前,带着一双儿女进入瑞士,坐在金色列车上在崇山峻岭间穿梭,但因为行程匆匆,没有下车,那时候我又一次告诉自己,将来一定要走进阿尔卑斯。
一晃又是十年,LD说,这次他的第二个愿[
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浪漫之路上虽然有将近30个大城小镇,但要说到哪座城市最大,历史最悠久,对德国近代史影响最深远,则非奥格斯堡莫属。
奥格斯堡(Augsburg)的历史可以追溯到古罗马时期,公元15年古罗马的第一任皇帝奥古斯都(Augustus)的继子德鲁苏斯(Drusus)和提贝里乌斯(Tiberius)创建了这座城市。为了纪念奥古斯都,这座城市被命名为“AugustaVindelicorum”-“奥古斯都的[
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离开韦克斯海姆宫,继续南下,前方是我们的下一站-罗腾堡。
德国有两个罗腾堡,一个是位于下萨克森州维默河畔的北罗腾堡(RotenburgWümme),另一个是位于巴伐利亚州西北部弗兰肯地区的南罗腾堡,其全名为“陶伯河上的罗腾堡”(RothenburgobderTauber),两者相距将近600公里,我们要去的是后者。
从西到东的“古堡之路”,从北到南的“浪漫之路&rdq[
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离开班贝格,我们向西,向南,再次回到浪漫之路。
走浪漫之路,最好走乡村小路,从高速走,虽然可以节省时间,但会错过浪漫之路的精髓-广阔的田野,宁静的小镇,如练的河流,星罗棋布的小屋。
劳达-克尼希斯霍芬(Lauda-Königshofen),是我们在维尔兹堡以后,进入的第二座浪漫之路小镇。
如名字所示,小镇由劳达和克尼希斯霍芬两部分组成,历史皆可上[
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