博文
(2013-04-25 13:47:36)
7.由正纬老师主讲“我见、烦恼、五阴”在上一次的课程里面,我们跟大家提到了声闻解脱道大致的内容;今天我们要来跟大家谈到,声闻解脱道的另一个至为关键的课题,就是断我见!断我见不仅是声闻解脱道里面一个关键,并且也是菩萨修学大乘的一个很重要的关键。那么首先,要提到断我见时,首先我们来看看什么东西叫作我见?我见并不是像坊间有些人说的:我见就[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
声闻菩提总相:一切的生灭法,可以一直不断的重新出生。但并非无中生有,而是要从不生不灭法之中,借用各种因缘而出生,这就是声闻菩提的总相。生灭法:如五阴(色阴、受阴、想阴、行阴、识阴)生灭法具有依附性。所有的生灭法,它一定要依附于寿命更长久的;它一定要依附于不生不灭法,它才能够存在。
不生不灭法:如来藏无上灭:[舍利​​弗白佛言:[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2013-04-25 07:40:49)
6正礼老师主讲“声闻菩提之总相”上个单元我们介绍过“三法印”,这个单元我们要来总结整个声闻菩提的内容。那我们要总结三乘菩提的内容时,先要看看三乘菩提的总相。有人在修学佛法,或者在研究佛法的时候,他们会认为:声闻法中的部派佛教有各个部派,每个部派都有不同的说法,所以每个部派都要用每个部派独特的说法来理解。可是对于这样的说法,[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静
三三昧就是三法印的意思。如果我们用三三昧的内容,我们查阅《阿含经》,我们可以在其他的经典里面,发现非常多关于空三昧、无相三昧、无所有三昧,或是“空、无相、无愿”,或者“空、无相、无作”,事实上三三昧就是三法印。两组三法印:三法印可以把它分成两组,一组就是诸行、诸法,这一类是生灭法。涅槃就是不生[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2013-04-23 23:22:41)
由正礼老师主讲“三法印简介”上个单元我们简单介绍过四圣谛,这个单元我们要跟各位介绍三法印,三法印也叫三三昧、三解脱门。我们先了解一下,三法印的“法印”的意思是什么?法印是佛陀特别施设出来,作为佛法实证的检验标准。也就是说,如果我们要讨论佛法的话,我们应该要有一个标准,这个标准就是用三法印来验证这个标准。也就是说,如果有人[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
四圣谛:
苦圣谛、苦集圣谛、苦集灭圣谛、苦集灭道圣谛
三苦:
苦苦、坏苦、行苦
五苦:
生老病死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦,归结为五盛阴苦
八苦:
生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离、怨憎会、求不得、五盛阴.
八正道:
正见、正思、正言、正行、正治、正命、正志、正定
五根:
眼根、耳根、鼻根、舌根、身根
五阴:色阴、受阴、[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2013-04-22 19:01:28)
4.由正礼老师主讲"四圣谛纲要"上个单元我们已经跟各位介绍,三界六道跟解脱果的关系,这个单元我们要跟各位介绍声闻菩提,最主要的修学法门,就是“四圣谛”!四圣谛法门就是第一个叫作“苦圣谛”,第二个叫作“苦集圣谛”,第三个叫作“苦集灭圣谛”,第四个叫作“苦集灭道圣谛”,为什么四圣谛要称为“圣谛”呢?这个圣谛的意思是说,这个谛,它的意思[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
因果与此阿赖耶识如来藏三界六道是世间的因果,实证解脱果是出世间的因果;可是不管是世间、出世间的因果,背后都是有如来藏的运做,才使得世间、出世间的因果能够成立。三界:欲界、色界、无色界欲界:地狱、饿鬼、畜生、人、色界;色界四禅天的初禅、二禅、三禅、四禅天。无色界:无色界四天的空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处六道:地狱、饿鬼、[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2013-04-21 20:41:46)
3.由正礼老师主讲"三界六道与解脱果"[讲座文稿]-3第3集三界六道与解脱果
─解脱就是灭尽三界我与我所
上个单元我们跟各位介绍过,「实证佛教」的实证方法,这个单元我们要跟各位介绍的,是三界六道跟解脱果的关系。为什么我们要谈三界六道呢?因为三界六道,就是我们一切众生所生活的世界的面貌。我们要先知道我们这个世界,到底它是什么样子;我们要[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
实证佛教整个的内涵,所采用的方法就实证的方法。那什么叫实证的方法呢?也就是要把八个心全部找出来。证悟的条件要皈依三宝,具足福德、慧力、定力,要有这些条件和种种的因缘,具足这个因缘就可以实证。摧邪显正为什么佛教很强调摧邪显正呢?正觉同修会也很强调摧邪显正呢?好像都要把是非对错,分得很清楚,彼此针锋相对,难道不能和谐地相处吗?不能互相[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
[1]
[2]
[尾页]