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6月冰岛行 之二

(2024-07-02 07:14:32) 下一个

接下来又是一夜航行, 次日早晨停靠Isafjordur, 冰岛西北角的一个港湾, 比上一个停靠地稍大一些,据说这里有近3千名居民, 分散在相邻的几个渔村小镇上。 当天天气预报的最高气温是6度, 天晴风小, 体感一点都不冷, 不过我还是穿上了防寒的小棉袄和衬裤才下船。

下了船的旅客们穿过静悄悄的港口小镇,慢悠悠地闲逛。 一行人走到码头对面的山脚下, 山顶的积雪仍然很厚,山坡上遍布落石。许多人走到游览栈道的尽头便停下来, 欣赏四周的风景,这里比小镇高出了近百米, 可以俯瞰小镇, 远眺峡湾和雪山。

走在我们前面的只有一个女人和一对年轻情侣, 他们继续朝山上爬去,我们尾随其后。山势陡峭,坡度至少45-50度,落石之间有不成片的草地,我们小心翼翼地寻找落脚点慢慢往上爬。山路崎岖不平,全靠自己一步一步摸索,我们尽量踩在有草的地上,免得脚底砂石打滑。草地厚如地毯,走在上面很舒适。身旁全是大小不一从山顶滑落下来的灰色石头, 如果有地震或者下雨天,它们可能随时继续下滑,但是现在停得稳稳当当的,推都推不动。

山上的风景很好,前面是港湾和对面的大山,右边是雪山,左边是延伸到大海的峡湾。站在此处,听闻小镇方向传来几声鸡叫的声音,不禁诧异这里居然有人养鸡,山下树林里也传来一阵阵叽叽喳喳的鸟叫声。 人类的语言各有不同, 我不知道禽鸟们的语言是否全球统一, 放一只中国的公鸡或者小鸟到冰岛来, 它们能和同类无障碍交流吗?

走在最前头的女人已经到了山顶下的峰谷,她在山峰下徘徊了很久,似乎找不到一条合适的登顶之路。我们从下往上看,她和我们离得相当远,她后面的那对情侣和我们保持了1百多米的距离, 他们停下来休息片刻后继续往上走了半小时,没有追上前面的游伴就掉头往山下走了。此时我们所站的位置已在山腰大约三分之二的高度处, 海拔高度大约3百米。 我盘算了一下时间,如果先登顶再下山的话估计还需要2-3小时,赶回邮轮港口有点吃紧。为了留有足够的余地,我们决定不再继续往上爬了,就站在此处静静地欣赏四周的美景。 我蹲下身子仔细查看无名的小花小草, 它们在我眼前绽放盛开, 我们都未曾想到过会有今天的一场邂逅,我在心里默默地向生命的奇迹致敬。 下山的路比上山更难, 脚底巨大的冲击力震痛了我的膝盖,我小心翼翼地调整好姿势侧身移步,用以缓解许多脚步落下时的冲击力。

邮轮停靠的最后一个港口在冰岛的第二大城市,西北位置的Akureyri, 介绍这个城市的名字时导游夸张地用了本地人的舌颤音r。这里有1万8千多居民,年平均气温只有1.1摄氏度。下船后我们花65美元买了瀑布观光的车票前往半小时车程之外的Godsfalls景点,瀑布的得名来自于的冰岛历史故事。当年冰岛国王为了响应挪威国王的主张举国皈依基督教,为了彻底变革, 他下令把其他所有宗教的雕像都扔进了水急流深的瀑布深潭中。 如今, 许多考古学家觊觎沉入深潭的古代文物, 却没有办法把这些数百年前的物件从冰雪融化的激流中打捞出来。Godsfalls瀑布的水量巨大,在很远的停车场就能听到轰鸣声。我们走了大约10分钟来到瀑布跟前, 瀑布的水流来自附近融化的雪山和上游的湖泊,巨大的水帘飞泻而下, 沿着蜿蜒的河道湍急向前。 天气瞬息万变, 雪山顶上的一层厚云突然被撕开了一个缺口, 露出一片湛蓝的天空, 像一道巨大的天幕布景, 凸显出前方的雾气腾升的瀑布和汹涌起伏的湍流。 返回Akureyri 港口的途中, 导游专门带大家到峡湾的一侧赏景, 这里正好遥望对岸的Akureyri 小城,阳光蓝天下, 白云积雪交相辉映,6月的冰岛风景非常美丽。

 

 

 

 

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