陶友天下

《世界陶瓷文化遗产概览》终于出版。为第一手资料我曾经踏遍天涯海角。在偏远的乡村联系到一位陶艺家或学者,进而结识了许多陶艺家朋友,甚至发现了原住民陶村。好多次我在飞机降落时举目无亲,数天后登机告别时却又与众多朋友依依不舍。
正文

北非寻陶 --- 摩洛哥回闪

(2023-08-01 10:50:20) 下一个

首先声明:本人知识有限,又只是跑了几个点,难免“以偏概全“,下面只是见闻随想,各位小伙伴随便一看,不要太认真哈!

由于所处的特殊位置,摩洛哥一直都被称为“欧洲通向非洲的大门”。这个国家历史上曾经被法国与西班牙瓜分,北面和南面以西班牙语为主,中部则是法语区,融合着“原住民”帕帕人的风俗习惯和阿拉伯文化,摩洛哥呈现出自有的特殊魅力,就连当地的阿拉伯语都自成一体,按照耐福的话就是已经成为了一种方言,其他地区的阿拉伯人都听不太懂了。这里的人种混合得非常厉害,所以肤色差别很大。比如耐福和他的表哥奥玛(陪我们一起去了最后二个城市)就差了好几个色度。

摩洛哥是当今世界仅存的几个君王执政的国家之一,现任国王穆罕默德六世还算得上是个励精图志、关爱子民的开明君王。(我们曾经在海滩边上看到一个巨大无比的游泳池,耐福告诉我们是国王淘了自己的腰包建造的,为了让去不了私人泳池的平民百姓也可以尽情享受)。这个国王在跟进世界发展潮流上也是很有野心的,包括正在建造的第一条高铁,和参与撒哈拉沙漠太阳能工程。当然这个国家也有亟待解决的问题,比如贫富差距和工作机会,据说年轻人的失业率高达45%。据说这个国家的公务员到了一定年龄都会强制退休,(工资照拿)就是为了给年轻人腾位子。

虽然这个国家99%是穆斯林,但宗教氛围属于比较宽松的,所以在街上可以看到包得严严实实的姑娘和穿着T恤短裤的伙伴一起逛街,祷告时间到了有严格脱鞋进寺的也有不参与的,各有各的选项。

摩洛哥的治安状况还算不错,至少在我们走过的这几个地方,除了旅游热点常有的小偷扒手(我们没有遇到),其他都没有让人感觉特别不安全的情况。交通拥堵在大城市和旅游点是通病,这里也避免不了。马路上人人争先不怎么按照车道,但也“乱中有序”,司机和行人之间也很有默契。

一个有趣现象是你可以随时随地抓人问路,甚至在开车过程中,只要你向边上另一辆车的司机大叫一声,他就会和你肩并肩(车并车)地聊一会儿。路边的交警更是“义不容辞”地热心回答市民的问题。泊车又是一个有趣现象:所有的停车场都没有明确标价,而是由那里的“地头蛇”们瓜分各自领地。他们会维持秩序,指挥泊车,同时也替你看着车,车主还可以把钥匙交给他以防需要移动车辆,只要在离开时跟给他一些小费就可以。

摩洛哥的食物都是纯天然的,那些个什么转基因、打农药之类的对农民来说成本太高。家禽、牛羊都是自由放养,蔬菜水果都是手工采摘,所以特别新鲜美味。饮用水也很干净,旅馆里的水龙头打开就可以喝。人们的生活节奏很慢,午饭后就是咖啡馆时间,街上的咖啡馆一个接一个,不管是街边简陋小铺还是高大上的商业大楼,都是满坑满谷,生意兴隆得很!人们一边品尝咖啡或是薄荷茶(红茶加薄荷还有很多糖),一边聊天社交,直到太阳下山他们还喝着呢!

摩洛哥人的家庭观念非常强,晚餐一定要全家聚齐了,(除非太远赶不过来)所以一般会到九、十点才吃。和耐福及他的表哥一起吃晚饭时他们都点得很少,一般就是开胃小菜,说是要留着肚子回家吃,显得我们特别能吃!

说起摩洛哥的美食,这个“塔吉锅”Tagine不得不提,长得就是这个样子,有点像我们的砂锅,也可以看作是一种微压力锅,高帽子是它的明显特点。这里的塔吉锅都是陶土锅,"燒菜不加水"是美味塔吉料理的关键。因为透气不透水,加上三角圆锥的造型使得蒸气循环上升,最大限度地减少水分丧失,保持了食物的原汁原味和营养。我们吃过的couscous就是用它炖的,还吃过用它做的炖鸡,非常美味!

结束摩洛哥的旅程,下一站埃及!

(J)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.