蒋闻铭

开这个博客,有感而发,聊中国美国的事,讲现代文明的故事。
个人资料
正文

认识自己(4):众生皆苦,人死如灯灭

(2024-07-03 12:43:10) 下一个

认识自己(4):众生皆苦,人死如灯灭

蒋闻铭

个体动物求生存, 是一件极为烦难的事。要活下去,必须不停地寻觅食物,同时要时时事事小心,防备自己成了猎捕者的口中之物。开始的时候,是虎豹豺狼吃人吃羊,人吃果子羊吃草。后来人渐渐厉害了,爬到了生物链的最高端。动物没了本事吃人,人也不吃人,但是人害人,人杀人,比虎豹豺狼都厉害。

万物霜天的生存竞争,险恶残酷。感知苦痛的能力,是个体生命避害离祸得以存活的根本。饥饿疼痛疾苦,是大自然对身处危险之中的个体生命的警示。苦和痛是所有动物,包括人类,与生俱来的宿命。一顿没得吃,就难受,下一顿还没得吃,就头昏眼花。生病了,不是这儿疼,就是那儿痛,这是告诉你,哪儿哪儿不好了。

人一辈子从生到死,命中注定,到世上都是受苦来的。所以出生后的第一件,大家都哇哇大哭。这个话不是幽默,是佛的带根本性的事实陈述。佛说生老病死,众生皆苦。他教人成佛不受苦的办法,是无欲无念。一个无欲无念的人,其实和死人,没什么大分别。一般人不可能放弃对生的执念,不可能无欲无念,成不了佛。 所以说来说去,还是众生皆苦。

人经常拷问自己,听起来严肃深刻,其实最莫名其妙的问题,是人生的意义。求生是本能,是大自然对生命的终极命令。个体生命,不管是人是动物,是一头狮子还是一只蚂蚁,都没有超出生存以外的目的意义。

世上有没有无私忘我的人?一时一事,不能说没有,但是时时事事无私忘我的人,过去没有,现在没有,将来也不会有。人人无私无我的世界,是疯子的狂想;标榜自己无私无我,教导大家无私忘我的,都是骗子。

人死如灯灭,生命超出生存以外的意义,一半是骗子的把戏,一半是想死后赖在这个世界上的人们的一厢情愿。如果有人告诉你,有一种死法重于泰山,他八成是在骗你替他卖命。你为什么会上当受骗去替他卖命?因为你有死后赖在世上的一厢情愿。了却君王天下事,赢得生前身后名,君王是骗子,你是上当受骗的傻子。

现代文明和近代中国 (全书目录链接)  

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (7)
评论
寒芯 回复 悄悄话 回复 'Mary888' 的评论 : 殉道的圣徒或者是真正话出神性的基督徒是极其少的,绝大多数都是信神的凡人(生意人),生活行为和大多数人一样,其中不少还不如一般大众...
Mary888 回复 悄悄话 信耶稣的人,会领受圣灵,圣灵是神,神就与人同在了,这就成了信徒的体会和经历。圣灵同在,耶稣籍着圣灵住在信徒中间,交往久了,自然会顺服耶稣的交待和带领。那么多基督徒殉道,是因为他们一直交往的耶稣使他们确信,信徒肉体的死亡,正是灵与神同咋乐园的开始。详见《认识真理》张郁岚著。
油翁 回复 悄悄话 蒋闻铭给读者呈现了生命本质和人生意义的深刻思考,颇具启发性。值得一读!
cxyz 回复 悄悄话 个体生命,不管是人是动物,是一头狮子还是一只蚂蚁,都没有超出生存以外的目的意义。
+1 或者换句话说, 在小范围内也许是有的,在大范围内没有除了生存之外的目的意义。
寒芯 回复 悄悄话 骗子一般活得好,成功人士,老实人老黄牛专门被骗,骗才是王道,什么高智商多努力之类都nothing
cwang28 回复 悄悄话 说得十分在理! 睿智
556517 回复 悄悄话 重于泰山,还是轻如鸿毛,死后谁还在乎?即使在乎,有用吗?为了所谓的信仰?值得吗?
登录后才可评论.