一方天地

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南意大利行(十三)西西里之埃特纳活火山(Mount Etna)

(2023-02-07 07:55:28) 下一个

离开锡拉库萨,我们继续北上,目标埃特纳活火山(Mount Etna)。

 

这次旅游之前,只知道意大利的维苏威火山,它的喷发曾活埋庞培古城。现在才知道,西西里东海岸的埃特纳活火山,比维苏威更大更活跃,是欧洲最高、大的活火山。鉴于其频繁的大规模喷发历史,及靠近人口稠密地区的地理位置,它被国际地心火山学和化学协会(IAVCEI)确定为全球16座“十年火山”(Decade Volcanoes)之一。并被联合国教科文组织列入世遗名录。

 

据资料介绍,埃特纳火山的形成,始于大约10万年前。喷发中心越来越向西移动。从2017年开始,艾特纳火山处于时不时地喷发的状态。最近一次的喷发,是在2022年2月中旬,导致离其不远的卡塔尼亚机场不得不关闭。

 

尽管埃特纳喷发频繁,却是西西里岛的旅游胜地,欧洲人徒步的热门路线。有些人甚至不搭接驳巴士,直接徒步上山。对我们来说,这是一次探险,测试一下,自己能够与大自然走多近?

 

 

自驾车只能开到火山俱乐部(Rifugio Sapienza),听说那里停车场位子很紧俏,我们一早就出发。路上山洞一个接一个。约1小时40分钟,到火山脚下的小镇Masculucia。还好,在停车场兜了两圈,就找到了位置。

 

从这里,我们乘缆车往2500米高处去。埃特纳属於层状火山。目前,埃特纳高约3,357米(2021年的高度)。从缆车站看,山体线条平斜流畅,巨长的斜坡,使火山显得没那么高。

 

 

 

从缆车上,看到地面徒步的人向同方向跋涉。他们得征服10公里的山路,大部分覆盖着熔岩,全程无遮阳。真是一条勇敢者的道路。

 

 

从缆车下来的,我们乘接驳巴士(缆车和巴士联票每人68欧元)到达火山锥体脚下,约2900米的高度。如天气足够好,可以欣赏山下远处的景色。但这天是一片云海。

 

 

人在云之上。

 

 

 

 

一位女士,坐在火山石上,面对云海写生。殊不知,自己已是美图的一部分。

 

 

 

 

从这个高度的斜坡上看,埃特纳主峰是一个中间开裂的圆锥体。

 

 

 

攀登主火山口,我俩就不想了。量力而行,是旅游的原则。但不想放过2500米处的次火山口。火山喷发形成的火山砾山,黑乎乎,光秃秃,洪荒独特,不好看,但有吸引力。(下图)

 

 

 

 

走在这火山砾斜坡上,很费劲,加上高原反应,走了没多远,我就觉得头晕,决定放弃,让Nancy独自上去。但在原地休息了一会,看看四周景色,竟然觉得好多了。于是继续向上,慢慢攀登,每走十来米,停下息一会。居然到达锥体山顶,只见脚下是一个巨大的坑。哈哈,用尽洪荒之力,只为一个坑!

 

 

 

 

第一次看到火山爆发口,一兴奋忘记了累,移步下到坑底。脚下的地面,有黑色的,灰色或红色的。很多地方冒着烟雾,疑似登上了月球。

 

 

 

在大自然中,人就像小人国里的臣民。

 

 

在大坑另一边,与Nancy汇合。从次火山口边看到的埃特纳主峰,像一只巨大的锥形香炉,白烟袅袅。

 

Etna 埃特纳 这个名字,词源上有两种说法,一说来自希腊语,意思“我燃烧”;另一说,来自腓尼基语,意思是“烟囱”。看来,后者比前者更形象。在希腊神话中,关于火山的故事也很形象:无法无天、肩有百个蛇头的可怕怪物Typhon,被天空之神、雷神和众神之王宙斯困在这座山下,不服,怒而喷发大火,吼出巨声。显然,那应该是正在喷发时的火山形象。不见也罢。

 

 

公路像一条灰白色的飘带,在“香炉”脚下缭绕。

 

 

 

如此近距离接触这座欧洲最高最美的活火山,对于不年轻的人来说,就像是一次与大自然的散步,感觉山阔天空,不知老之将至,还有点莫名自豪。

 

 

离开埃特纳火山时,在它东南面的Valle del Bove火山口停留。在网上看到过这个火山喷发口的照片,色彩很美。但我们到那时,突然起雾刮风了,天昏地暗,能见度很差。不然照片会更漂亮。

 

 

下山的路一度弯弯曲曲,还大雾弥漫。坐车的人,像是在仙境悠哉游荡;对开车的人来说,则是一次车技考验。

 

 

Nancy稳稳地开出雾区,找了个地方停车,我们俯瞰山下的城镇。美!像一首朦胧诗。

 

 

下山后,我们的目标是陶尔米纳。到那儿时,已是下午两点多了。那里阳光明媚。欲知陶尔米纳的美妙,且听下篇分解。

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